Прыжки на шестом-2

ФОТО: КОНСТАНТИН КУЦЫЛЛО
 Евгению Киселеву до сих пор приходится расхлебывать последствия полугодового сотрудничества с Борисом Березовским
       Московский арбитражный суд признал недействительным приказ Минпечати, по которому в ночь на 22 января 2002 года было отключено вещание канала ТВ-6*. Министерство немедленно отменило свой приказ. Тем не менее логотипа "ТВ-6" на шестом канале не появилось. И, скорее всего, не появится.

       Решение о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация (МНВК) 'ТВ-6'" было принято по иску миноритарного акционера, компании ЛУКОЙЛ, 27 сентября 2001 года. После многочисленных судебных разбирательств на основании решения судебного пристава Андрея Федорченко в ночь с 21 на 22 января 2002 года Минпечати отключило вещание ТВ-6. 15 июля Федеральный арбитражный суд Московского округа признал действия судебного пристава незаконными. Осенью ЛУКОЙЛ отказался от своих претензий к МНВК. В январе 2003 года Федорченко прекратил производство по исполнению решения о ликвидации МНВК (в феврале был отменен и приказ Минфина и ФКЦБ о порядке исчисления ценных активов акционерных обществ, который был использован в качестве нормативного акта при принятии решения о ликвидации МНВК) и отменил свое постановление об отключении ТВ-6, а МНВК подала иск к Минпечати об отмене приказа #9, изданного во исполнение постановления судебного пристава. 22 апреля Московский арбитражный суд удовлетворил иск МНВК к Минпечати.
       
       Вроде бы никаких юридических препятствий для возобновления вещания ТВ-6 нет. И, казалось бы, уже 23 апреля Евгений Киселев должен был отпустить бороду, Виктор Шендерович — ее сбрить, а Борис Березовский, главный владелец акций МНВК,— объявить о торжестве справедливости и провести общее собрание ТВ-6 посредством телемоста.
       Но этого не произошло. Пострадавшая сторона (акционеры канала ТВС, владеющего временной лицензией на вещание на шестой кнопке) подстраховалась. Некто Олег Олегович Куркин из села Довольное Новосибирской области подал иск в защиту прав канала ТВС. И все тот же пристав Федорченко принес в Минпечати постановление, запрещающее ведомству Михаила Лесина предпринимать какие-либо действия в отношении лицензии ТВС: то есть отзывать, приостанавливать или аннулировать ее. Минпечати, естественно, подчинилось и этому решению.
       Итак, на данный момент имеется: МНВК, обладающая постоянной лицензией на вещание на шестом канале, и некоммерческое партнерство "Медиа-социум", владеющее временной лицензией. И вещающее на шестом канале. Причем, выдавая временное разрешение на вещание "Медиа-социуму", Минпечати оговаривало, что оно может стать постоянным только после окончания срока лицензии МНВК или процедуры ликвидации телекомпании, которая в настоящий момент прекращена. Стоит отметить, что само понятие "временное разрешение" в законодательстве отсутствует.
       Возникает вопрос: что дальше? Поиски ответа приводят к выводу: никто не знает, что теперь делать.
       Главный акционер МНВК Борис Березовский, который по-прежнему контролирует 75% акций ТВ-6, признает, что реальных возможностей для возобновления вещания у МНВК нет. Нет ни телевизионной техники, ни денег, которые Березовский намерен в судебном порядке потребовать у всех тех, кто, по его словам, "отвечает за то, что компания была разрушена", в том числе и у Минпечати. Кроме средств и техники для возобновления вещания каналу необходим телевизионный продукт и команда журналистов, которая будет его производить.
       Березовский, правда, заявил, что в случае возвращения ТВ-6 в эфир готов заключить договор с журналистами ТВС во главе с Евгением Киселевым. Такое развитие ситуации вполне допустимо с юридической точки зрения. МНВК заключает договор с производящей компанией — тем же "Шестым телеканалом" или с любой другой компанией, которую будет представлять команда Киселева. И закон соблюден, и журналисты получают возможность работы с постоянной лицензией.
       Вот только на практике до этого вряд ли дойдет. Трудно представить обстоятельства, при которых в канун выборов Кремль позволит Березовскому вновь выйти в эфир все с той же командой, от которой власть за минувшие годы и так имела массу неудобств. Да и журналисты ТВС вряд ли захотят входить в одну и ту же реку дважды. Перейдя в 2001 году с НТВ на ТВ-6, они через полгода работы были отключены от эфира именно за то, что владельцем канала был опальный олигарх.
       Впрочем, ведущий программы "Бесплатный сыр" Виктор Шендерович заявил "Власти", что, если бы Березовский вновь предложил поработать вместе, он бы "такое предложение рассматривал". Поскольку не видит принципиальной разницы между владельцами: "Я не думаю, что деньги Абрамовича и Дерипаски сильно чище денег Березовского. А то, что Березовский по крайней мере независимее, чем наши персонажи, это безусловно. Но Кремль такой вариант, разумеется, не допустит, и это совершенно очевидно".
       
ФОТО: ВАСИЛИЙ ДЬЯЧКОВ
 Бремя ответственности за бывшее ТВ-6 готов взвалить на себя Александр Любимов
Гораздо более реальной представляется продажа лицензии МНВК. В мартовском интервью "Коммерсанту" Борис Березовский заявил, что "будет готов рассматривать такое предложение, поскольку не считает возможным в сегодняшних условиях в России восстановить независимый от государства телевизионный канал". Правда, в последних интервью Березовский говорит, что не собирается продавать лицензию МНВК, и уверяет, что ни он сам никому этого не предлагал, ни ему не предлагали. Но всерьез относиться к этим утверждениям, наверное, не стоит: в свое время Борис Березовский заявлял, что не намерен продавать и акции ОРТ, и все же продал.
       Говорят даже, что с Березовским о продаже акций МНВК пытались вести переговоры сначала один из акционеров ТВС Юрий Шефлер (он, кстати, сейчас также находится за пределами России, поскольку объявлен Генпрокуратурой в федеральный розыск), а потом представители Романа Абрамовича. А недавно один из влиятельных представителей медиарынка в разговоре с корреспондентом "Власти" не исключил, что переговоры с Березовским о выкупе акций МНВК может вести и бывший гендиректор НТВ Борис Йордан. Но маловероятно, что Йордану дадут это сделать. Говорят, Анатолий Чубайс предложил Йордана на должность гендиректора ТВС, но Кремль отреагировал категорическим отказом.
       Казалось бы, выгоднее всего купить акции Березовского предпринимателям--акционерам ТВС. Купив МНВК, они автоматически стали бы владельцами постоянной лицензии. Но совершенно непонятно, как это может быть оформлено юридически. Ведь остается еще "Медиа-социум" с его временной лицензией. Де-юре он никуда не денется, а его права, как известно, Минпечати очень блюдет. Впрочем, при таком развитии ситуации пристав Федорченко может и забрать бумажку, запрещающую трогать "Медиа-социум".
       Так или иначе, но на медиарынке ходят упорные слухи, что цена на лицензию МНВК колеблется от $20 млн до $50 млн, а Березовский просто хочет набить цену. Резон в этом есть: чем запутанней и сложней будет ситуация на ТВС, чем ближе выборы, тем выше может быть цена. Впрочем, с другой стороны, если Кремль найдет другое решение проблемы с лицензией для ТВС, то никто у Березовского ее выкупать вообще не станет.
       
       Минпечати, выразив озабоченность сложившейся ситуацией (мол, два взаимоисключающих судебных решения создают угрозу для зрителей), предложило "Медиа-социуму" и МНВК сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать вопрос с вещанием. Переговариваться можно довольно долго — особенно если учесть, что пока, по данным "Власти", ни одна из сторон означенные переговоры в свои рабочие графики на ближайшее время не включала. Источники в Минпечати уже выразили надежду на то, что судебная коллизия с правом вещания на шестой кнопке может затянуться года на полтора, а там, глядишь, подойдет срок окончания лицензии МНВК — конец 2004 года. И можно будет провести новый конкурс на шестую кнопку.
       Правда, такое развитие событий может не устроить акционеров ТВС, которые, как показывает практика, не особенно спешат вкладывать деньги в канал, в том числе и по причине отсутствия у ТВС постоянной лицензии на вещание.
       Ситуацию усугубляет полный раздрай на нынешнем ТВС. Почти год, что канал существует в эфире, его акционеры не могли договориться, как и кто должен им управлять. Поочередно каждая из группировок (в одну входят Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Александр Мамут, в другую — Анатолий Чубайс, Олег Киселев и Игорь Линшиц) пыталась установить контроль над каналом, поменяв на ТВС трех гендиректоров (первым был Александр Левин, затем Олег Киселев, а сейчас эту должность занимает Руслан Терекбаев, ставленник Дерипаски). Но ситуация к лучшему от этого не изменилась. Финансовое положение ТВС весьма тяжелое, новых проектов почти нет, часть старых либо закрывается, либо переходит на другие каналы.
       ТВС за последнее время покинули несколько ведущих журналистов: Светлана Сорокина, Алим Юсупов, Ашот Насибов. В бессрочном отпуске находится руководитель информационной службы Григорий Кричевский, у которого месяц назад возник конфликт с рядом телеведущих канала (по их мнению, Кричевский работал не на телекомпанию, а был "засланным казачком" Кремля). Евгений Киселев отстранил Кричевского от руководства информслужбой, возложив эти обязанности на себя. Но в полномочия Киселева не входит увольнение Кричевского с должности первого заместителя гендиректора. А гендиректор ТВС Терекбаев увольнять Кричевского отказался. Так что этот конфликт до сих пор не завершен.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Акционеры ТВС (слева направо — Олег Дерипаска, Александр Мамут, Роман Абрамович) пытаются установить контроль над каналом, но не спешат вкладывать в него деньги
Кроме того, вот уже почти полтора месяца ведутся переговоры о приглашении на ТВС управляющей компании. Схема сводится к тому, что акционеры вкладывают средства в канал, а управляющая компания в течение пяти лет (до 2007 года) властвует на канале и за это время делает его прибыльным. Если это удается, управляющая компания получает вознаграждение от акционеров. В роли этой возможной компании выступает Video International (одна из дочерних компаний VI с марта продает рекламу на ТВС), в переговорном процессе участвуют ее руководители Юрий Заполь и Сергей Васильев. На должность гендиректора предложен бывший первый заместитель "Первого канала", президент "Медиасоюза" и председатель совета директоров телекомпании ВИД Александр Любимов.
       Встречи между акционерами ТВС и руководителями VI в последнее время проходят почти ежедневно, но без особых результатов. Неясно, кто будет привлекать кредиты (акционеры хотят поручить это управляющей компании), каким будет вознаграждение управляющей компании и менеджменту, что ждет Евгения Киселева. Пока известно одно — в новой конструкции ТВС главным редактором телекомпании он вряд ли будет.
       Когда будет поставлена точка в переговорном процессе — неизвестно. Представители VI и Любимов говорят, что "процесс достаточно вязкий", акционеры, напротив, выражают надежду закончить его до майских праздников, чтобы со спокойным сердцем уехать на отдых. Но уж спокойствия точно не будет. Уже сейчас ясно, что приход Любимова может вызвать крайнее недовольство журналистов ТВС. Во всяком случае, на ТВС утверждают, что в первоначальном варианте программной сетки, который Любимов предложил акционерам, не было ни одной из выходящих на канале программ. Если так, то большая часть журналистов просто автоматически исчезнет из эфира. Кстати, по информации "Власти", Леонид Парфенов, в мае возвращающийся в эфир НТВ, готовился перейти на ТВС, но возможный приход туда Любимова сделал этот вариант для Парфенова неприемлемым.
       На этом фоне проблемы с лицензией, видимо, кажутся акционерам чем-то второстепенным. По информации "Власти", пункт о праве на вещание ТВС даже не включен в перечень статей готовящегося соглашения. Те из акционеров ТВС, с кем удалось пообщаться, так и не смогли внятно сформулировать, как они намерены решать вопрос с лицензией. "Мы решим его, но это не столько наша проблема, сколько Примакова с Вольским — их прислал Кремль в качестве 'смотрящих'. Мы вложили в канал деньги. А они пусть позаботятся о постоянной лицензии",— заявил "Власти" один из представителей акционеров.
       Неясно, правда, как именно "политические тяжеловесы" будут решать лицензионные вопросы ТВС, если уж поднаторевшее в таких вопросах Минпечати не может найти внятного выхода. Но раз ситуация не имеет нормального юридического разрешения, логично предположить, что оно может быть только политическим.
АРИНА БОРОДИНА, НИКОЛАЙ ГУЛЬКО

       
       *О жизни и судьбе ТВ-6 и ТВС "Власть" писала неоднократно — см., например, #16, 20 и 48 за 2001 год, #3, 7, 9, 12 и 21 за 2002 год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...