ЕГЭ добавляют гибких навыков

Нужны ли дополнительные задания по soft skills

ЕГЭ дополнят заданиями по оценке soft skills — гибких навыков, то есть тех качеств, которые помогают работать в команде. Ввести экзамен по оценке таких навыков предложил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Личностные качества могут повлиять на оценки в Европе. Но как их будут тестировать в российских школах? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Навыки командной работы, умение управлять временем, ресурсами и решать проблемы, — это то, что называют soft skills и то, что теперь каким-то образом может войти в ЕГЭ. «Решение уже принято», — заметил Сергей Кравцов. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев, это отличная инициатива: «Все, что Единый государственный экзамен в разных вариациях проверял, касалось именно предметных результатов. Именно это всегда было предметом серьезных споров: как же так, мы уже давно переориентировали систему на то, чтобы она не только обеспечивала необходимыми фундаментальными знаниями и базовым инструментарием, но также и снабжала человека всем комплексом умений, которые принято сейчас называть soft-skills? Речь идет об умении работать в команде, принимать решения, брать на себя ответственность.

Но сейчас ни один Единый государственный экзамен ни в одной из своих ипостасей такую задачу не выполняет».

Непонятно, правда, как все это будет работать: потому что ЕГЭ и soft skills — понятия почти противоположные. На этот вопрос, вероятно, ответит рабочая группа, которую и создает господин Кравцов. Помогать будут Российская академия наук, Сбербанк и лично Герман Греф, который, кстати, давний противник узкопрофильного образования и предупреждал, что «век IT-шников» закончился.

Между тем, soft skills тестируют в Германии: в местных гимназиях нельзя получить высший балл за проект, выполненный в одиночку, — поощряется командная работа. Но в России преподаватели даже не знают, что такое soft skills. Им бы свои экзамены сдать, замечает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов: «Из десяти моих коллег восемь на вопрос, что такое soft-skills, скорее всего не ответят. Но надо сказать, что тема экзаменов для учительства, во всяком случае, сейчас очень актуальна в Москве. Учителя добровольно-принудительно массово сдают экзамен по московской электронной школе. Их отдельно обрадует эта информация».

Хотя работодатели и HR-специалисты все больше говорят о soft skills: самопрезентация, умение вести переговоры и работать в режиме многозадачности, — это то, что сейчас нужно. Как этому будут учить в российских школах, непонятно, тем более сейчас там, наоборот, не дают развиваться гибким навыкам, говорит генеральный директор кадрового агентства «Визави-Консалт» Валерия Дворцевая: «Что мы ждем от сотрудников? Мы ожидаем, что они предприимчивы, имеют собственное мнение и могут принимать решения. Что происходит в школе? Если ученики высказывают свое мнение и спорят с учителями, им это не всегда нравится, как и то, что дети, например, быстро договариваются, кто какой параграф учит, и как они будут между собой поднимать руки, чтобы оптимизировать эти процессы. Это предпринимательство в чистом виде».

Экзамен по soft skills могут ввести в IT-классах, которые предлагал создать Сергей Собянин. Любопытно, что именно программисты активно обсуждают эту проблему: среди них встречаются, как они себя называют, «интроверты и социопаты», которым легче все сделать своими руками, а не в команде. Каким способом будут действовать власти, непонятно. Их soft skills пока еще никто не тестировал.

Сообщается, что сначала такой экзамен будет добровольным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...