Вредная активность


Вредная активность
       Наверное, большинство предпринимателей сталкивались с ситуацией, когда контрагент по сделке вдруг отказывается платить или поставлять товар. При этом вернуть деньги или получить оплаченный товар оказывается весьма непросто. Однако добиться справедливости и вернуть выведенные активы все же можно.

       Фирмы-пустышки
       Организация, у которой вроде бы большой товарооборот и через которую проходят немалые деньги, после вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с нее законного долга оказывается "пустой". Счет давно арестован, деньги на него никто не перечисляет, имущества на балансе, кроме внесенного в уставный капитал, нет. Офис, куда приходят приставы-исполнители, числится за другой организацией, а сама фирма неизвестно с какого фактического адреса продолжает действовать — например, с прежней регулярностью дает рекламу. Ее генеральный директор как ни в чем не бывало ездит на дорогой машине, стабильно получает заработную плату и вообще, кажется, вполне доволен жизнью. Чудеса, да и только!
       Такая ситуация не редкость. И объяснение этому очень простое: все имущество компании списано на баланс специально созданных для этого юридических лиц. Вскоре, "собрав долги" на одно юридическое лицо, такая фирма ликвидируется, банкротится или просто перестает функционировать. Юристы, на практике сталкивающиеся с такой ситуацией, называют все это двумя словами — "вывод активов". К сожалению, способов вывода активов немало. Есть простые и рассчитанные на организации, не имеющие сильной юридической поддержки. Например, проведение реорганизации, когда фирма меняет реквизиты. В этом случае вернуть деньги довольно просто; достаточно указать, что новая фирма — правопреемник старой. Есть способы, при которых добиться правды можно, только подав целую систему исков, привлекая правоохранительные органы, используя процедуру банкротства и т. д.
       На практике часто встречается такой психологический фактор, как боязнь испортить отношения с должником. Многие кредиторы, не зная о законных способах получения долга в этой ситуации, не подают в суд и выпрашивают деньги по-хорошему. Либо предпочитают действовать по-плохому, нанимая сомнительные частные охранные предприятия, людей с преступным поведением и т. д. А зря. Как правило, такие попытки ждет провал, и долги не возвращаются, несмотря на все усилия. Или попытки возврата долга квалифицируются органами МВД РФ и прокуратуры как вымогательство.
       
       План действий
       Между тем ситуация далеко не безнадежна. Гражданское законодательство прямо предусматривает субсидиарную ответственность по долгам должника лиц, виновных в неспособности должника удовлетворить предъявленные к нему законные требования, действия которых могут определять действия должника. Это могут быть руководитель, учредители, а также так называемые аффилированные лица (далее лиц, оказывающих влияние на действия должника, будем именовать заинтересованными лицами). Определение так называемых аффилированных лиц в нашем законодательстве достаточно понятное, и категория таких лиц довольно большая — от участника сделки до руководителя компании и его родственников.
       Другими словами, долг можно потребовать с отдельной организации или физического лица. Нужно только выполнить одновременно и без ошибок три важных действия: найти все имущество, переданное заинтересованным лицам, подать заявление о признании должника банкротом и привлечь к субсидиарной ответственности заинтересованных лиц, в качестве меры по обеспечению иска ходатайствуя о наложении ареста на бывшее имущество должника, перешедшее к этим лицам. После наложения ареста на указанное имущество вернуть долг становится, как правило, проще.
       
       Как искать выведенные активы
       Самое сложное — найти имущество и доказательства его вывода. Поиск можно осуществлять разными способами, выбирая те, которые, на ваш взгляд, наиболее надежны в каждом отдельном случае. Многие используют для такого поиска связи в правоохранительных органах; возможно привлечение частных детективных агентств; некоторые создают для этих целей собственную службу безопасности или пользуются уже имеющейся. Здесь необходимо уточнить разницу между так называемыми оперативными данными и собранными прямыми доказательствами. В суде вы можете ссылаться только на официальные документы, а не на доклады вашей "разведки". Поэтому главная цель сбора информации — получить необходимые документы в надлежащей форме, подтверждающие передачу имущества другой организации, и обосновать это как вывод активов. "Оперативные данные" при этом играют роль компаса, указывающего, в каком направлении искать эти неоспоримые доказательства.
       Маловероятно, что вас допустят к бухгалтерским документам должника или предоставят вам копии документов, подтверждающих необходимые факты. Государственные органы предпочитают перестраховываться от возможной (но чаще всего мнимой) ответственности и отказывают в предоставлении официальной информации, ссылаясь на то, что они такую информацию дадут только правоохранительным органам и судам по их запросам. Адвокатские запросы, как правило, тоже остаются без их внимания. Обжалование таких отказов в суде ни к чему не приводит. Кроме того, собирать информацию открыто — значит заранее предупредить должника о своих намерениях и дать ему возможность спрятать имущество еще надежнее.
       Чтобы решить эту проблему, приходится искать обходные пути. Например, подавать в суд специально предназначенные для этих целей иски, чтобы, защищаясь от таких "вспомогательных" требований, ответчик предоставил необходимые в дальнейшем документы. Таким образом легче получить учредительные документы, протокол собрания участников, акционеров и т. д.
       Порой неплохие результаты дает заявление о возбуждении уголовного дела. Для этого вполне подходят такие составы преступлений, как предусмотренные статьями 177 и 315 УК РФ злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и неисполнение решения суда. Только нужно помнить, что работники органов дознания и предварительного следствия, как правило, завалены материалами и постараются дать вам отписку при первом удобном случае, не рассмотрев полностью все доказательства, на которые вы ссылаетесь.
       Тут есть два пути: или вы каждый раз, получив уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, обжалуете его в прокуратуре (так чаще всего делают большинство юристов), или начинаете напрямую работать с дознавателем, помогая ему в составлении запросов, требований и иных процессуальных документов. К сожалению, нередко на должность дознавателя или следователя за неимением лучшего ставят людей, не имеющих необходимых знаний либо совсем неопытных. А людей с опытом просто заваливают материалами, которые новичкам доверить уж совсем нельзя, и такой следователь (дознаватель) вряд ли уделит вашим материалам много времени. Основываясь на своем опыте, скажу, что второй вариант все же предпочтительнее.
       Можно еще, конечно, просто убеждать чиновников, что вам необходимо получить требуемые документы. Бывает, и это срабатывает. Способов масса, главное — правильно выбрать наиболее приемлемый в каждой конкретной ситуации и не забывать при этом тщательно маскировать свои истинные намерения. Это можно рассматривать как первый этап атаки. Успешным его завершением будет получение заверенных доказательств того, что имущество выводилось с целью воспрепятствования погашению за его счет кредиторской задолженности.
       
       Банкротство
       Второй и не менее значительный этап — подача в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. При составлении этого заявления важно избежать ошибок. Дело в том, что в последнее время законодательство о банкротстве существенно поменялось. И, соответственно, изменились требования к таким процессуальным документам, как заявление о признании должника банкротом. Заявления, написанные по старым шаблонам, суд возвращает или оставляет без движения.
       В процессе банкротства вас может ждать и приятный сюрприз, если в ходе процедуры наблюдения арбитражный управляющий найдет резервы для погашения долгов. В этом случае вы освобождаетесь от большей части хлопот, описанных ниже, и спокойно ждете возврата долга.
       Третий этап неразрывно связан с процедурой банкротства. В целом этот этап можно характеризовать как привлечение заинтересованного лица к субсидиарной ответственности. Для этого нужно выполнить ряд действий. Основываясь на собранных материалах, надо доказать, что именно по вине заинтересованного лица наступила неспособность должника удовлетворить требования кредиторов (хотя, казалось бы, и так понятно, что если бы заинтересованному лицу не было продано здание, оцениваемое в несколько миллионов рублей, то проблемы погашения долгов не возникло бы). В качестве обеспечительной меры настоятельно рекомендуем подать ходатайство о наложении ареста на имущество и расчетный счет заинтересованного лица. Современная арбитражная практика показывает, что для надежности удовлетворения вашего ходатайства желательно выставить встречное обеспечение. В таком случае у вас будет больше гарантий наложения судом ареста на указанное имущество, и ваши шансы на погашение долга существенно увеличатся.
       Неспособность должника к удовлетворению требований кредиторов наиболее бесспорно определяется отчетом арбитражного управляющего по окончании процедуры наблюдения (см. закон "О несостоятельности (банкротстве)").
       Судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос, как надежнее привлекать заинтересованное лицо к субсидиарной ответственности — в процессе процедуры банкротства должника или путем подачи отдельного искового заявления. Основываясь на своем опыте, считаем более предпочтительным второй вариант по ряду причин. Во-первых, закон о банкротстве прямо не регламентирует процедуру привлечения к субсидиарной ответственности заинтересованных лиц; во-вторых, отдельные исковые требования меньше отвлекают внимание судьи от главного; в-третьих, в отдельном исковом заявлении четче просматривается суть, а поэтому легче убедить судью в обоснованности ваших требований.
       Дальше все идет по предусмотренному сценарию: не нашел арбитражный управляющий у должника имущества для погашения долга, привлекли заинтересованное лицо, распродали арестованное имущество, вернули ваш долг.
       При грамотном планировании и ведении дела процедура возврата спрятанных активов на 75-90% гарантирует возвращение долга. Причем чем тщательнее собрана информация и проведено планирование операции, тем больше у вас шансов вернуть долг. Но ошибки на каком-либо из этапов могут свести на нет все усилия, поэтому участие в этом деле профессионалов дает больше шансов на победу. Главное — не отступать от задуманного.
ВИТАЛИЙ ПАХОМОВ, юридическая фирма "Скорпион" (Тюмень)
       
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
Анонс
21 июля Как узаконить перепланировку
28 июля Нужно ли платить транспортный налог

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...