Расписание недели

29 марта — 4 апреля


выставка

ShotList

Новое крыло Дома Гоголя
до 26 мая

Фото: предоставлено пресс-службой музея

Куратор-художник Денис Мустафин предложил группе известных фотографов — Умиде Ахмедовой, Людмиле Зинченко, Валерию Нистратову, Павлу Смертину, Сергею Шахиджаняну и другим — задуматься об идеале. То есть об идеальном кадре, который, разумеется, никогда не выходит. Неудавшиеся кадры в экспозиции представлены текстами от первого лица, в которых фотографы рассуждают о том, к чему стремились и почему это не получилось.


выставка

Алексей Булдаков. Дюймовочка

Московское представительство аукционного дома Christie’s
до 19 апреля

Фото: предоставлено Christie’s

Фонд V-A-C поднимает знамя московского концептуализма на новую высоту — в том смысле, что в советские времена концептуалистам ради заработка приходилось заниматься оформлением детской книги, а теперь издательство фонда запускает новую книжную серию, предлагая относительно молодым художникам иллюстрировать сказки. Первой ласточкой стала «Дюймовочка» в исполнении Алексея Булдакова: бывший член группы «Радек» и соучредитель «Лаборатории городской фауны» исследует отношения человека с животным и растительным мирами с позиции ироничной критики утопий экоурбанизма.


концерт

Peter Bjorn and John

Клуб «Известия Hall»
29 марта, 20.00

Фото: Chris McKay/Getty Images

Авторы вирусного сингла «Young Folks» Peter Bjorn and John едут в Россию с материалом свежего альбома «Darker Days», а также представляют новый EP «EPBJ». «Darker Days» — восьмой студийный альбом шведских ветеранов инди-рока. Помимо собственных записей за 20 лет карьеры Peter Bjorn and John приложили продюсерскую руку к альбомам таких людей, как Крисси Хайнд, Franz Ferdinand, Люкке Ли и Primal Scream.


спектакль

Рыцарь пламенеющего пестика

Театр им. А.С. Пушкина
30 марта, 19.00

Фото: Johan Persson

Британский режиссер Деклан Доннеллан у пушкинцев уже давно стал своего рода постоянным гастролером «в резиденции», и его спектакли, ироничные и основательные, как-то удивительно ловко вписываются и в московскую афишу, и в европейскую. «Рыцарь», вообще-то, репертуарный раритет, пьеса начала XVII века, но очень живо отзывающаяся на современные реалии, в том числе московские. Театральное представление прерывает назойливая пара торгашей, которая вылезает на подмостки и наводит на них свои порядки,— «театр в театре» в исполнении замечательных актеров, Александра Феклистова и Агриппины Стекловой, посвящен времени, в котором искусство больше не отделено от публики незримой четвертой стеной, к счастью или к сожалению.


выставка

Поэт Механик: контакт ведет к заражению

Галерея «На Солянке»
30 марта — 7 апреля

Фото: предоставлено пресс-службой галереи

В центре инсталляции британского композитора и саунд-артиста Кэмерона Грэма — «поэт механик», инструмент, созданный на основе старого доброго винилового проигрывателя и умеющий вступать в контакт с окружающим пространством, наполняющим его объектами и мимо проходящими субъектами. Искусственный композиторский разум собирается исследовать «отношения между человеческим и нечеловеческим, механическим и поэтическим».


мини-ретроспектива

Уикенд Такаси Миикэ

Кинотеатр «Факел»
30 и 31 марта, 15.00

Фото: Daiei Motion Picture Company

Критик и режиссер Михаил Брашинский назвал Такаси Миикэ «живой мануфактурой кино»: его фильмография за 27 лет работы насчитывает 99 фильмов — в среднем получается 3,6 фильма в год. Правда, с 1999 года, когда сняты «Живым или мертвым» и «За гранью дозволенного», которые и покажут в «Факеле» (в том же году Миикэ выпустил ставшую культовой «Кинопробу», попавшую в двадцатку любимых фильмов Тарантино, и еще четыре картины), статистика чуть выровнялась. Отпраздновав 50-летие в 2010-м, теперь режиссер снимает всего по два, редко три фильма в год, впрочем, продолжая неизменно радовать поклонников бульварных хорроров и боевиков.


фильм

Дневник

Государственная Третьяковская галерея (Инженерный корпус)
30 марта, 14.00

Фото: David Perlov

Шестичасовой фильм-манифест Давида Перлова, отца-основателя израильской документалистики, открывается словами: «Май 1973, я покупаю камеру. Начинаю снимать себя и для себя. Профессиональное кино меня больше не привлекает». Одна из вершин метода «дневникового кино», первооткрывателем которого считается нью-йоркский документалист Йонас Мекас. Снимая себя, свою семью, людей на улицах, Перлов день за днем собирает историю из мусора повседневности, и в итоге перед зрителем открывается непарадный портрет «свинцового» десятилетия по эту сторону Атлантики.


концерт

Валерий Сюткин и Light Jazz

ЦДХ
31 марта, 13.00, 16.00, 19.00

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Концертную площадку Центрального дома художника с полным правом можно назвать легендарной. Другое столь же уютное, удобно расположенное и, без преувеличений, намоленное место в Москве трудно вспомнить, тем более — устроенное в виде амфитеатра. Для многих артистов ЦДХ стал домашней площадкой. Концерты Петра Мамонова или Леонида Федорова проходят много еще где, но именно в ЦДХ, где за стенами концертного зала всегда какая-нибудь выставка или книжная ярмарка, их концерты — самые лучшие и родные. История ЦДХ в сегодняшнем виде заканчивается, здание переходит Третьяковской галерее, впереди реконструкция. Последний концерт в истории концертной площадки должен был сыграть Валерий Сюткин, он пригласил в качестве специальных гостей Ромарио и Алексея Кортнева. Интерес к концерту был настолько велик, что на этот же день назначили еще два сеанса. Три концерта в один день — давно забытая практика и достойная финальная точка в истории зала.


спектакль

Оборванец

РАМТ
1, 2 апреля, 19.00

Фото: Мария Моисеева

Спектакль выходит в годовщину смерти Михаила Угарова, автора пьесы, посвящен памяти самого Угарова и его жены Елены Греминой. Оба основателя московского независимого «Театра.doc» ушли из жизни в прошлом году. Постановщик рамтовского спектакля — Владимир Мирзоев, который в свое время поставил в «Театре.doc» несколько очень важных спектаклей. «Оборванец» — это полуутопическая, полудокументальная история общества, основанного на зависти, в котором каждый человек постоянно стремится завладеть чем-то, что принадлежит другим людям, потому что чужое здесь гораздо ценнее собственного.


спектакль

В городе Лжедмитрове

ДК имени Зуева
3, 4 апреля, 19.00

Фото: Евгения Свиридова

Жизнь закрытого научного сообщества в городе-институте, который нельзя покинуть по собственному желанию,— это не «Дау» Ильи Хржановского, а новый музыкальный спектакль, поставленный и сочиненный Максимом Виторганом и Алексеем Кортневым. Участвует в спектакле вся группа «Несчастный случай», обещано множество аномалий и странностей, ну и, само собой, шуток и анекдотов. Так как новые поколения зрителей уже не знают второго значения словосочетания «почтовый ящик», то для них это будет не только весело, но и познавательно.


фестиваль

ДОКер

«Каро 11 Октябрь»
3–8 апреля

Фото: предоставлено «ДОКер»

В программу V Международного фестиваля документального кино «ДОКер», проходящего в этом году под провокационным слоганом «Кино важнее документа», вошло более 50 фильмов. Среди них — кинопортрет японской сумоистки Хиёри Кон накануне ее главного поединка, история о сложном детстве самого настоящего охотника за привидениями и драма о китайской соцсети YY, основанной на видеостриминге.

Подробнее — Ксения Рождественская


концерт

Digitalism

«ГлавClub»
4 апреля, 19.00

Фото: Digitalism

Немецкий электронный дуэт Digitalism заявил о себе в середине 2000-х, пользуясь поддержкой французского лейбла Kitsune, который тогда активно пропагандировал стиль new rave. С тех пор «новый рейв» сам стал ретро, но идеалы рейва как формы коллективного переживания никто не оспаривает, и концерты Digitalism вполне оправдывают ожидания. Группа по-прежнему способна подчинить своей воле любую аудиторию при помощи взрывной смеси электропанка, синтезаторного попа и вечно живого хауса.


фильм

Амундсен

с 4 апреля

Фото: Кинолэнд

Удивительный режиссер Эспен Сандберг решил, похоже, запечатлеть на кинопленке максимальное количество великих норвежцев. После «Макса Мануса», рассказывающего о лидере антифашистского подполья Норвегии, и «Кон-Тики», монументального байопика Тура Хейердала, настала очередь Руаля Амундсена. Добротно и дотошно воссозданная биография первооткрывателя Южного полюса, с флешбэками из детства, снежными массами и массивами и слегка безумным, как и полагается одержимому исследователю, взглядом Пола Сверре Хагена (он же играл Хейердала в «Кон-Тики»).


фильм

Шазам!


с 4 апреля

Фото: Каро Премьер

Седьмой фильм «расширенной вселенной DC», комедийная история успеха очередного супергероя, трудного подростка Билли Бэтсона, который внезапно оказывается избранным великим волшебником Шазамом для повсеместного причинения добра. При произнесении имени волшебника Билли превращается в рослого супермена (Закари Ливай), обладающего массой суперспособностей — от пуленепробиваемости до испускания молний. Все это пригодится ему не только для того, чтобы стращать школьных хулиганов и мелких преступников, но и, разумеется, для грядущей битвы с всемогущим злом.


фильм

Папа, сдохни

с 4 апреля

Фото: Белое Зеркало

Дебют 30-летнего Кирилла Соколова, получивший главный приз и приз критики на фестивале «Окно в Европу» в Выборге,— черная комедия, стилистически отсылающая не столько к «Криминальному чтиву», сколько к «Жмуркам». Только там, где у Балабанова за массой грима и реками крови скрывается едкий социально-политический комментарий к наступившей эпохе стабильности и нефтяного благополучия, у Соколова — растерянное лицо артиста Александра Кузнецова, который чем дальше, тем больше не понимает, что и зачем он тут делает. Кузнецов играет героя-любовника, который приходит отомстить отцу своей возлюбленной, брутальному оперу в исполнении Виталия Хаева. Но план убийства с помощью небольшого молотка срывается, и Кузнецов вместе со зрителями вынужден полтора часа наблюдать круговорот довольно неизобретательного насилия в ожидании, когда же оно наконец закончится.


мультфильм

Потерянное звено

с 4 апреля

Фото: Laika Entertainment

Новый фильм номинанта на «Оскар» Криса Батлера («Паранорман») — история находчивого криптозоолога Лайонела Фроста, который ищет потерянное эволюционное звено между человеком и обезьяной, легендарного монстра, живущего, по преданиям, в глуши лесов. В результате Фрост находит Линка, добродушное и очень одинокое создание исполинских размеров, которое обращается к своему первооткрывателю с просьбой помочь разыскать его прямых родственников, обитающих где-то далеко в горах. Батлер, по его собственным словам, вдохновлялся фильмами Стивена Спилберга про Индиану Джонса, но при желании в сюжетных перипетиях «Потерянного звена» можно обнаружить всю золотую классику «Библиотеки приключений».


выставка

Жан-Даниэль Лорье. Французские каникулы

Центр фотографии имени братьев Люмьер
4 апреля — 23 июня

Фото: Жан-Даниэль Лорье / предоставлено ЦФ им.братьев Люмьер

Отслужив в армии в Алжире в качестве войскового фотографа, Жан-Даниэль Лорье навсегда потерял интерес к военному репортажу и прочей грязи жизни. Его, напротив, влекла dolce vita — модные, богатые и знаменитые в райских уголках земли. В 1970-е он начал превращаться в одну из звезд французской модной фотографии: Vogue, L’Officiel, Harper’s Bazaar, Dior, Lanvin, Celine, Pierre Cardin, Изабель Аджани, Шарль Азнавур, Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Марокко, Тунис, Маврикий, Сейшелы, яркий цвет, синее море, белоснежные горы и безоблачное небо.


фильм

Кладбище домашних животных

с 4 апреля

Фото: Централ Партнершип

Через 30 лет после первой экранизации в прокат выходит новая версия «Кладбища домашних животных». Одно из самых мрачных произведений Стивена Кинга в 1989 году превратилось в самый прибыльный хоррор в мире, и, судя по всему, новая адаптация планирует как минимум повторить тот рекорд.

Подробнее — Станислав Ф. Ростоцкий


театр

Зимняя сказка

Большой театр
4 апреля

Фото: Robbie Jack/Corbis via Getty Images

Российская премьера английской «Зимней сказки» композитора Джоби Тэлбота. Трехактный балет по одноименной пьесе Шекспира, в которой король сказочной Сицилии беспричинно сходит с ума от ревности и разрушает собственную семью и судьбы окружающих, в 2014 году поставил Кристофер Уилдон в лондонском Королевском балете КовентГарден.

Подробнее — в интервью Кристофера Уилдона


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...