Молодежь потянуло на эмиграцию

Что влияет на желание переехать за границу

Больше 40% молодых людей заявили о готовности эмигрировать из России. Таковы данные опроса «Левад-центра». Среди взрослого населения число тех, кто «определенно не хотел бы переезжать за границу», наоборот, достигло максимума за последние семь лет и составило 61%. Общая доля россиян, которые хотят уехать из страны, за последние годы существенно не меняется — их около 17%. Эксперты при этом отмечают, что большинство людей воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Существеннее всего на готовность жить за границей влияет возраст, рассказал «Ъ FM» директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Это высокая цифра, это действительно близко к максимуму. Это некоторые отражения чувства неустроенности, кризиса, нарастающей бесперспективности жизни здесь и в общем сокращения социальных возможностей, карьеры, мобильности, достижений. Действительно, доходы населения снижаются пять лет подряд. Цены растут, перспективы удачного трудоустройства тоже сокращаются, особенно для выпускников престижных университетов. Поэтому логично, что у многих в головах вот возникает такая мысль, а не податься ли за границу. В какой-то степени это будет влиять на повышение потока реальных мигрантов, но все-таки наши цифры — это не более чем психологические состояния. Примерно столько же было в 2011-2012 годах».

«Ъ FM» поинтересовался у молодых людей из Москвы, которые задумывались об эмиграции, какие у них были аргументы в пользу того, чтобы уехать или чтобы в итоге остаться.

Илья, музыкант: «От 19 до 22 лет мысль о переезде меня посещала довольно часто. Как ни странно, один из вопросов, который меня очень активно на это сподвигал — это были пенсии. В Германии среднестатистическая пенсия начинается от €800-900, и я на тот момент мог поручиться за эту информацию, поскольку часто проходил практику за рубежом — я свободно говорю по-немецки, неоднократно ездил в Германию и вообще неплохо разбираюсь в том, как работает, живет и функционирует эта страна. Мнение со временем поменялось в связи с тем, что мне здесь очень повезло с работой, которую я нашел. А еще против была моя девушка».

Анна, журналист: «Я просто сейчас вернулась из большого путешествия по Индии и Непалу — я была там 2,5 месяца. И до этого путешествия, я, наверное, все время думала, что было бы достаточно классно пожить в другой стране, именно переехать, посмотреть, как оно устроено. Но после такого большого путешествия я поняла, что все равно очень скучаю по дому. Я поняла, что мне стало очень не хватать каких-то привычных вещей, например, нормального кофе. Я знаю, что, например, в Европе рано закрываются магазины или какие-то развлекательные вещи. То есть если я знаю, что Москва никогда не спит, и я могу в любое время суток пойти в кино или в ресторан, если мне станет грустно, одиноко, то в большинстве стран, где я бывала, обычно часов в 10 вечера у них все уже закрывается. Я, наверное, за то, чтобы была всегда возможность путешествовать, но чтобы при этом была всегда возможность вернуться в свою привычную, комфортную среду».

Валентина, автор Telegram-канала о Германии: «Чтобы получить второе высшее, еще и в той сфере, которая меня интересовала — в IT, но в России мне бы это слишком дорого обошлось. И меня побудило переезжать то, что я узнала, что в Германии есть возможность бесплатного образования даже для иностранцев в вузах с мировым именем. Если ты проходишь по конкурсу и по требованиям, то без проблем тебя берут. Сначала, если честно, никто не воспринимал всерьез то, что я хочу там остаться жить потом. Хотя я каждый раз говорила, что не собираюсь возвращаться, мне там нравится, мне там здорово. Сейчас вроде четыре года прошло, уже начинают люди понимать, что я действительно собираюсь там остаться. В принципе, мои ожидания претворились в жизнь. Я не разочарована ничем. Я достаточно открытый человек, все возможно, если ты открыт ко всему новому и к чужим культурам».

Как относятся в Кремле к тому, что более 40% молодых россиян готовы покинуть страну? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ъ FM», предложил обратить больше внимание на высокий процент граждан, которые хотят остаться в России: «Это не такой высокий показатель. Дело в том, что он носит достаточно абстрактный характер. Когда вы смотрите социологические опросы, нужно смотреть вопросы, которые задают. Кроме того, эти показатели нельзя рассматривать и приводить, и комментировать в отрыве от всего набора вопросов, который был по этой теме. Там, если посмотрите, подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России».

В ноябре прошлого года данные своего опроса об эмиграции публиковал холдинг «Ромир». 12% участников этого опроса заявили, что допускают возможность переезда в другую страну, 88% не хотели бы жить за границей.

Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...