Что произойдет с курсом рубля

       Наступил май, и "Власть" по традиции предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что произойдет с курсом рубля, как изменятся потребительские цены в России, что будет на мировом нефтяном рынке, как сложится судьба доллара и евро. Но для начала оценим главное экономическое событие апреля.

Главным событием апреля можно признать подведение итогов экономического роста в первом квартале нынешнего года. Этим итогам российские власти удивились сами. На 2003 год планировался экономический рост в 4,5% — такой же, как и был в прошлом году. И вот 16 апреля Михаил Касьянов доложил президенту Путину, что в первом квартале темпы роста ВВП составили 6,4% годовых, а темпы роста промышленного производства — 6% годовых. На следующий день, на заседании правительства, премьер рассказал об этом также министрам, назвав ударные темпы "хорошим взбадривающим фактором" и подчеркнув, что "эту тенденцию необходимо закрепить". Говоря о промышленном росте в 6%, Михаил Касьянов заметил, что это самые высокие темпы за последние три года. При этом в первом квартале хороший рост показали не только нефтяная и металлургическая промышленность, но и машиностроение.
       Наконец, 21 апреля, Минэкономразвития сообщило, что темпы экономического роста в первом квартале составили вообще около 7%. В статистике такое случается — уточненные данные ускоряют экономический рост с каждым днем. Например, когда в феврале нынешнего года подводили итоги прошлого, сначала было объявлено о 4,2%, потом о 4,3 — а в итоге оказалось 4,5%.
       Таким образом, правительство может утверждать, что выполнило прошлогодний приказ президента непременно ускорить экономический рост России, чтобы в обозримом будущем догнать европейские индустриальные страны по доходам на душу населения. Правда, в 2002 году правительство придерживалось мнения, что рост должен замедляться, так как перестала играть свою благотворную роль девальвация рубля 1998 года. Мол, при изобилии долларов на внутреннем рынке и повышении реального курса рубля становится невыгодным промышленный экспорт и импортзамещающее производство. При высоком курсе рубля хорошо может расти только импорт. Собственно, поэтому на прошлый год Белый дом и планировал первоначально рост ВВП в 3,6%. Однако президент прямо заявил, что в таком случае непонятно, для чего России вообще нужно правительство: замедляться экономический рост может и без посторонней помощи.
       И уже в прошлом году появились неплохие результаты — прежде всего, в промышленности. В первом квартале 2002 года промышленное производство было на 2,6% больше, чем в первом квартале 2001 года. Во втором квартале оно превысило уровень 2001 года уже на 3,9%, в третьем темпы возросли до 5,5%. Дело дошло до того, что в июле промышленное производство было на 7,8% больше, чем в июле 2001 года. И вот теперь — 6% промышленного роста, чуть ли не 7% общеэкономического. С такими темпами действительно можно кого-нибудь догнать, потому что в странах еврозоны в этом году вряд ли будет больше 2,5%. Заметим, что Китай, считающийся сейчас образцом хороших темпов и успешной погони, ежегодно демонстрирует как раз около 7%.
       Откуда взялись российские первоквартальные успехи? Вряд ли из возрождения благотворного эффекта девальвации рубля, потому что как раз в первом квартале курс российской валюты рос — не только в реальном, но даже в номинальном выражении. И Центробанк даже разработал концепцию непротивления росту рубля: мол, остановить его можно только путем покупки долларов в госрезервы, а это приводит к ускорению инфляции, потому что для покупки приходится печатать лишние рубли. Так что приходится смириться, пусть это и вредит развитию экономики. Но оказалось, что не вредит.
       Просто российские производители сочли выгодным увеличивать производство, потому что это приносит значительную прибыль. По данным агентства AK & M, наибольшую рентабельность в прошлом году имели топливная промышленность и цветная металлургия, то есть экспортные отрасли (соответственно 22 и 27,8%). Но по доле прибыльных предприятий лидируют вовсе не сырьевые отрасли, а машиностроение и металлообработка — к прибыльным относятся 61,4% предприятий. Более того, за прошлый год прибыльность значительно возросла. Первое место принадлежит черной металлургии — 127,1%. На втором, с 98,1%, идет пищевая промышленность. В машиностроении и металлообработке — 67,7%. Если в топливной промышленности хорошая прибыльность может объясняться высокими мировыми ценами на нефть, то в машиностроении или пищевой промышленности решающий фактор — высокие цены на внутреннем рынке. И проблема в том, что для извлечения прибыли российские производители увеличивали не только объемы производства, но и цены.
       В этом отношении Россия продемонстрировала большие отличия от США. Там в первом квартале прошлого года тоже неожиданно оказался очень быстрый рост — 5% (а после статистических уточнений — 6%). Но американские компании получали очень низкие прибыли, потому что были вынуждены не повышать, а понижать цены. Поэтому инфляции совершенно не было. А в России инфляция за первый квартал составила больше 5%. Так что гражданам не стоит радоваться ускоренному экономическому росту. Он приводит не к подешевению, а к подорожанию товаров.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...