Освобождение от дум

Елизавета Солонченко сложила полномочия депутата

Заместитель председателя думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко неожиданно для своих коллег решила сложить депутатские полномочия, сославшись на то, что больше времени хочет проводить с семьей. Напомним, в 2017 году депутаты единогласно назначили ее главой Нижнего Новгорода, но всего полгода спустя она была вынуждена уступить должность Владимиру Панову — ­назначенцу губернатора, сломавшему двуглавую модель местного самоуправления. Одновременно с госпожой Солонченко гордуму покинули Дмитрий Краснов, перешедший работать к губернатору, и Алексей Гойхман, пожелавший почувствовать себя свободным человеком. Не исключено, что в 2019 году гордуму покинут некоторые депутаты из бывшей политической группы арестованного экс-главы города Олега Сорокина. Процесс исхода из гордумы окрестили «депутатопадом», а спикер предположил, что на место покинувших политиков придут «более сильные и выносливые депутаты».

Елизавета Солонченко решила, что в ее жизни наступил момент, «когда надо взять паузу ­карьере»

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Дума Нижнего Новгорода 26 декабря проголосовала за ожидаемый уход Алексея Гойхмана, который, сославшись на свой возраст и накопившуюся усталость, досрочно сложил депутатские полномочия, и Дмитрия Краснова, перешедшего работать в областное правительство заместителем губернатора. ­Неожиданно для многих выйти из думы решила и заместитель спикера Елизавета Солонченко — по словам коллег-депутатов, «еще вчера (25 декабря) она никуда не собиралась». Однако утром 26 декабря госпожа Солонченко написала в соцсетях, что решила взять «паузу в карьере» и завершить определенный жизненный цикл: «Это были интересные 13 лет в городской думе. Всему свое время: поняла, что именно сейчас для меня важнее моя семья».

На заседании думской фракции «Единой России» единороссы были удивлены известием об уходе председателя партийной ячейки, но подробно объяснять свои мотивы госпожа Солонченко не стала, поставив в повестку вопрос о досрочном сложении полномочий ­депутата.

Карьера в муниципальном руководстве у госпожи Солонченко не сложилась из-за смены команд. В июне 2017 года депутаты думы единогласно выдвинули ее главой Нижнего Новгорода (прежний глава Иван Карнилин ушел под нажимом администрации президента после скандала с незадекларированными квартирами в Майами). Заняв высший муниципальный пост, госпожа Солонченко взяла курс на открытость власти для горожан, учредила городскую Общественную палату. В рамках обширной рекламной кампании по городу вешали билборды: «Новая глава в истории города». Но кроме пиар-проектов Елизавете Солонченко практически ничего не удалось сделать. ­Через несколько месяцев, осенью 2017 года президент назначил врио губернатора Глеба Никитина, который сразу представил Владимира Панова своим кандидатом в мэры.

Встраиваясь в новую вертикаль власти, Елизавета Солонченко в декабре прошлого года добровольно сложила полномочия главы города. Тем самым она запустила процесс перехода городской власти на одноглавую модель для последующего назначения Владимира Панова. Дума Нижнего Новгорода, в большинстве своем состоявшая из сторонников экс-главы города Олега Сорокина, после его ареста по обвинению во взятке была деморализована и возражать реформам не стала. Депутаты единогласно одобрили смену власти и сокращение полномочий думы в уставе города, сделав Елизавету Солонченко одним из четырех заместителей спикера. Для нее эта должность была уже пройденным этапом в команде Олега Сорокина.

Алексей Гойхман, покидая городскую думу, в которой проработал 13 лет, на выходе из зала заседаний сказал, что теперь чувствует себя «свободным человеком» во всех смыслах. Расстроенной не выглядела и госпожа Солонченко, но от комментариев она отказалась. Спикер гордумы Дмитрий Барыкин выразил сожаление об уходе опытных депутатов. «Все бойцы выступили (на заседании думы. — “Ъ-Приволжье”): кто-то устал, кому-то надо больше заниматься семьей. Разные бывают личные обстоятельства. Ничего страшного, жизнь меняется, в рамках ротации придут новые депутаты (по партийному списку «Единой России» и на довыборах по округу. — “Ъ-Приволжье”). Может быть, они будут более сильными и выносливыми, чтобы идти вперед», — предположил господин Барыкин, утром узнавший об уходе Елизаветы Солонченко.

Глава города Владимир Панов отметил, что очевидно, это был сознательный выбор ушедших больше не отдавать часть своей жизни общественной деятельности на благо Нижнего Новгорода и избирателей. «Если брать работу в администрации или депутатом, это внутренний и серьезный выбор — насколько ты искренне готов служить этому городу и его жителям», — добавил Владимир Панов.

После подхода к журналистам глава города более часа разговаривал с Елизаветой Солонченко у себя в кабинете, видимо, выясняя мотивы ее выбора. Она, кстати, в краткой речи перед депутатами, напротив, обещала, что вместе с ними будет и дальше работать на благо города и «открыта к абсолютно любому сотрудничеству».

Не исключено, что исход из гордумы депутатов из бывшей команды арестованного Олега Сорокина, не нашедших себя в работе с новой администрацией, будет продолжаться. В гордуме процесс уже окрестили «депутатопадом». Как ранее сообщал “Ъ-Приволжье”, в 2019 году может сложить депутатские полномочия Валерий Гельжинис, с которым сейчас судится прокуратура, пытаясь доказать фиктивность его дипломов об образовании. Депутат Гельжинис подтвердил, что покинет думу Нижнего Новгорода, «особенно если состоится назначение в Москве», но кем и куда он трудоустраивается, говорить не стал. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов на вопрос “Ъ-Приволжье”, не собирается ли он досрочно сложить депутатские полномочия, серьезно ответил: «Посмотрим…». Самый молодой депутат думы Сергей Каргин, прославившийся тем, что около года вообще не посещал заседания, ответил, что в отставку не собирается. «Проводили сегодня людей в добрый путь, но лично я намерен работать в думе», — пообещал Сергей Каргин, не став рассказывать, где он пропадал столько времени.

Один из информированных собеседников “Ъ-Приволжье” утверждает, что в нижегородском кремле планы по замене «депутатов из бизнеса» на представителей социальной сферы обсуждались еще в начале года. Якобы даже есть список из шести членов гордумы, которым предложено самим покинуть представительный орган «по-хорошему».

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...