Чудо святого Владимира

История науки / Физика

Владимир Александрович Фок, великий советский физик-теоретик, известен своими работами по квантовой механике, теории относительности и общей теории тяготения.

Фото: Наум Грановский / ТАСС

Владимир Фок родился 22 декабря 1898 года в Петербурге. В личном деле Фока есть написанные им анкета и автобиография, датированные летом 1938 года. В анкете в графе «происхождение» говорится, что его родители — дворяне, а автобиография заканчивается словами: «С самого рождения безвыездно живу в Ленинграде, в революционном движении не участвовал, беспартийный, репрессиям при советской власти не подвергался, избирательных прав не лишался».

На самом деле все не совсем так. Во-первых, его отец, Александр Александрович Фок, был ученым-лесоводом, автором ряда трудов по лесному делу. Так что у Владимира Александровича вполне была возможность описать свое происхождение иначе. Во-вторых, поступив в 1916-м на физико-математический факультет Петроградского университета, в марте 1917-го Владимир Фок добровольно пошел в Артиллерийское училище и, пройдя ускоренный курс, отправился на фронт. В-третьих, как он сам и указал в другой графе той же анкеты, Фок «был арестован 8/III 1935 года без указания причины и в тот же день освобожден». Ну и наконец, в-четвертых — о чем в анкете уже не сказано,— Фок был арестован вторично 11 февраля 1937 года — по одному из ответвлений «пулковского дела»: сажали геофизиков, а Фок кого-то из них консультировал. За него вступился Петр Леонидович Капица, написавший письмо Сталину, в котором говорилось: «Таких ученых, как Фок, у нас немного, и им союзная наука может гордиться перед мировой наукой, но это затрудняется, когда его сажают в кутузку». В результате этого — и после беседы Фока с самим Ежовым — Фок через несколько дней был опять освобожден. Современники называли происшедшее «чудом святого Владимира».

Когда в августе 1937 года арестовали физика-теоретика Матвея Бронштейна и Фок об этом узнал, он отправился к Бронштейну домой, чтобы лично узнать, что случилось. В то время на это не отваживались и близкие люди. Да и позднее, в 1948 году, в своем отзыве на работу, представленную на Сталинскую премию, Фок упрекал авторов в том, что они не ссылаются на работы Бронштейна — расстрелянного в 1938 году «врага народа». Смелости ему было не занимать.

В конце 1920-х годов он публикует несколько работ по квантовой механике, в том числе статью, посвященную важнейшему уравнению этой науки, сформулированному известным австрийским физиком Эрвином Шредингером. Вторая статья, опубликованная Владимиром Фоком в том же году, была посвящена применению волнового уравнения Кирхгофа к движению заряженной частицы в электромагнитном поле. В 1932 году Фок опубликовал первую монографию по квантовой механике — «Начала квантовой механики»,— что было важным вкладом в популяризацию ее идей.

Одним из наиболее значимых открытий Владимира Фока в области квантовой механики было создание упрощенного многочастичного уравнения Шрёдингера, получившего название «Метод Хартри—Фока».

Помимо квантовой механики Владимир Фок занимался и частной теорией относительности, созданной Альбертом Эйнштейном в 1915–1916 годах, а также теорией гравитации. Работы Фока в этой области, в частности его труд под названием «Теория пространства, времени и тяготения», посвященный изложению частной теории относительности и теории тяготения, выдвинули его в разряд ведущих физиков-теоретиков мира.

В 1932 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1939-м — действительным членом Академии наук СССР. Владимир Александрович был также членом и множества иностранных академий, в том числе Немецкой академии наук в Берлине и Датского королевского общества.

В 1954 году Фок получил приглашение войти в экспертную группу по Нобелевским премиям. Владимир Александрович ответил письмом, где написал, что Нобелевская премия по сути своей не является международной, поскольку среди лауреатов премии за последние 50 лет не было ни одного советского ученого,— и в связи с этим попросил присудить премию нескольким своим коллегам, в том числе Петру Леонидовичу Капице. Однако ни одна из кандидатур, предложенных Фоком, не была тогда номинирована — Капица получил Нобелевскую премию только в 1978 году.

Отношения с советской властью у Владимира Александровича Фока были непростые. Он не только был дважды, хоть и краткосрочно, арестован, но и помог предотвратить репрессии против своих коллег в 1949 и 1953 годах — во время конфликта между физиками МГУ и Академии наук: первые еще в 1948 году обвиняли «физику академическую» в антипатриотизме, а покойного академика Леонида Исааковича Мандельштама называли немецким шпионом. Фок считал эти обвинения вздорными и, когда в 1953 году специальная комиссия при ученом совете ФИАН (Физический институт Академии наук) приняла решение об осуждении «философских ошибок» покойного, отказался подписать заключение. Считается, что таким образом Фок предотвратил репрессии против своих коллег.

Фок никогда не состоял в Коммунистической партии, а на поступившее ему однажды от одного коллеги предложение вступить в профсоюз ответил вопросом: «Зачем?» Тем не менее, по воспоминаниям его ученика Евгения Дмитриевича Трифонова, Фок был одним из немногих ученых, имевших право выезжать за границу в период холодной войны. В начале 1970-х годов Владимир Александрович отказался сдать государству валюту, заработанную зарубежными лекциями, сказав, что он «не оброчный мужик».

Владимир Александрович Фок умер 27 декабря 1974 года в Ленинграде и был похоронен на Комаровском кладбище.

Григорий Яковлев

Трусость не влияет на вероятность отсидки

«Сегодня слышала рассказ о том, как покойный академик Фок однажды закончил свою лекцию на тему "Вероятности" словами: "Трусость не влияет на вероятность отсидки". Последовал гром аплодисментов. Владимир Александрович Фок отделался лишь несколькими месяцами "отсидки". Ежов якобы сказал: "Глуховат — следовательно, глуповат и неопасен"».

Из дневника Татьяны Аксаковой-Сиверс


Он стоял перед калиткой

«…Но в наше время было уже более спокойно, и В. А. привык к достаточно уважительному отношению к себе. Например, на уровне администрации университета это выражалось в том, что только ему одному открывали калитку со стороны Невы в университетский двор, рядом с которой, в ректорском флигеле, находилась наша кафедра. Мы все привыкли ходить через эту калитку, но в один прекрасный день по распоряжению ректора она была закрыта, и всем приходилось обходить длинное здание Двенадцати коллегий. Но это было невыносимо для В. А.— он стоял перед калиткой, пока из Главного здания не выходил дежурный и не открывал ее ключом».

Из воспоминаний Евгения Трифонова о Фоке


За что мы любим Фока

«За что мы любим Фока? Мы любим его за верность друзьям. Мы любим его за гражданское мужество. Мы любим его за доброту его сердца, мы знаем его прямоту и щедрость... Мы любим его за упорство и упрямство, которые заставляют его добираться до сути дела и держаться своего мнения. Мы любим его за чуткость, за его детские хитрости и за его смешливость».

Из письма П. Л. Капицы и его жены А. А. Капицы по случаю 50-летия Владимира Фока


«Теория была создана Бронштейном за 11 лет до них»

«Работа Иваненко и Соколова озаглавлена "Квантовая теория гравитации". Это заглавие не соответствует ее содержанию; правильнее было бы озаглавить работу более скромно, например, "Упрощенное изложение квантовой теории гравитации". Дело в том, что квантовая теория гравитации создана ленинградским физиком М. П. Бронштейном в его работе "Квантование гравитационных волн" (ЖЭТФ, т. 6, с. 195–236), напечатанной в 1936 году. Иваненко и Соколов используют результаты работы Бронштейна, хотя нигде в тексте на нее не ссылаются… Каковы бы ни были причины, побудившие авторов замалчивать достижения Бронштейна, их работу никак нельзя рассматривать как построение квантовой теории гравитации, ибо такая теория была создана Бронштейном за 11 лет до них».

Из отзыва В. А. Фока на работу, представленную на Сталинскую премию, 1948 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...