Алмазы засверкают еще одной гранью

Премьер обещал рассекретить их на продажу

либерализация


Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов продолжил путешествие по Якутии. Из Якутска он прилетел в Мирный — центр добычи российских алмазов. Здесь состоялось первое обсуждение подготовленной Минфином концепции либерализации отечественного алмазного рынка. Для начала, как заявил премьер, надо хотя бы частично рассекретить информацию о запасах и объемах производства алмазов и платины.
       Прямо из аэропорта Мирного премьера привезли на крупнейшую в Якутии кимберлитовую трубку — в карьере, как говорят, целиком поместится Останкинская башня. Правда, эта трубка поставлена на реконструкцию: добыча алмазов открытым способом прекращена, и компания АЛРОСА готовится перейти на шахтный способ добычи. Это, естественно, удорожает себестоимость извлекаемых алмазов. Осмотрев главную достопримечательность Мирного, Михаил Касьянов отправился в штаб-квартиру АЛРОСА — обсуждать предстоящую либерализацию алмазного рынка.
       Подготовленная Минфином концепция предполагает существенные изменения в российском законодательстве, регулирующем оборот драгоценных камней. Так, по закону алмазы считаются, во-первых, стратегическим сырьем и, во-вторых, относятся к "валютным ценностям". То есть подпадают под действие закона "О валютном регулировании и валютном контроле", что в значительной степени затрудняет их хозяйственный оборот. Поэтому Минфин предлагает исключить алмазы из этого списка, что сразу же простимулирует развитие в России столь необходимого алмазной отрасли вторичного рынка алмазов. Это, в свою очередь, подстегнет развитие не столько добывающей промышленности, сколько обрабатывающих производств — гранильного и ювелирного. Если бы и к этому еще прибавилось право временного вывоза алмазов на огранку за рубеж (что сегодня запрещено) с возможностью возвращения их обратно в Россию, то в стране могли бы появиться специальные биржи по торговле алмазами и бриллиантами. Необходимость этого обусловлена тем, что далеко не всегда закупщику удается реализовать весь купленный у производителя товар. Хотя иностранные компании часто возвращают непроданную партию обратно и продавец в этом случае не теряет в деньгах. В Минфине уверены, что государство должно жестко контролировать прежде всего стадию добычи и производства драгоценных камней (их первичную сортировку и оценку), а их оборот должен быть более свободным. Выслушав аргументы Минфина и АЛРОСА (эта компания производит 99% алмазов в России) Михаил Касьянов пришел к выводу, что начать либерализацию можно было бы с рассекречивания информации об объемах добычи и торговли природными необработанными алмазами и внесения соответствующих изменений в закон "О государственной тайне".
       Как оказалось, в Мирном премьер обсуждал не только ближайшее будущее якутских алмазных россыпей и трубок, но и весьма отдаленные перспективы. Он сообщил, что через 40 лет алмазы в Мирном иссякнут, и о том, чем занять людей, нужно думать уже сейчас. Думать, кстати, долго не придется: в Якутии уже найдены месторождения нефти и газа. Конкурс на право разработки Талаканского месторождения правительство объявит уже осенью. А пока компания АЛРОСА будет постепенно наращивать объем продаж алмазов: с нынешних $1,4 млрд в год до $2 млрд к 2010 году. "И на следующее десятилетие эти параметры будут удерживаться",— пообещал премьер. На пожелание алмазодобытчиков по поводу введения дифференцированного налога на добычу алмазов (естественно, и других полезных ископаемых) господин Касьянов ничего определенного не ответил — новый вариант закона "О недрах" будет рассматриваться на заседании правительства в сентябре.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Мирный
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...