Изъятые органы оставили без движения

Райсуд в Москве отказал в удовлетворении иска о посмертной трансплантации без уведомления близких

Кузьминский районный суд отказал в удовлетворении иска по делу об изъятии органов родственникам Павла Мардаря, пострадавшего в ДТП и скончавшегося в октябре 2017 года. Близкие господина Мардаря требовали 10,8 млн руб. в качестве компенсации морального вреда, так как врачи не уведомили их ни о готовящемся, ни о совершенном изъятии органов. Адвокат заявителей сообщил, что обжалует решение суда, а также не исключил обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после прохождения всех судебных инстанций в РФ.

Олег Мардарь (слева) узнал об изъятии органов у своего брата из судебно-медицинского исследования трупа

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В ноябре 2018 года мать и брат Павла Мардаря, а также супруга брата обратились в суд с иском «о компенсации морального вреда в связи с тайным изъятием органов у трупа» (см. “Ъ” от 29 января). Об изъятии сердца, печени, почки и фрагмента селезенки они узнали из акта исследования трупа. «Данный иск касается неуважения частной и семейной жизни истцов, а также жестокого обращения с истцами,— говорится в документе.— Неуважение к частной и семейной жизни истцов и жестокое обращение выразилось в изъятии органов без оповещения близких родственников о планируемом изъятии, без выяснения их согласия, без извещения о состоявшемся изъятии органов, изъятии органов в нарушение их религиозных прав, а также в нарушении права собственности на органы».

Ответчиками по иску выступали городская клиническая больница им. Демихова, куда был доставлен господин Мардарь, ГКБ им. Боткина, при которой функционирует Московский координационный центр органного донорства, и Центр трансплантологии им. Шумакова. Два последних медучреждения, как отмечают истцы, «не пытались получить согласие близких родственников Павла на изъятие его органов для трансплантации, а также не удостоверились, что согласие на изъятие органов Павла получено в соответствии с законодательством России и Европейской конвенции по правам человека». Общая сумма исковых требований со всех медучреждений в пользу родственников составляет 10,8 млн руб.

Напомним, в России, согласно закону «О трансплантации органов», действует презумпция согласия на изъятие органов и тканей. Изъятие не допускается, если «при жизни данное лицо либо его близкие родственники заявили о своем несогласии». В 2016 году суд разбирал дело о посмертной трансплантации органов у Алины Саблиной: ее мать, узнав об изъятии органов у пострадавшей в ДТП девушки, обратилась в суды, в том числе в Конституционный суд, потребовав признать неконституционными нормы Закона о трансплантологии. КС тогда отказал в принятии жалобы к рассмотрению, отметив, что «презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает».

Рассмотрение дела Павла Мардаря прошло в закрытом режиме, об этом попросили представители одного из ответчиков — центра им. Шумакова, сославшись на ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медобследовании, составляют врачебную тайну. Как сообщили “Ъ” участники процесса, представители ГКБ им. Демихова в ходе заседания заявили, что «по закону врачи не обязаны информировать об изъятии органов». Суд постановил «в удовлетворении исковых требований в компенсации морального вреда отказать»: «Решение может быть обжаловано в Московском городском суде в течение 30 дней со дня принятия».

Глава Центра стратегических судебных дел, представитель истцов Антон Бурков, который представлял ранее и интересы родственников Алины Саблиной, сообщил “Ъ”, что родственники господина Мардаря намерены обжаловать решение суда, пройдя все стадии, «вплоть до Верховного суда», «будет жалоба и в КС». «Я надеюсь, что до апелляции в Мосгорсуд появится постановление ЕСПЧ, и тогда рассмотрение в России может пойти по-другому»,— отметил господин Бурков. Он напомнил, что ЕСПЧ уже рассматривал два похожих дела и «по ним были решения в пользу заявителей». Так, ЕСПЧ в постановлении от 13 января 2015 года по делу «Элберте против Латвии» констатировал нарушение ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека: у заявительницы не спросили, согласна ли она на изъятие для трансплантации тканей ее мужа, скончавшегося в результате ДТП. Суд счел это жестоким обращением с женой погибшего и нарушением ее права на частную жизнь. В постановлении по делу «Петрова против Латвии» от 24 июня 2014 года ЕСПЧ также заявил о нарушении ст. 8 конвенции, так как у заявительницы не спросили, согласна ли она на изъятие для трансплантации органов ее сына.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...