Перетягивание бензина

Независимые АЗС обвиняют крупные нефтекомпании в дефиците топлива

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую политику крупных нефтекомпаний, говорят собеседники “Ъ” на рынке. Нефтяники минимизируют продажи топлива независимым сетям АЗС, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату, и направляют топливо на собственные заправки. В Восточной Сибири, где велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к нехватке дефицитного зимнего дизельного топлива. Избежать полноценного кризиса, считают собеседники “Ъ”, в такой ситуации можно лишь за счет зимнего падения спроса и низких цен на нефть.

После решения правительства о заморозке цен на независимых АЗС обнаружилась нехватка топлива

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обязательства нефтекомпаний заморозить цены на нефтепродукты в мелком опте с 1 ноября вынудили их частично изменить торговую политику, чтобы сократить убытки и в ситуации неопределенности обеспечить топливом свои заправки, говорят собеседники “Ъ” на рынке и в правительстве. Так, нефтекомпании в ряде случаев отказались от скидок мелкооптовым покупателям, перешли на систему полной предоплаты, а также снизили отгрузки независимым АЗС. Высвободившиеся объемы, по словам источников “Ъ”, были в основном направлены на АЗС самих нефтекомпаний, а также частично проданы на бирже или осели на нефтебазах — в рамках выполнения требования правительства о росте поставок топлива на внутренний рынок на 3%.

Если в Центральной России этот переход, по словам опрошенных “Ъ” участников рынка, не вызвал существенных проблем, то в Восточной Сибири, где исторически велика доля независимых АЗС, ситуация уже принимает характер локального дефицита нефтепродуктов.

По словам одного из собеседников “Ъ”, в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись на прошлой неделе на 5–10%. По данным “Ъ”, это связано с тем, что «Газпром нефть» поставляла в регионы значительный объем топлива производства других компаний, но после заморозки цен в мелком опте такие трейдерские операции стали невыгодными.

«Сегодня политика "Газпром нефти" — обеспечение собственных заправочных станций и прекращение отпуска опта другим участникам рынка. Сейчас только "Роснефть" поставляет свой продукт на региональный рынок»,— заявил “Ъ” президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников. Он отмечает, что ситуация с перебоями с топливом наблюдается на АЗС всю последнюю неделю. «Компания ("Газпром нефть".— “Ъ”) по-прежнему заявляет о готовности к продаже топлива, но по факту ресурсы не дает, что еще больше создает напряжение, так как затрудняет возможность планирования поставок»,— подтверждает гендиректор АО «Красноярскнефтепродукт» Андрей Чернов. В итоге участники рынка пытаются купить товар у «Роснефти», у Ачинского НПЗ компании стоит очередь из 300 бензовозов. «По двое суток водители ночуют в бензовозах, чтобы залить топливо. Самая проблемная позиция — дизтопливо, его отпуск существенно сокращен»,— рассказал Евгений Решетников.

В «Газпромнефть — региональные продажи» “Ъ” заверили, что обеспечивают «равный доступ к ресурсу» для всех участников рынка: «Предприятие не сокращало объем поставок в Красноярский край». В то же время на Ачинском НПЗ подтверждают наличие очередей, связывая их с повышенным спросом на зимнее дизтопливо и тем, что независимые участники рынка не сделали запасов заранее. «Некоторые недобросовестные участники пытаются играть на ценовой конъюнктуре, преследуя свои экономические интересы и ставя под удар конечного потребителя»,— сообщила “Ъ” пресс-секретарь Ачинского НПЗ Ирина Солодухина.

В ФАС говорят, что отслеживают ситуацию с отгрузками на независимые АЗС, на 15 ноября запланировано селекторное совещание с представителями регионов.

В Минэнерго ситуацию не комментируют. Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака заверил, что в правительстве также следят за ситуацией, и сослался на сделанное 14 ноября заявление ФАС, что ситуация на рынке стабилизируется.

Несмотря на проблемы за Уралом, в целом источники “Ъ” в отрасли настроены умеренно оптимистично, поскольку падение цен на нефть за последний месяц на $15, до $67 за баррель, должно привести к снижению цен на топливо на бирже. «При такой цене мы проскочим, к тому же спрос зимой ниже»,— говорит собеседник “Ъ” в правительстве. «Ситуация сложная, особенно в некоторых регионах, но с точки зрения обеспечения топливом она улучшается по сравнению с началом ноября»,— сказал “Ъ” глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. В то же время он подчеркивает, что маржинальность АЗС по-прежнему очень низкая, независимые заправки не могут, в отличие от активов нефтекомпаний, работать в убыток и в ряде случаев вынуждены повысить цены. Это приводит к оттоку потребителей на заправки нефтекомпаний. «Поднимать цены — значит терять клиентов. Сегодня мы работаем в убыток и справляем свои похороны»,— подтверждает владелец сети АЗС «Техас» Людмила Коротченко.

Собеседники “Ъ” в независимой рознице надеются на снижение биржевых цен на топливо, поскольку рентабельность экспорта резко упала. В то же время неясно, в какой степени снижение биржевых цен будет транслироваться в мелкооптовый сектор. «Если государство установило цены на опт и розницу, то для чего тогда нужна биржа? Все это ведет к вытеснению с рынка независимой розницы»,— полагает президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь ГСМ» Юлия Золотовская. При этом собеседники “Ъ” отказываются делать прогнозы о динамике оптовой цены после 1 января, когда будут повышены акцизы, НДС, а также вступит в силу налоговый маневр и демпфирующий акциз, эти факторы окажут разнонаправленное и не вполне предсказуемое влияние.

Юрий Барсуков; Оксана Павлова, Новосибирск

Как правительство и крупнейшие нефтекомпании договорились о ценах

Российское правительство сделало очередной шаг к введению госрегулирования цен на топливо. 31 октября крупнейшие нефтяники согласились снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать их как минимум до начала 2019 года, а потом ограничить их рост уровнем инфляции. Компаниям пришлось пойти на это, поскольку в противном случае Белый дом ввел бы заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...