Старость как отягчающее

Адвокат Сергей Замошкин — об эйджизме в российской юстиции

Российское законодательство гуманно к несовершеннолетним, но беспощадно к пожилым

Кажется, что старикам тут не место. Но закон полагает иначе

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Старикам — везде у нас почет…» — поется в задорной советской песне «О Родине». Конечно, нормальные наши сограждане не по принуждению, а в силу воспитания, традиций будут не только внешне демонстрировать свой пиетет людям пожилым, но и в любой жизненной ситуации реально окажут им всю возможную помощь, на которую только способны. А государство, его властные представители — они-то всегда действительно оказывают уважение пожилым? Увы, нет. И шокирующий пример этого показал недавно не кто иной, как российский суд.

На прошлой неделе многих ошеломило и возмутило решение одного из столичных судов об аресте за якобы совершенное административное правонарушение (репост в социальной сети записи о несанкционированной акции) и о помещении в спецприемник аж на 25 суток известного и уважаемого общественного деятеля. При этом весьма и весьма немолодого. Без преувеличения: очень пожилого человека. И в связи с этим своим далеко не юным возрастом, наверное, не очень здорового — как ни бодрись (а он, молодец, делал это даже в суде!), но годы всегда берут свое.

Апелляционная инстанция сократила арест до 16 суток, что тоже, конечно, много, да и сам этот срок попросту издевательский — он именно на одни сутки больше даже тех привычных 15 суток ареста, которые стандартно суд назначал хулиганам!

Не стану давать оценку законности судебных решений — они обжалованы и, надеюсь, будут отменены именно в силу того, что никакого административного проступка не было вовсе.

Я о другом: как можно вообще человека, прожившего почти восемь десятков лет, ничем не замаранного ранее, имеющего работу, семью и все другие формальные и неформальные признаки отсутствия социальной опасности и не совершившего никакого преступления (!), а лишь обвиненного в административном правонарушении, никак не связанном с насильственными действиями, наказать помещением в места лишения свободы. И на столь жуткий срок!

Допускаю, что не все лица, занимающие судейские посты, воспитаны в традициях уважения к старшему поколению. Возможно, в их семьях, напротив, насаждается культ молодых и никакого сострадания к пожилым людям там нет вовсе. Не исключаю, что там стариков попросту гнобят — бывает такое независимо от статуса и материального положения.

Но это морально-этические проблемы конкретных лиц, которые к судопроизводству не должны иметь никакого отношения.

Поэтому резонный вопрос: разве такое судебное решение, расцененное даже представителями государственной власти как неадекватное, в отношении пожилого человека вообще возможно?

Неужели закон такое позволяет? Не удивляйтесь. Именно так!

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) ни солидный возраст, ни соответствующее ему здоровье обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, не являются. И уж тем более они не могут быть основаниями для запрета назначения наказания в виде ареста.

Вот несовершеннолетие — это да, по закону при назначении наказания оно всегда обстоятельство смягчающее! В отношении лиц, не достигших 18 лет, административный арест вообще не может применяться (часть 2 статьи 3.9 КоАП). Но вот парадокс: почтенный возраст дедов и прадедов этих несовершеннолетних никак не учитывается.

В КоАП есть лишь весьма двусмысленное указание (часть 2 статьи 4.1), что при назначении административного наказания учитывается «личность виновного». Но это действительно оказалось палкой о двух концах. Как выяснилось, назначив 25 дней ареста, судья указал в постановлении, что он «учел» возраст и состояние здоровья «нарушителя». Но, похоже, глумясь, использовал их фактически как отягчающее обстоятельство.

Но, может быть, есть законодательный запрет на само содержание пожилых людей в спецприемниках? Какие жуткие условия существования в них, где основной контингент бомжи, хулиганы и наркоманы, знают или догадываются многие. Ничего подобного! В соответствии с Перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, утвержденным правительством РФ, если человек не инвалид 1-й группы, не раковый больной 4-й степени, не страдает заразной для окружающих или требующей экстренной медицинской помощи болезнью, то будьте уверены: в спецприемник его обязательно примут и будут там держать на общих основаниях. Невзирая на возраст и на неважное по этому поводу состояние здоровья.

Кстати, правительством утвержден и аналогичный Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений — в нем те же весьма скупые основания для отказа в содержании в СИЗО. Про преклонный возраст там тоже ничего нет.

На следствии особый подход тоже только к подросткам. Несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено только в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Лишь в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести (часть 2 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Для пожилых людей никаких особых правил нет. В статье 99 УПК РФ, содержащей обстоятельства, принимаемые во внимание при избрании меры пресечения на следствии, говорится, что кроме прочего, «должны учитываться» возраст и состояние здоровья, но какой именно возраст и какое, собственно, здоровье, никому не известно.

Не верится, что законы и постановления правительства принимают исключительно люди молодые, здоровые и не отягощенные заботами о пожилых согражданах. Или, напротив, немолодые, но отделяющие себя от общества, где стариков и немощных становится все больше. Но тем не менее не приходится ожидать скорого изменения законодательства, установления там хоть каких-то возрастных критериев для пожилых и расширения круга заболеваний, не позволяющих помещения людей в кутузку.

Поэтому, получается, выход пока единственный: уповать на то, что в семьях некоторых судей все же есть уважаемые и немолодые родители, дедушки и бабушки, которые могут подсказать им, какие именно решения следует принимать в отношении стариков. И при всех условиях всем нам — детям, внукам, родителям, дедушкам и бабушкам — надо бить в набат, предавать огласке случаи неадекватного отношения суда к пожилым и нездоровым людям и добиваться надлежащего реагирования на это вышестоящими судебными инстанциями.

Сергей Замошкин, адвокат

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...