От Путятина до Путина

Несмотря на отдельные расхождения точек зрения, Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми явно смотрят в одном направлении
       Японо-российские отношения не раз подвергались суровым испытаниям. Возможно, именно сейчас наступает момент, когда народы двух стран наконец осознают, что общих интересов у них гораздо больше, чем поводов для взаимных претензий.
       
       Первый японец пересек огромные российские просторы еще в конце XVIII века, когда между Японией и Россией не было дипломатических отношений. Это был капитан судна "Синсе мару" Дайкокуя Кодаю, которого после кораблекрушения выбросило на дальневосточный берег России. Чтобы получить разрешение вернуться на родину, ему пришлось добраться до Санкт-Петербурга и добиваться там аудиенции у Екатерины II. На это ушло восемь долгих лет. Императрица выделила Кодаю щедрые подорожные. Тяжкие испытания, выпавшие на долю Кодаю, были сполна вознаграждены, а его путешествие по России стало оптимистическим прологом к истории японо-российских связей.
       Дипломатические отношения между Японией и Россией были установлены около полутора веков назад — в 1855 году при заключении трактата "О торговле и границах" между двумя странами. Переговоры об установлении дипломатических отношений вели министр иностранных дел Японии Тосиакира Кавадзи и адмирал Евфимий Путятин. Фрегат "Диана", на котором делегация Путятина прибыла в Японию, затонул под ударами обрушившегося на побережье цунами. К счастью, большей части экипажа удалось спастись, и с помощью жителей прибрежной деревни Хэда они построили новое парусное судно, названное по имени деревни.
       Несмотря на все злоключения, Путятин подписал с японской стороной договор о мирном пограничном размежевании и установлении дипломатических отношений. Российская делегация благополучно вернулась на родину на паруснике "Хэда", который можно считать первым объектом японо-российского сотрудничества. Можно сказать также, что начало японо-российским отношениям было положено благодаря упорным совместным усилиям народов двух стран и проявленному ими взаимопониманию.
       С тех пор Япония и Россия сильно изменились. После распада СССР Россия стала страной, разделяющей с Японией ценности свободы и демократии. В этом основная причина изменений, происходящих сейчас в японо-российских отношениях. Политический диалог между Японией и Россией активизируется — осуществляется обмен визитами на уровне высших руководителей и министров иностранных дел, проводятся консультации в рамках многосторонних встреч.
       Но следует признать, что современные японо-российские отношения еще не достигли удовлетворительного уровня.
КАРТА ЯПОНИИM

       Торговый оборот Японии и России составляет 2,5% объема торговли Японии и США, 5% торговли Японии и Китая или Евросоюза. Объем японо-российских обменов между гражданами составляет 1,5% объема таких связей Японии и США, 1,6% — Японии и ЕС, 3,3% — Японии и Китая.
       В целом остается низким и уровень японских инвестиций в российскую экономику. Примеры крупномасштабных инвестиций немногочисленны. Среди них — проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", деятельность "Нихон табако интернэшнл" и "Главербеля" (дочерней компании "Асахи гарасу"). Но они не отражены в статистике, так как осуществляются через европейские или американские дочерние компании.
       Тем не менее обе стороны прилагают сейчас усилия для развития экономических отношений, используя механизм регулярных заседаний японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. На них, в частности, обсуждаются вопросы сотрудничества в разработке энергетических природных ресурсов регионов Дальнего Востока и Сибири и в строительстве трубопроводов для их транспортировки.
       Много делается и для развития связей в области культуры.
       Япония и Россия сотрудничают и на мировой арене. По неотложным проблемам, с которыми сталкивается международное сообщество — проблемам Ирака, Корейского полуострова, терроризма,— между Японией и Россией часто проводятся консультации и обмен мнениями, в том числе по телефону, на высшем уровне и уровне министров иностранных дел. В настоящее время по многим международным проблемам в позициях Японии и России существует много общего. И потенциал двустороннего сотрудничества на международной арене огромен.
       Однако этот потенциал задействован пока недостаточно. Одна из причин этого — нерешенная территориальная проблема, из-за которой между двумя странами до сих пор не заключен мирный договор. Япония и Россия продолжают упорные переговоры в целях его заключения путем решения вопроса о принадлежности четырех островов на основе достигнутых до настоящего времени договоренностей. Однако урегулирование территориальной проблемы — непростая задача, и, чтобы решить ее, народам обеих стран нужно забыть об эмоциях и постараться понять позиции противоположной стороны.
ИВАН АНДРЕЕВ

       
Россия и Япония — друзья?
Ясуо Найто, глава бюро газеты "Санкэй Симбун" в России:
       — Мы сближаемся, но не так быстро, как хотелось бы и вам и нам. Изменить ситуацию может, пожалуй, только активизация наших торгово-экономических отношений. Есть еще один важный момент — Китай. Обычно проведение Олимпиады дает мощный экономический толчок стране-устроителю. Так было в Японии и Корее, думаю, что так же будет и в Китае после Олимпиады-2008. Не думаю, что России выгодно иметь сильный Китай при слабых отношениях с США, Японией и странами ЮВА. А на вопросе территорий я бы не акцентировал внимание.
       
Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский":
       — Станем друзьями, когда руководства обеих стран согласятся, что основой разрешения территориальной проблемы должна стать декларация 1956 года (без нынешнего японского расширительного толкования). Надо обратиться к народам с призывом это решение поддержать. Затем оформить соглашение, оговорив интересы России. И подкрепить договоры стопроцентными гарантиями о резком расширении торгово-экономического сотрудничества.
       
Василий Перфильев, глава компании "Япония сегодня", заместитель гендиректора "Медиа-социум":
       — Япония — стратегический партнер США, и мы станем с ней партнерами, когда выстроим отношения с США.
       
Фумитака Кавасима, вице-президент компании "Тойота Мотор":
       — Конечно. Первые авторизованные сервисные станции Toyota появились в России в начале 90-х, с этого момента и началась история партнерских отношений Toyota Motor Corporation с российскими компаниями. Общее число сотрудников наших компаний в России уже превышает 1000 человек и продолжает расти.
       
Всеволод Овчинников, обозреватель "Российской газеты":
       — Надо возрождать идею Великого шелкового пути. Война в Ираке, как ни странно, этому способствовала — перевозки по "Транссибу" в этот период возросли втрое. Поэтому мы в рамках программы "Сахалин-2" обязательно должны построить тоннель под Татарским проливом, а японцы — соединить острова мостом. И тогда можно будет сесть в поезд в Токио и выйти в Лондоне.
       
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
       — Друзья. Я считаю, один из главных прорывов в наших отношениях произошел тогда, когда советские лекарства спасли японцев от полиомиелита.
       
Тэцуя Утида, глава представительства Банка Японии в России и странах СНГ:
       -- Я считаю, что наши страны уже давным-давно друзья.
       
Общие сведения
       Площадь — 377 835 кв. км
       Население — 127,214 млн человек
       Столица — Токио 34,8 млн человек
       Денежная единица — иена $1 = 116,72 иены
       Государственный строй — конституционная монархия
       Глава государства — император Акихито
       Административное деление — 47 префектур
      Государственный язык — японский
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...