«Мы хотим, чтобы потом Иванова не отключили американцы»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «суверенном рунете»

Законопроект о «суверенном рунете» одобрен в первом чтении голосами 334 депутатов Госдумы, против проголосовали 47 парламентариев. Во время обсуждения представители оппозиционных фракций задали авторам два десятка вопросов о необходимости принятия законопроекта, о затратах на его реализацию и об уточнении перечня угроз, при возникновении которых закон будет применяться. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал к доработке проекта ко второму чтению с участием «высококлассных экспертов».

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин (слева) и его первый заместитель Иван Мельников (в центре)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание Госдумы началось с конфликта во фракции ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский потребовал исключить Андрея Лугового из авторов законопроекта о «суверенном рунете» и заявил, что фракция «не будет голосовать за этот закон». Глава комитета по регламенту единоросс Ольга Савастьянова объяснила, что для снятия своей фамилии соавтору проекта требуется лично написать заявление на имя спикера. «Я не отзываю свою подпись»,— заявил Андрей Луговой.

Напомним, проект, предполагающий «создание инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет», был внесен в Госдуму в конце декабря. Кроме господина Лугового, его авторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

На заседании Госдумы поправки представляла Людмила Бокова. Она сообщила, что проект направлен на обеспечение «бесперебойного функционирования» рунета, а его «централизованное управление будет осуществляться только в случаях, когда угроза реализована». Как отметил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин, «комитет поддерживает концепцию законопроекта», но «обращает внимание, что отдельные положения нуждаются в уточнении» ко второму чтению.

Законопроект вызвал шквал вопросов от депутатов оппозиционных фракций. С резкой критикой выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его мнению, под предлогом защиты от «злых супостатов, готовящих нападение на нашу страну», «просто отключат нас от интернета».

«Этот законопроект — бред сивой кобылы. Можете теперь меня привлекать за неуважительное отношение к органам власти»,— сказал господин Иванов.

Он апеллировал к другой инициативе сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой — о штрафах за неуважение к власти в интернете.

20 млрд рублей

планируется выделить на реализацию законопроекта о «суверенном рунете»

«В пояснительной записке вы пишете, что проект разработан после принятия стратегии национальной кибербезопасности США. Скажите, пожалуйста, где там написано, что Россию хотят отключить от интернета, и всякие прочие гадости, против которых вы боретесь?» — обратился к авторам проекта Сергей Иванов. «Чтобы иметь представление о доктрине США о кибербезопасности, нужно сравнивать, какие моменты были отражены в них и что изменилось в новой редакции»,— сказала Людмила Бокова. Теперь, отметила сенатор, снято ограничение «возможности использования наступательных операций в киберпространстве».

«Наша задача состоит в том, чтобы в случае агрессивных действий дать возможность нашим гражданам пользоваться интернетом,— обратился к Сергею Иванову Андрей Луговой.

— Вот вы свой личный сайт создаете "Иванов-точка-ру". Так мы хотим, чтоб дублирующая информация была в России, чтобы потом Иванова не отключили американцы!»

Депутат от КПРФ Александр Ющенко уточнил, сколько реализация проекта «будет стоить»: «Потому что первоначально говорили, что ничего не будет стоить (в пояснительной записке к проекту говорится, что он не потребует расходов из бюджета.— “Ъ”)». Людмила Бокова ответила, что в бюджете на 2019–2021 годы уже предусмотрено 1,8 млрд руб. на реализацию инициативы. «Что с деньгами, которые появились в бюджете без закона?» — возразил коммунист Алексей Куринный, возмутившись, что «правительство заранее закладывает деньги» на только предполагаемый закон. По словам госпожи Боковой, это говорит о том, что парламентарии «четко следуют заданному процессу» в сфере информационной безопасности.

«Подтвердите или опровергните опасения, что этим законом возводится аналог великого китайского файервола»,— попросил справоросс Дмитрий Ионин. «Здесь нет никакого отношения к китайскому развитию интернета, здесь совершенно другие моменты применяются. Для нас важно обеспечить устойчивость работы интернета, защитить своих же граждан»,— ответила Людмила Бокова. Ярослав Нилов (ЛДПР) спросил, в каких еще странах «работает подобная система». Заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов ответил лишь, что «некорректно сравнивать систему в Китае и те меры, которые предлагаются законопроектом, это совершенно разные подходы». По его словам, «в корне неправильно» считать, что авторы проекта хотят «на каждую розетку повесить замок»:

«Проектом предлагается поставить в каждый дом генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадал житель этого дома».

Депутат от ЛДПР Александр Шерин поинтересовался, не совпадут ли предусмотренные поправками учения «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности» рунета с проведением избирательных кампаний или проведением митингов: «Как-то закон это предусматривает?» Время проведения учений будет заранее известно, заверила Людмила Бокова.

Справоросс Валерий Гартунг обратил внимание на отсутствие проектов подзаконных актов, где должен быть конкретизирован перечень угроз, при возникновении которых закон будет вводиться в действие: «Намерены ли вы это сделать до второго чтения?» — «Двадцать вопросов было задано, ответов нет! — возмутился справоросс Олег Нилов.— Перечислите, какие угрозы. Нам отвечают авторы: определим перечень угроз во время учений. Ничего себе! А если бы мы так докладывали свои законопроекты?»

В итоге законопроект был принят в первом чтении голосами 334 депутатов. Против проголосовали 47. «Всего 47. Несмотря на бурную дискуссию, нет воздержавшихся»,— заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, ко второму чтению проект потребует доработки, в которой должно принять участие и деловое сообщество, и «высококлассные эксперты», и представители правительства, профильного министерства.

Наталья Корченкова

Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны

“Ъ” изучил опыт постсоветских стран по регулированию интернета

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...