Еще не осень

       Хотя премьер Михаил Касьянов и его заместитель Алексей Кудрин наконец договорились, как проводить налоговую реформу, правительственный кризис не преодолен, а только отложен до осени.

15 марта президент Владимир Путин вызвал к себе премьера Михаила Касьянова, вице-премьера Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Всем троим было приказано замолчать.
       Накануне на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития, которое снимали множество телекамер, случился скандал. Премьер и его зам прилюдно обменялись тяжелыми обвинениями. Михаил Касьянов заявил, что Минфин сорвал буквально все реформы, особенно налоговую, а Алексей Кудрин обвинил премьера в должностном подлоге — мол, в аппарате Белого дома переписывают уже утвержденные правительством документы.
       Все трое приказание начальства выполнили. Но в кулуарах борьба продолжалась, причем весьма ожесточенная. Воспитанные чиновники, по свидетельствам их ближайшего окружения, высказывались друг о друге весьма резко. А один даже адресовал начальнику непарламентское выражение.
       Схватка закончилась 23 апреля, когда на заседании правительства одобрили снижение НДС на 2%. Но последствия налогового скандала будут еще долго ощущать все его участники. Попробуем проанализировать, кто больше всех проиграл, а кто выиграл.
       
Президент
       Больше всех от налогового скандала в Белом доме пострадал, как ни парадоксально, Владимир Путин. Во-первых, под вопросом оказалось дальнейшее пребывание в правительстве Германа Грефа. Он попросил президента об отставке, мотивируя просьбу невозможностью продолжать работу в условиях жесточайшего аппаратного прессинга. Он никогда не считался крепким аппаратным бойцом, и последняя ожесточенная схватка между Михаилом Касьяновым и Алексеем Кудриным, в ходе которой каждый из них пытался перетянуть его на свою сторону, совершенно выбила его из колеи. Утверждают, что Герман Греф был готов променять министерское кресло на старую должность руководителя Центра стратегических разработок. Чтобы только предлагать программы реформ, но не участвовать затем в их псевдореализации.
       Президент отставки не принял. Греф заболел гриппом с осложнениями и до сих пор лечится. Сначала в ЦКБ, а с 21 апреля — в Германии. Выйдет на работу не раньше 12 мая. Уход Германа Грефа из правительства, если это все же случится, будет означать поражение реформистского курса, который Путин объявил основой своей экономической политики. Герман Греф, несмотря на явную аппаратную слабость, считается главным реформатором в путинской команде, а Минэкономразвития — штабом рыночных реформ.
       Во-вторых, налоговый скандал еще раз показал, что путинская система управления все чаще дает сбои. Президент, обладая по Конституции неограниченными властными полномочиями, намеренно не принимает окончательных решений. Он дает возможность своим подчиненным (вернее, даже подталкивает их к этому) самим выяснить, кто прав. При этом им даются фактически равные властные возможности. Получается, что премьер Михаил Касьянов не совсем премьер. Его вечные конкуренты вице-премьер Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф бывают у президента не так часто, как Касьянов, но и не сказать, чтобы совсем редко. И к их мнениям президент прислушивается не менее внимательно, чем к премьерским. К тому же они выходцы из Петербурга, что немаловажно в современной политической борьбе.
       Многие олигархи, наоборот, хвалят Владимира Путина за осторожность. Один из них даже пошутил, что "надо прямо в Конституции записать, что президент не имеет права принимать решения". Это неплохо, что конституционный монарх никому не навязывает своей воли. А ведь мог бы! А раз не навязывает, у лоббистов появляется возможность поиграть на разнице взглядов на одну и ту же проблему между Михаилом Касьяновым, Алексеем Кудриным и Германом Грефом.
       Однако наличие нескольких центров силы в правительстве приводит зачастую к тому, что никакого вразумительного решения не принимается. За три года президентства Владимира Путина практически все громко заявленные рыночные реформы, если не считать снижения ставки подоходного налога до 13%, строго говоря, проведены не были.
       
Премьер
       Михаил Касьянов, как и Владимир Путин, вышел из налогового скандала с серьезными потерями. Ему пришлось согласиться с планом Алексея Кудрина — начать налоговую реформу в 2004 году со снижения ставки НДС на 2%. Хотя его первая реакция на 2% была очень бурной: на налоговом заседании кабинета 13 марта, а затем на следующий день на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития премьер не уставал повторять, что предложение Алексея Кудрина "просто пугает".
       Дело, конечно, не в цифре 2. Михаил Касьянов был более всего возмущен тем (в Белом доме говорили, что возмущен — это еще мягко сказано), что его заместитель фактически подставляет его под оргвыводы президента. Окончательное решение по налоговой реформе должен принять премьер, которому и придется нести ответственность за возможный бюджетный кризис в случае недобора налогов. Причем если кризис случится, то, скорее всего, прямо перед президентскими выборами, а этого Касьянову в Кремле точно не простят. Поэтому, чтобы решиться на двухпроцентное снижение НДС, что, как в конце концов выяснилось, будет стоить бюджету 100 млрд рублей, премьер должен для начала получить от Минфина и Минэкономразвития исчерпывающий бюджетный прогноз. Но как раз его Кудрин 13 марта и не представил.
       13 марта материалы Минфина должен был обнародовать первый замминистра финансов Сергей Шаталов. Михаил Касьянов даже не дал ему слова (что само по себе беспрецедентно), резко бросив Кудрину: "Ваши предложения — это никакая не реформа. Мы упустили шанс поддержать обрабатывающие отрасли в 2004 году!" Таким обозленным Михаила Касьянова еще никто не видел. "Полгода Минфин и сам не работает, и другим не дает!" — возмущался премьер и публично настаивал, что Минфин провалил не только налоговую, но также валютную и банковскую реформы.
       В ответ Алексей Кудрин, кстати, также публично (на заседании коллегии МЭРТа) обвинил премьера в подтасовке документов. Якобы в секретариате Михаила Касьянова переписывают уже утвержденные на заседаниях правительства документы. На что, уже неофициально, обвиненные в подлоге отвечали, что документооборот в Минфине и МЭРТе ведется из рук вон плохо, а Кудрин игнорирует прямые приказы премьера. Вот и приходится подправлять кудринские документы.
       И после всего этого Михаил Касьянов спустя всего лишь месяц бодро одобряет снижение НДС на 2% и утверждает, что Минфин наконец с заданием справился. А также, если верить сообщениям из Белого дома, просит всех прекратить разговоры о якобы существующих между ним и его замом непримиримых противоречиях. В окружении Алексея Кудрина довольно потирают руки: "Зачем только премьер довел дело до правительственного кризиса. Все равно наша взяла".
       Однако для премьера не все еще потеряно. Все же он смог заставить своего заместителя, пользующегося особым расположением президента, сделать расчеты последствий реформы. Причем буквально за месяц — такого темпа минфиновская бюрократия еще никогда не показывала. Из этого следуют по меньшей мере два вывода. Первый: премьер публично продемонстрировал и подчиненным, и начальнику, что может заставить работать в заданном им режиме даже самого независимого чиновника. Второй: ответственность за негативные последствия налоговой реформы с ним разделит и Алексей Кудрин.
       
"Полгода Минфин и сам не работает, и другим не дает!" - возмущался премьер и настаивал, что Минфин провалил не только налоговую, но также валютную и банковскую реформы
Вице-премьер
       Алексей Кудрин одержал пиррову победу. Его предложение принято. Президент формально поддержал в споре с Касьяновым именно его, запретив выяснять отношения вне белодомовских кабинетов. Ведь открытую схватку с Касьяновым Кудрин явно проигрывал. Его аргументация смотрелась проигрышнее, чем резкие и четкие обвинения в его адрес со стороны премьера.
       Однако будущее Кудрина далеко не безоблачно. Во-первых, за возможный бюджетный кризис в 2004 году он ответит первым. Во-вторых, по неофициальной информации, президент, до этого безусловно доверявший своему старому петербургскому соратнику, был очень раздражен как ситуацией вокруг налоговой реформы в целом, так и ролью в ней Алексея Кудрина. В-третьих, на заседании правительства 23 апреля, когда рассматривались последние налоговые предложения Минфина, многие члены правительства все равно высказались против них — Кудрин подпортил отношения с коллегами по кабинету. И если что, заступиться за него перед президентом будет некому.
       
Министр
       Герман Греф оказался одним из самых пострадавших в этом конфликте. Его обвиняли (правда, только в кулуарах, но зато сразу обе конфликтующие стороны) в том, что все налоговые проблемы начались именно с него. Его ведомство так и не смогло представить исчерпывающие прогнозы бюджетной ситуации на ближайшие годы. На мартовской коллегии МЭРТа премьер попенял Грефу, что он не отстаивает свои по-настоящему либеральные взгляды на налоговую реформу. (Действительно, заместитель Грефа Аркадий Дворкович, например, предлагал снизить в 2004 году не только НДС, но и ЕСН. Но, по словам Грефа, к этому времени еще не начнется реформа системы обязательного медицинского страхования, а без этого трогать ЕСН нельзя. В МЭРТе были и другие радикальные предложения. Например, уменьшить ставку НДС не на 2%, а сразу на 5%.)
       В ходе налогового конфликта на ведомство Германа Грефа посыпались обвинения и в срыве другой реформы — административной. Предложения первого заместителя Грефа Михаила Дмитриева о ликвидации сразу трех ведомств — Госкомрыболовства, Роспатента и Росгидромета — премьер решительно отверг. Михаил Касьянов, конечно, с удовольствием избавился бы от Евгения Наздратенко, но президент не разрешил трогать рыбную структуру, пообещав премьеру, что вскоре подберет бывшему приморскому губернатору новую должность подальше от правительства.
       Что же касается Роспатента и Росгидромета, то белодомовский аппарат, разбирая аргументацию Дмитриева в пользу ликвидации этих ведомств, счел ее просто непрофессиональной. Касьянов даже вынес Дмитриеву предупреждение о неполном служебном соответствии. Правда, формально за то, что замминистра безосновательно и к тому же публично обвинил Белый дом в срыве пенсионной реформы. Вряд ли полемика с замами Германа Грефа входит в планы Михаила Касьянова. Поэтому надо понимать так, что предупреждение вынесено не столько Дмитриеву, сколько его начальнику. Так что простуда Германа Грефа может перерасти в хроническую аппаратную болезнь.
       
       Итак, конфликт в правительстве завершен. Вернее, загнан обратно в подполье. Сделано это вовремя — пока не нанесен смертельный удар по имиджу президента. Большая часть избирателей вообще не обратила особого внимания на белодомовский скандал. Но если история повторится в ходе парламентских выборов осенью, проблемы Владимиру Путину обеспечены. А такое вполне возможно: при обсуждении в августе проекта бюджета-2004 не решенные до конца налоговые проблемы обязательно дадут о себе знать. И никогда не затухавший конфликт премьера со своим заместителем может опять выйти из-под контроля Владимира Путина.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ

 Правительство & ***
Судьба вице-премьера в России
       24 апреля в правительстве произошли два новых назначения: Галина Карелова (первый замминистра труда) стала вице-премьером по социальным вопросам, а Борис Алешин (глава Госкомстандарта) занял пустовавшее после понижения Ильи Клебанова кресло вице-премьера по промышленной политике. Разумеется, оба назначения вызваны конкретными политическими и аппаратными соображениями. Галина Карелова в предвыборном году должна занять нишу заботливой "матери народа" вместо выбывшей Валентины Матвиенко. Борис Алешин должен довести до конца дело борьбы премьера с Ильей Клебановым (в 2000 году Алешин, на тот момент первый замглавы Минпромнауки, не сработался с тогдашним вице-премьером Клебановым и сменил место службы; теперь начальник и подчиненный поменялись местами).
       Однако стоит обратить внимание не столько на нынешние назначения, сколько вообще на нелегкую, подчас драматичную вице-премьерскую судьбу. Достаточно сказать, что среди российских чиновников всех рангов вице-премьеры имеют самую короткую жизнь: в среднем они пребывают в должности всего 15,7 месяца. За годы после советской власти их популяция колебалась от двух до одиннадцати (в среднем в допутинский период в стране насчитывалось 7,6 вице-премьера, в путинский — 4,8). Разумеется, ни о какой уверенности в завтрашнем дне в таких условиях говорить не приходится. Всего за одиннадцать с небольшим лет вице-премьерство испытали 60 человек (теперь к ним добавились еще двое). "Власть" публикует рейтинг выживаемости вице-премьеров в условиях жестокой конкуренции в ареале Белого дома.
       
Вице-премьеры-долгожители
       

Вице-премьер Месяцев на посту
1 Анатолий Чубайс* 56
2 Валентина Матвиенко 54
3 Виктор Христенко* 53
4 Александр Заверюха* 42
5 Юрий Яров 42
6 Сергей Шахрай** 38
7 Олег Сосковец 37
8 Алексей Гордеев 36
9 Алексей Кудрин 36
10 Александр Шохин 34
 
 
 *Дважды вице-премьер.
**Трижды вице-премьер.

Вице-премьеры-недолгожители
       

Вице-премьер Месяцев на посту
1 Михаил Задорнов 0 (3 дня)
2 Николай Егоров 1
3 Сергей Кириенко 1
4 Виктор Поляничко 1
5 Сергей Степашин 1
6 Владимир Полеванов 2
7 Иван Рыбкин 2
8 Максим Бойко 3
9 Михаил Касьянов 4
10 Сергей Шойгу 4
 
 
 
 График
Динамика численности вице-премьеров в правительстве России     
  
Месяц Количество вице-премьеров
январь 1992 4
февраль 1992 5
март 1992 6
апрель 1992 4
май 1992 6
июнь 1992 8
июль 1992 8
август 1992 8
сентябрь 1992 8
октябрь 1992 8
ноябрь 1992 8
декабрь 1992 7
январь 1993 8
февраль 1993 9
март 1993 8
апрель 1993 9
май 1993 10
июнь 1993 9
июль 1993 10
август 1993 9
сентябрь 1993 9
октябрь 1993 9
ноябрь 1993 9
декабрь 1993 9
январь 1994 6
февраль 1994 6
март 1994 6
апрель 1994 7
май 1994 7
июнь 1994 7
июль 1994 7
август 1994 7
сентябрь 1994 7
октябрь 1994 7
ноябрь 1994 9
декабрь 1994 10
январь 1995 8
февраль 1995 8
март 1995 8
апрель 1995 8
май 1995 8
июнь 1995 9
июль 1995 9
август 1995 9
сентябрь 1995 9
октябрь 1995 9
ноябрь 1995 9
декабрь 1995 9
январь 1996 10
февраль 1996 9
март 1996 10
апрель 1996 10
май 1996 10
июнь 1996 10
июль 1996 8
август 1996 11
сентябрь 1996 11
октябрь 1996 11
ноябрь 1996 11
декабрь 1996 11
январь 1997 11
февраль 1997 11
март 1997 9
апрель 1997 7
май 1997 8
июнь 1997 8
июль 1997 8
август 1997 9
сентябрь 1997 9
октябрь 1997 9
ноябрь 1997 9
декабрь 1997 9
январь 1998 9
февраль 1998 8
март 1998 6
апрель 1998 4
май 1998 3
июнь 1998 3
июль 1998 3
август 1998 2
сентябрь 1998 6
октябрь 1998 5
ноябрь 1998 5
декабрь 1998 5
январь 1999 5
февраль 1999 5
март 1999 5
апрель 1999 5
май 1999 5
июнь 1999 5
июль 1999 5
август 1999 5
Сентябрь 1999 5
октябрь 1999 6
Ноябрь 1999 6
Декабрь19 99 6
Январь 2000 7
февраль 2000 7
март 2000 7
апрель 2000 7
май 2000 5
июнь 2000 5
июль 2000 5
август 2000 5
Сентябрь 2000 5
октябрь 2000 5
ноябрь 2000 5
декабрь 2000 5
январь 2001 5
февраль 2001 5
март 2001 5
апрель 2001 5
май 2001 5
июнь 2001 5
июль 2001 5
август 2001 5
сентябрь 2001 5
октябрь 2001 5
ноябрь 2001 5
декабрь 2001 5
январь 2002 5
февраль 2002 4
март 2002 4
апрель 2002 4
май 2002 4
июнь 2002 4
июль 2002 4
август 2002 4
сентябрь 2002 4
октябрь 2002 4
ноябрь 2002 4
декабрь 2002 4
январь 2003 4
февраль 2003 4
март 2003 3
апрель 2003 5
 
 
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...