«В законе нет даже четкого определения домашнего насилия»

Human Rights Watch нашла «исключительно негативные» последствия декриминализации побоев

Международная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW), осуществляющая расследование и документирование нарушений прав человека, подготовила доклад об изменении ситуации с домашним насилием в России. Цель доклада — показать, что изменилось после вступления в силу закона о декриминализации семейных побоев. Напомним, согласно изменениям, внесенным в 2017 году в ст. 116 Уголовного кодекса России, побои, совершенные впервые, переведены из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. По мнению экспертов HRW, последствия являются «исключительно негативными», а закон «усилил ощущение безнаказанности для агрессора» и «добавил проблем процессуального характера»

Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ

По словам автора доклада, исследователя HRW по России Юлии Горбуновой, с ноября 2017 по май 2018 года эксперты организации провели 69 интервью с жертвами домашнего насилия, адвокатами, сотрудниками общественных и бюджетных организаций, работающих с этой проблемой. Очные и скайп-интервью проводились с респондентами из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Краснодара и Тюмени. Выбор городов был основан на рекомендациях организаций, работающих с жертвами домашнего насилия.

Госпожа Горбунова напомнила, что HRW не проводит количественных исследований, поэтому цель доклада — «показать не просто статистику, а последствия декриминализации побоев». «Цифр практически нет в том числе и потому, что в законе даже нет четкого определения домашнего насилия. По данным Росстата и Минздрава 2012 года, каждая пятая женщина подвергается насилию со стороны супруга или партнера, по данным МВД за 2008 год, большая часть тяжких насильственных преступлений приходится на преступления в отношении членов семьи, однако полных данных до сих пор нет. В том числе и из-за стигматизации жертв официальными лицами и неосведомленности самих пострадавших о том, куда и как обращаться»,— пояснила она.

В качестве последствий декриминализации побоев авторы доклада выделяют три основных пункта: ощущение безнаказанности агрессора, уменьшение санкций и проблемы процессуального характера.

По словам авторов, причинители насилия стали меньше опасаться уголовной ответственности. Под «уменьшением санкций» исследователи подразумевают, что штраф, который агрессор должен выплатить в случае привлечения к административной ответственности, зачастую отдается из семейного бюджета.

«Женщина заработала, а потом ее же деньгами оплатили ее избиение»,— комментирует юрист Алена Попова, консультировавшая HRW.

Под «проблемами процессуального характера» эксперты подразумевают, что в рамках нового законодательства женщинам стало гораздо сложнее доводить дело до суда. «Женщина должна сама в суде доказывать, что она жертва, в то время как насильнику за бюджетные деньги выделяют адвоката»,— отмечает госпожа Попова.

Среди факторов, препятствующих заявлению о домашнем насилии, исследователи называют:

  • неосведомленность о том, куда можно обратиться,
  • стигматизацию жертв обществом,
  • перекладывание ответственности с агрессора на жертву,
  • боязнь мести,
  • недоверие полиции,
  • отказ компетентных органов вмешиваться в «семейные дела».

Кроме того, авторы доклада отмечают, что процедура оформления убежища часто оказывается непреодолимым препятствием для женщины: «Предъявляемые требования, как правило, просто невыполнимы, часто требуется регистрация или большое количество справок, которые невозможно быстро собрать в состоянии стресса»,— говорит Юлия Горбунова.

Чтобы решить проблему, авторы доклада предлагают выработать систему тренингов для сотрудников полиции, прокурорских работников и судей. Сейчас, по их словам, такие тренинги проводит не государство, а НКО, защищающие права женщин.

Эксперты также разработали ряд рекомендаций для Федерального собрания, правительства, МВД, Минтруда, Минюста и международных организаций-партнеров России.

В частности, они предлагают:

  • принять закон, определяющий насилие в семье и вводящий за него уголовную ответственность,
  • обеспечить создание и финансирование кризисных центров,
  • создать систему посещения агрессором психологических курсов,
  • обеспечить осведомленность общества о проблеме домашнего насилия посредством проведения информационно-просветительских кампаний.

HRW также предлагает систематизировать порядок статистического учета домашнего насилия с разбивкой по ряду критериев и ввести в законодательство институт охранных ордеров. Это позволило бы выдавать агрессору правовой документ, который накладывал бы определенные ограничения на общение с жертвой. Для судей следовало бы провести обязательную подготовку по применению охранных ордеров.

«Домашнее насилие есть везде, вопрос в том, что делают власти, чтобы его предотвратить,— заявила заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.— Согласно Конституции и ряду международных обязательств Россия должна решать данную проблему. Мы отправили в МВД письмо с просьбой о сотрудничестве, однако ответ получили не во время работы над докладом, а в день его презентации. Тем не менее мы все еще готовы сотрудничать».

Накануне презентации доклада правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию для обращений на бездействие силовиков и чиновников при жалобах пострадавших от домашнего насилия. С 24 октября по 2 ноября правозащитники будут принимать сообщения о халатности сотрудников правоохранительных органов и органов опеки и попечительства и инструктировать обратившихся, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы собирать.

Напомним, 7 февраля 2017 года Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. В мае 2018 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил об участившихся случаях домашнего насилия из-за декриминализации этого вида правонарушения. Опубликованные в августе 2018 года результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), показали, что более половины (55%) россиян считают, что за домашнее насилие должно быть предусмотрено уголовное наказание.

Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...