Инфляция готова преодолеть таргет ЦБ

Мониторинг розничных цен

Как следует из опубликованной вчера еженедельной инфляционной сводки Росстата, на 10 декабря 2018 года годовые темпы роста потребительских цен вплотную приблизились к цели Банка России в 4%, составив более 3,9% по сравнению с 3,8% в конце ноября 2018 года. Среднесуточная инфляция за десять дней декабря равнялась 0,029%. Если эта динамика сохранится на таком уровне в ближайшие две недели, то в конце года инфляция перешагнет установленную ЦБ верхнюю планку 4,2%.

О том, что годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% до конца года, говорилось в ноябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ. Он указывал, что в октябре базовая инфляция (исключающая все наиболее волатильные компоненты) ускорилась впервые с 2017 года. «Очищенный от влияния динамики курса показатель базовой инфляции в среднем за август—октябрь составил 3,7% в годовом выражении, увеличившись со значения около 2% в начале 2018 года»,— отмечал ДИП.

Между тем в опубликованной вчера «Картине экономики» Минэкономики оценивает рост монетарной инфляции (определяемый как вид базовой инфляции, исключающей изменение цен на продовольствие, регулируемых цен и тарифов, а также подакцизной продукции) в 3,23% в ноябре по сравнению с 3,75% в октябре с устранением сезонности (см. график). Иными словами, оценки ведомства свидетельствуют, что обнаруженный ДИП ЦБ тренд в ноябре мог измениться. «В декабре темпы роста потребительских цен составят 0,5–0,6% месяц к месяцу. Годовые темпы инфляции по итогам года ожидаются на уровне 3,9–4%. Совокупный вклад курсовой динамики в темп годовой инфляции оценивается на уровне 0,5–0,6 процентного пункта»,— заключают в Минэкономики.

Тем не менее в ДИП ЦБ указывают, что краткосрочные проинфляционные риски остаются повышенными из-за ослабления рубля, предстоящего повышения базовой ставки НДС и роста инфляционных ожиданий граждан. «Среднесрочные проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди основных проинфляционных рисков — геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, повышательное влияние на цены ускоряющегося роста потребительского кредитования, увеличение инфляционных ожиданий бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда»,— добавляют аналитики ЦБ.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...