Металлургу не дали отдохнуть


Металлургу не дали отдохнуть
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, «Ъ»  
       Во Франции по подозрению в отмывании денег задержан руководитель ЗАО "Группа содействия росту" (СоРос), экс-президент российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Илья Кокарев. Материалы о его коммерческой деятельности финансовая полиция министерства юстиции Франции еще год назад получила от своих коллег из Федеральной службы налоговой полиции РФ (ФСНП).

Вместе с господином Кокаревым были задержаны его секретарь Карина, партнер по бизнесу Александр (их фамилии не называются) и французский адвокат. По данным газеты Le Parisien, поводом для расследования стали несколько эпизодов металлургического бизнеса экс-главы ФРТП. Как удалось выяснить Ъ, господин Кокарев занимался реализацией продукции ряда метпредприятий — в частности, Магнитогорского меткомбината (ММК) и Северского трубного завода (СТЗ). До 2001 года он также владел 8,3% акций СТЗ, а затем продал их группе МДМ. Возможно, в поле зрения правоохранительных органов могла попасть обширная благотворительная и культурно-просветительская деятельность СТЗ конца 90-х годов, проходившая, по неофициальным данным, не без участия господина Кокарева. За главный проект в области искусства — фильм "Полет в космос" с бюджетом 149 млн руб. в 2001 году пришлось публично отдуваться уже группе МДМ. Правоохранительные органы не исключают, что киноэпопея могла быть ширмой для отмывания денег. В поле зрения ФСНП попали и сделки СТЗ с британской фирмой Unimet, на 76% принадлежавшей господину Кокареву (сейчас гендиректор СТЗ Алексей Дегай наотрез отказывается комментировать Ъ взаимоотношения с этой компанией). Как пишет Le Parisien, "Илья ввел в действие систему двойной бухгалтерии; утаенные от налогообложения деньги переводились на счет компании, созданной в США Александром, а затем эти средства через офшорные счета в разных странах перекачивались во Францию, где на них приобреталась недвижимость". В общей сложности речь идет об "отмытой" сумме в 15 млн евро. Задержание подозреваемых проводила полиция Марселя. На недвижимость в Ницце, арендуемую господином Кокаревым, наложен арест, сам он находится под домашним арестом.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Су-30 из Иркутска долетел до Малайзии
       На прошлой неделе Россия и Малайзия парафировали контракт на поставку Москвой Куала-Лумпуру в течение пяти лет 18 тяжелых многофункциональных истребителей Су-30МКМ на сумму около $900 млн. А произошло это событие во время рабочего визита министра обороны Сергея Иванова в Малайзию.

На крыльях Су-30МКМ в Азию должна проникнуть и другая российская боевая техника
Первыми в Малайзию в 1995 году прилетели легкие истребители МиГ-29. Впрочем, попали сюда они на волне конкурентной борьбы, завязавшейся между Lockheed Martin и Boeing. Тогда Куала-Лумпур решил закупить не только 18 МиГ-29СЭ за $615 млн, но и 8 американских истребителей F/A-18C/D Hornet. Однако Москва не смогла развить успех. Из-за развернувшейся тогда в России закулисной борьбы за контрактные средства не удалось наладить сервисное обслуживание машин и поставку запчастей.
       Между тем в конце 90-х годов Малайзия пересмотрела свою военную доктрину, главная роль в которой отводилась тяжелым многофункциональным истребителям дальнего радиуса действия. Выбор пал на Су-30, производимый по заказу индийских ВВС научно-производственной корпорацией "Иркут". Он является сейчас самым современным и высокоманевренным в мире. Впрочем, на выбор Куала-Лумпура еще на этапе переговоров (они продолжались почти три года) попытались повлиять лоббисты из АВПК "Сухой", предлагая за более низкую цену недоделанный Су-35: его безуспешно пытались сбыть в Алжир, Бразилию и Южную Корею. Не удалось. Теперь Москва надеется, что пример Малайзии, выбравшей Су-30МКМ, вдохновит и другие азиатские страны, не покупавшие до этого российскую боевую авиатехнику.
ИВАН САФРОНОВ
       


КУБОК ВЫЗОВА

Башкирский ТЭК готовят к приватизации
       Настоящая война началась за нефтегазовые предприятия Башкирии. Вслед за Министерством по налогам и сборам, претензии к ним выдвинула Счетная палата. Несладко приходится и руководителям отраслевых предприятий — на гендиректора ООО "Баштрансгаз" Александра Веремеенко была предпринята попытка покушения. Его младший брат Сергей является председателем правления московского Межпромбанка, который планирует скупить основные предприятия башкирского ТЭКа.

Фото: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ, «Ъ»  
Пережить ссору с башкирским президентом Сергею Веремеенко помогает дружба с российским министром по налогам и сборам
В апреле прошлого года Александр Веремеенко был назначен руководителем "Баштрансгаза", регионального дочернего предприятия "Газпрома" (до этого он возглавлял уфимское отделение Межпромбанка). Это назначение было проведено без одобрения региональных властей, имевших свои виды на этот пост. В этот же момент дружеские отношения между братьями Веремеенко и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым окончательно испортились.
       Стремлением Межпромбанка вернуть себе утраченные позиции в Башкирии, возможно, объясняется кампания, которую МНС начало против НПЗ, входящих в ОАО "Башнефтехим", и нефтяной компании "Башнефть". МНС утверждает, что заводы недоплатили в федеральный бюджет 10 млрд руб. только акцизов на нефтепродукты. Поскольку Сергей Веремеенко и глава МНС Геннадий Букаев близко знакомы, башкирские власти считают, что министерство помогает Межпромбанку обанкротить башкирские предприятия и скупить их по дешевке. На днях к "травле" башкирских нефтяников подключилась и Счетная палата. Она обнародовала результаты проверки, из которых, в частности, следует, что при заключении договоров на переработку нефти в Башкирии устанавливались нормы потерь, "значительно превышавшие технологически обоснованные".
       Неделю назад ситуация обострилась еще сильнее. По сообщению пресс-службы "Баштрансгаза", в ночь на 13 мая на дверь дома Александра Веремеенко неизвестные злоумышленники установили растяжку с гранатой Ф-1. Удивляет, что это сообщение было распространено не в день покушения, а на четыре дня позже — когда о своих претензиях заявила Счетная палата. Создается впечатление, что эта информация оказалась весьма кстати для дальнейшей дискредитации республиканских властей.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       


ПОДКАТ

"Газпром" подвела жадность корейских партнеров
       В начале прошлой недели стало известно об аресте директора корейской компании KOGAS Ким Менг Кю. Господин Ким — это стратегический партнер "Газпрома", за несколько дней до ареста он подписал соглашение о сотрудничестве с председателем правления российского газового концерна Алексеем Миллером. Вместе они собирались осваивать Восточную Сибирь.

Корейского менеджера арестовали по подозрению в получении крупных взяток от поставщиков компании. Самое неприятное в этой ситуации то, что арест главы компании затормозит ее приватизацию. А в ней собирался принять участие "Газпром". Сейчас KOGAS принимает участие в разработке ТЭО проекта газопровода Россия--КНР--КНДР--Республика Корея. Этот газопровод станет основным экспортным направлением для газа Ковыкты — гигантского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.
       Судьба Ковыкты непроста — лицензия на ее разработку принадлежит компании "Русиа Петролеум", среди акционеров которой "Газпрома" нет. Тем не менее "Газпром" уже вовсю предлагает зарубежным партнерам газ Ковыкты. Мало того, руководство концерна открыто говорит, что заниматься его экспортом будет только "Газпром". После ареста главы KOGAS роль "Газпрома" в экспорте восточно-сибирского газа становится менее понятной. Неслучайно на прошлой неделе директор "Русиа Петролеум" Валерий Пак заявил журналистам, что "Газпром" не имеет никаких специальных прав на участие в разработке месторождения.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Иностранный регистратор купил российского коллегу
       На прошлой неделе было объявлено о приобретении одной из ведущих в мире регистраторских компаний — Computershare — 30% акций "Национальной регистрационной компании" (НРК). Это первый приход иностранного регистратора на отечественный фондовый рынок.

Как заявил генеральный менеджер Computershare Джефф Сейнсбери, 30-процентный пакет акций НРК был куплен его компанией у Bank of New York. "Мы довольны этой инвестицией,— сказал он.— Глобальные инвесторы работают по всему миру, и это позволит нам предлагать свои услуги и в России". Сумма сделки не разглашается.
       НРК является одним из крупнейших отечественных регистраторов, обслуживает реестры более 350 эмитентов ("Норильский никель", "Аэрофлот", группа компаний PIO Global и пр.), ведет более 3 млн счетов. Неудивительно, что покупка его пакета акций вызвала на рынке состояние эйфории.
       "Для инфраструктуры, а значит, и для всего фондового рынка это, без преувеличения, эпохальное событие,— считает гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин.— Пришла крупнейшая компания, занимающаяся исключительно регистраторским бизнесом. Это все равно что акционером какой-нибудь инвесткомпании станет Merrill Lynch". По словам участников рынка, приход Computershare приведет к укрупнению российских регистраторов и улучшению качества их услуг.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       


ЗАМЕНА

Пенсионный рынок сменил главного лоббиста
       На прошлой неделе на совете главного лоббистского объединения пенсионного рынка — Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) — было принято решение о снятии с должности председателя ассоциации Виктора Тарасова. Причина ключевых перестановок — борьба крупнейших пенсионных фондов, входящих в НАПФ, за позиции и финансовые перспективы в пенсионной реформе.

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, «Ъ»  
Виктор Тарасов поплатился креслом за то, что слишком много думал об интересах "Газфонда"
По официальной версии, отставка Виктора Тарасова связана с его занятостью на основном месте работы — он является президентом крупнейшего НПФ "Газфонд". Однако у кадровых перестановок в НАПФ есть и более веские причины. С 2004 года у НПФ появляется доступ к обязательному пенсионному страхованию. Оно сулит рынку $5-7 млрд ежегодных взносов и миллионы новых клиентов. Фонды уже сейчас примериваются к этим перспективам. Из-за этого на рынке произошел раскол. Ряд НПФ посчитали, что Виктор Тарасов лоббирует интересы не всего пенсионного рынка, а НПФ "Газфонд" и еще ряда крупных фондов. По мнению участников рынка, из-за этого НАПФ превратилась в "клуб интересов фондов-монополистов", а интересы остальных НПФ оставались в стороне. И, судя по всему, НПФ объединились против главы "Газфонда", поскольку испугались, что рынок может быть поделен между "олигархическими" фондами. На совете НАПФ избран новый председатель — гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Однако, по словам участников рынка, ее назначение формально, а фактически руководство ассоциации в ближайшее время будет консолидированным.
       Впрочем, снятие прежнего главы НАПФ может сыграть с пенсионным рынком злую шутку. Во-первых, с его уходом НАПФ лишится значительной части бюджета и потеряет в лоббистских возможностях. Кроме того, на стороне господина Тарасова оказался еще ряд крупных игроков рынка. Если они выйдут из состава НАПФ, то непонятно, сможет ли ассоциация в дальнейшем продвигать интересы НПФ в пенсионной реформе.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...