Выходить не рекомендовано

В Сибае запрещены прогулки детей, а митинги признаны нежелательными

В Сибае, где с ноября не решается проблема загрязнения воздуха диоксидом серы из-за тлеющего законсервированного карьера Учалинского ГОКа, власти решили прибегнуть к ограничительным мерам. Пяти школам, расположенным рядом с рудником, запрещено проводить уличные спортивные мероприятия, а детским садам города — выводить воспитанников на прогулки. Проблему загрязнения обещают решить не раньше февраля, но в реальность этого срока не верят ни местные жители, ни сами власти. Активисты, между тем, готовы снова вывести людей на улицы — в правительство Башкирии направлено уведомление о проведении митинга с участием 5 тыс. человек.

Фото: Группа в социальной сети "В контакте" "Подслушано Сибай"

Сити-менеджер Сибая Рустем Афзалов вчера заявил, что запрещает до 1 февраля пяти городским школам и всем детским садам проводить спортивные и прогулочные мероприятия для детей на улицах. Таким образом городские власти спустя три месяца отреагировали на загрязнение воздуха в Сибае сероводородом и диоксидом серы, ставшее следствием тления руды на законсервированном карьере Учалинского ГОКа.

Ситуация в городе обострилась в начале недели, когда вновь установилась безветренная погода. Выбросы серы на карьере продолжаются с ноября, и пока администрации УГОКа не удалось ликвидировать очаги тления, хотя заливание карьера смесью воды и глины позволило примерно наполовину уменьшить их площадь.

Ввести ограничительные меры власти Сибая решились после того, как во вторник в город приехал врио главы Башкирии Радий Хабиров. На встрече с ним местные активисты пожаловались на бездействие городской администрации, не передающей им сведения о загрязнении. Родители, почувствовав повышенную концентрацию вредных веществ в воздухе, по утрам сами обзванивали учителей и воспитателей, просили закрыть окна и не выводить детей на улицу. Они также сообщили, что не могут обследовать детей в поликлиниках и больнице, так как медучреждения переполнены, а врачей не хватает. В ответ на это вчера в Сибай прибыла бригада из 14 уфимских врачей разного профиля, включая пульмонолога, токсиколога и аллерголога. Заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева, которая прибыла в Сибай вместе с Радием Хабировым, сообщила, что за полдня обследования 158 человек медики не установили прямой взаимосвязи между ухудшением состояния пациентов и загрязнением воздуха. Уфимские медики проработают в Сибае до завтра. Одна из участниц встречи — Елена Котова попросила минздрав взять под контроль расследование смерти ее двухлетнего сына. Она связывает происшедшее с его отравлением: состояние ребенка ухудшилось 12 декабря, когда город накрыл смог. Госпитализировать его удалось лишь со второй попытки, но 22 декабря мальчик скончался. Динара Аникеева пообещала, что следователи проверят «каждый шаг врачей».

Сибайцы, напомним, с ноября жалуются на першение в горле, сухость глаз, насморк, головные боли, обострение аллергических реакций. До сих пор все рекомендации медиков и властей сводятся к покупке респираторов с высокой степенью защиты органов дыхания, увлажнению воздуха в помещениях и включению в рацион большого количества овощей и фруктов.

Вчера уровень концентрации диоксида серы и сероводорода в разных районах Сибая, где работают передвижные лаборатории, колебался от нормы до превышения ПДК в 12 раз. После того как местные активисты заявили господину Хабирову, что не доверяют данным лабораторных замеров, эту информацию стали публиковать на сайте местной администрации каждые два часа. Наиболее недоверчивым предложили участвовать в работе лабораторий.

Причин для введения режима чрезвычайной ситуации в Сибае власти пока не видят. Такое решение должен принять глава администрации города, если ситуация угрожает здоровью или жизни граждан или несет серьезные последствия для окружающей среды, сообщили “Ъ-Уфа” в региональном главке МЧС.

Вопрос о прекращении работы сибайского филиала ГОКа тоже не стоит, заявлял во вторник Радий Хабиров.

Он также призвал местных активистов «не подогревать ситуацию», одновременно пообещав им «сделать все».

Визит господина Хабирова в Сибай немного остудил пыл активистов — часть из них отказалась, например, от проведения митинга, который планировала на начало февраля.

Радий Хабиров, узнав о подготовке митинга, заявил, что «вытаскивать людей на улицу не надо», а если будут провокации, обещал задействовать «все полномочия и возможности».

Перспективы другой акции зависят от решения правительства республики, куда направили уведомление о проведении митинга участники молодежного движения «Башкорт». 26 января они намерены выйти к местному Дворцу молодежи. Заявка подана на 5 тыс. человек. Ответа из правительства активисты пока не получили, сообщил “Ъ-Уфа” подававший заявку уфимец Радмир Мухаметшин. В Сибае живут родители активиста. По его мнению, в реальности в акции примут участие не больше тысячи человек. Целью акции является призвать власти к принятию более действенных мер по ликвидации очагов загрязнения. Кроме того, общественники намерены поставить вопрос о недопустимости строительства возле Сибая цементного завода с участием китайского капитала.

Наталья Павлова, Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...