«Аэрофлот» прирастет Сибирью

Группа «Аэрофлот» приступила к реализации обновленной бизнес-стратегии, нацеленной на дальнейшее наращивание пассажиропотока на российском и международных рынках. Важным шагом в этом процессе станет создание в Красноярске международного хаба. Перевозчик рассчитывает не только создать в Сибири надежную транспортную систему, но и увеличить объемы транзитного пассажиропотока, обеспечив путешественникам удобный трансфер между российскими, европейскими и азиатскими городами. Выйти на качественно новый уровень обслуживания пассажиров «Аэрофлот» сможет за счет широкого использования цифровых технологий.

Самолеты компании "Аэрофлот" на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Шереметьево"

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Полет мимо Москвы

На протяжении всего существования крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» ее главным базовым аэропортом был московский Шереметьево. С учетом грандиозных планов развития — перевезти 100 млн человек к столетию компании в 2023 году — перевозчик открыл для себя новые возможности для расширения. В конце марта «Аэрофлот» объявил о начале создания второго хаба далеко за пределами столицы — в Красноярске. Соответствующее соглашение авиакомпания подписала с краевыми властями и руководством международного аэропорта Красноярск. За счет нового авиационного транспортного узла реализуется одна из задач обновленной бизнес-стратегии группы «Аэрофлот» — увеличение региональных перевозок почти втрое — с 7 млн пассажиров в 2017 году до 19 млн в 2023 году. Проект хаба в Красноярске позволит не просто расширить маршрутную сеть прямых регулярных рейсов из краевой столицы, но внести реальный вклад в поручение Владимира Путина о развитии авиации в регионах: к 2024 году половина рейсов в РФ должны выполняться напрямую, минуя Москву. Планируется, что хаб начнет работу в 2020 году, и за три года пассажиропоток «Аэрофлота» в Красноярске сможет достичь 1 млн человек в год. В Сибирском авиаузле будет базироваться часть флота авиакомпании, в том числе отечественные SuperJet 100. Сейчас в парке перевозчика насчитывается 50 таких машин, а в дальнейшем авиакомпания получит еще сотню отечественных судов этого типа.

Проект активно поддержали краевые власти. «Огромной территории Енисейской Сибири необходима надежная транспортная система»,— заявил губернатор края Александр Усс, отметив, что благодаря созданию хаба «Аэрофлота» возникли реальные «перспективы создания рабочих мест и дополнительных сервисов, а также увеличения доступности края, российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья». С приходом такого крупного игрока, как «Аэрофлот», в аэропорту должны значительно вырасти объемы обслуживания пассажиров и воздушных судов. В конце 2017 года здесь открылся новый терминал, его инфраструктура позволяет осуществлять все виды стыковок между внутренними и международными рейсами, принимать суда всех типов и обслуживать транзитные рейсы.

Китай, Красноярск — далее везде

Одна из серьезных задач, которую «Аэрофлоту» предстоит решить с помощью регионального хаба в Красноярске, связана с наращиванием транзитного пассажиропотока. Этот рынок авиаперевозок считается самым конкурентным в мире.

Основной интерес авиакомпании в этом сегменте связан с пассажиропотоком из Юго-Восточной Азии. По оценкам гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, в этом регионе есть «520 млн туристов, которые постоянно двигаются в Европу». «Аэрофлот» за счет создания хабов в российских регионах постарается «немножко разбавить этот пассажиропоток». Международный транзит перевозчика в 2017 году оценивается в 5 млн человек. К 2023 году транзит реально нарастить до 10–15 млн человек, заявил гендиректор авиакомпании на встрече с президентом в конце 2018 года.

Поэтому, развивая свой второй хаб в Красноярске, «Аэрофлот» будет также делать ставку на привлечение транзитного пассажиропотока как на внутренних, так и на международных линиях. При этом учитываются бесспорные конкурентные преимущества Аэрофлота на транзите Европа—Азия, который представляет собой один из важнейших в мире рынков авиаперевозок. Ведущая российская авиакомпания выигрывает до трех часов времени транзита по сравнению с конкурентами и имеет самые низкие затраты на этих трассах.

Авиакомпания уже стала признанным лидером в перевозках на ряде направлений из крупных европейских пунктов в города Китая. «Аэрофлот» второй год подряд был признан в этой стране самой любимой иностранной авиакомпанией. Поэтому создание транспортного узла в Сибири еще больше укрепит позиции в транзитном сегменте. Предлагаемая «Аэрофлотом» бизнес-модель хаба с комфортными стыковками в Красноярске также рассчитана на трансфер между городами Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов. В дополнение к хабу в Красноярске «Аэрофлот» планирует открыть новые региональные базы в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске.

Цифровизация — двигатель прогресса

Стюардессы «Аэрофлота» в аэропорту «Шереметьево»

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Процесс создания хабов и наращивания пассажиропотока «Аэрофлоту» заметно упрощают цифровые технологии. Их постоянное совершенствование — одна из основных задач бизнес-стратегии авиакомпании. С учетом колоссальных объемов работ «Аэрофлота» — 700 рейсов и около 120 тыс. человек в сутки — операционная деятельность перевозчика должна быть полностью автоматизирована. Если в 2009 году в «Аэрофлоте» были оцифрованы только 35% бизнес-процессов, то сейчас — все 100% на основе трех платформ: SAP, Sabre, Lufthansa Systems. За счет SAP ERP, базирующейся на современной технологичной in-memory-платформе SAP HANA, в авиакомпании оцифрованы бухгалтерия, учет финансового лизинга, закупки и запасы, управление персоналом, казначейство, документооборот, управление договорами, бюджетирование, внутренний аудит и пр.

В Шереметьево «Аэрофлот» активно эксплуатирует центр управления хабом — Hub Control Centre. Он координирует стыковки транзитных пассажиров и багажа, позволяя одновременно управлять воздушными судами. Центр в реальном времени отслеживает все наземные средства, обслуживающие рейсы в аэропорту — тягачи, машины по обработке судов антиобледенительными реагентами, автобусы,— всего более 2,5 тыс. машин. Система управления ресурсами и расстановки техники, персонала сократила среднее время обслуживания самолета с 1,5 часа до 40 минут.

Летный состав «Аэрофлота» также полностью обеспечен «цифрой» — у бортпроводников, командиров воздушных судов есть собственные планшеты, в которых отражена вся информация о рейсе: загрузка, количество детей на борту, в том числе без сопровождения родителей, пересадки пассажиров, стыковки с другим рейсом, заказанное питание. Для топ-менеджеров «Аэрофлота» также существуют специальные цифровые технологии, так называемый монитор руководителя. Каждое утро в программу загружаются 530 показателей деятельности «Аэрофлота»: загрузка рейса, цена на керосин, количество проданных авиабилетов и пр. Эти данные позволяют оперативно оценить эффективность работы группы в ежедневном формате.

Технологические инновации всячески улучшают качество обслуживания пассажиров. Все дальнемагистральные суда «Аэрофлота» уже оборудованы Wi-Fi-доступом, в планах авиакомпании оснастить выходом в интернет и среднемагистральные суда.

Особое место в деятельности «Аэрофлота» уделяется технологии big data (большие данные). Авиакомпания использует систему собственной разработки. Она позволяет работать с неструктурированными данными, увеличивая продажи и повышая лояльность пассажиров: в рамках big data «Аэрофлот» уже реализовал систему рекомендаций для клиента, прогноз ожидаемой выручки, анализ обращений и жалоб. Еще одной инновацией, широко применяемой в работе «Аэрофлота», является интернет вещей. Находясь в воздухе, самолет передает на землю информацию о своем техническом состоянии, и наземные службы могут заранее приготовить ангар к техническому обслуживанию борта. В результате увеличился среднесуточный налет судов «Аэрофлота», достигнув показателя более 12 часов, что позволяет снижать себестоимость рейса.

Гендиректор «Аэрофлота» уверен, что «авиаперевозки — это бизнес с запредельной степенью конкуренции, беспощадный к отстающим». Поэтому в этой борьбе «выиграет тот, кто уйдет в цифровизацию».

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...