Одномандатная Россия

       Апрельские рейтинги похоронили надежды "Единой России" получить большинство в следующей Госдуме по партийному списку. Партия власти вынуждена сделать ставку на одномандатников. Но и они, возможно, ее не спасут.

Все попытки "Единой России" нарастить рейтинг хотя бы до прошлогодних 27-28% пока остаются безуспешными: как показывают апрельские опросы, партия пользуется поддержкой 20-22% избирателей. Ближе к выборам при включении на полную мощь информационного и административного ресурса этот показатель наверняка увеличится, но вряд ли превысит 30%. А значит, в Госдуму по партийным спискам пройдет около 75 представителей "Единой России" (всего в нижней палате 225 "списочников"). Чтобы получить простое большинство в 226 голосов, партии власти нужно еще порядка 150 мест, которые придется завоевывать в одномандатных округах.
       Но самостоятельно сделать это "Единая Россия" не сможет. Для этого ей нужны союзники. Выбирать "Единой России" не приходится — кроме нее существует только две серьезные партии, которые контролирует Кремль: Народная партия Геннадия Райкова и Партия жизни Сергея Миронова. Но и их может оказаться мало.
       
       Главной ударной силой в борьбе за округа станут действующие депутаты-одномандатники: переизбраться на новый срок гораздо легче, чем победить, вступив в борьбу с нуля. На первый взгляд, с этим ресурсом в "Единой России" дела обстоят неплохо: по одномандатным округам избран 81 из 182 членов трех "единороссовских" депутатских объединений (фракций "Единство", ОВР и группы "Регионы России"). Но, во-первых, у коммунистов и аграриев, с которыми партии власти придется чаще всего конкурировать в регионах, процент одномандатников еще выше (см. схему). А во-вторых, в "Регионах России" есть около десятка депутатов, которые по своим взглядам ближе скорее к левым, чем к "Единой России.
       При этом некоторым одномандатникам переизбрание, скорее всего, не грозит по причине смены власти в их округах. Так, Алихана Амирханова двигал в депутаты президент Ингушетии Руслан Аушев, но новый глава республики Мурат Зязиков наверняка имеет на этот мандат свои виды. Есть и те, кого не возьмут в новую Думу за плохую работу в старой. Их фамилий лидеры "Единой России" пока не называют, но, по имеющейся информации, отсеять планируется не менее 15 человек.
       Закрыть образовавшиеся бреши готовы представители руководства партии, баллотировавшиеся в 1999 году по спискам. Как заявил недавно "Власти" лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин (см. #11), он сам пойдет по одномандатному округу (в Магаданской области), равно как и лидер ОВР Вячеслав Володин (в Саратовской области). А лидер "Регионов России" Олег Морозов избирался в Татарии уже трижды и, естественно, готов остаться в Думе и на четвертый срок.
       Так что баллотироваться на новый срок, вероятно, будет примерно 60-65 действующих одномандатников "Единой России". Еще пять--десять округов "закроют" те, кто в 1999-м шел по партспискам. Правда, успех гарантирован далеко не всем — особенно в регионах, лидеры которых, поддерживая президента, к прокремлевской партии относятся с прохладцей. Эти потери можно было бы компенсировать за счет новых выдвиженцев, но "Единая Россия" и так испытывает острый кадровый голод.
       
       Народная партия Геннадия Райкова — выгодный союзник для "Единой России" прежде всего с точки зрения кадров. Думская группа "Народный депутат", на базе которой была создана партия, недостатка в кадрах не испытывает. Все ее 53 члена избирались по одномандатным округам. В рядах "нардепов" шесть генералов (в том числе экс-директор Федеральной погранслужбы Андрей Николаев), тринадцать бизнесменов и промышленников. Еще тринадцать депутатов (включая экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова) работали на весьма высоких должностях в региональных администрациях.
       Все это — безусловные плюсы для любого кандидата в депутаты по одномандатному округу. Вдумчивые избиратели оценят богатый руководящий или депутатский опыт, влюбчивые — военную выправку, а вкрадчивые — толстый кошелек.Если же к личным достоинствам "нардепов" добавится административный ресурс, их шансы станут едва ли не стопроцентными. Судя по всему, в большинстве округов так и произойдет: представители "Единой России" и Народной партии в один голос утверждают, что вопрос о согласовании кандидатур по одномандатным округам практически решен. Это означает, что в округах, где хотят баллотироваться "нардепы", "единороссы" выставляться не будут, а всю свою неиспользованную любовь тамошние начальники смогут смело выплеснуть на соратников Геннадия Райкова.
       Правда, для этого чиновникам, скорее всего, нужны будут четкие указания сверху — условный рефлекс на словосочетания "народная партия" или "народный депутат" у большинства из них еще не выработался. Но за указаниями дело вряд ли станет. Тем более что "вступительный взнос" в кремлевскую коалицию НПР уже сделала: ее лидеры с недавних пор перестали говорить, что партия пойдет на выборы отдельным списком. Кремль даже может санкционировать увеличение выделенной НПР квоты: не исключено, что рекрутированные "нардепами" новички окажутся перспективнее некоторых депутатов-"единороссов".
       
       Российская партия жизни в предвыборных раскладах возникла недавно. Она была учреждена в июне прошлого года кремлевской группировкой "питерских чекистов" в противовес "Единой России", которую курируют глава администрации президента Александр Волошин и его зам Владислав Сурков. Довольно долго РПЖ пребывала в глубоко законспирированном состоянии и вышла из подполья лишь в начале этого года, когда в нее наконец вступил спикер Совета федерации Сергей Миронов.
       В прошлую субботу прошел съезд РПЖ, на котором Миронов был избран лидером партии. Это обстоятельство сделало Партию жизни куда более заметным игроком на политической арене — хотя бы потому, что Миронов как третье лицо в стране имеет богатые возможности для партийной агитации и пропаганды, чем охотно пользуется. Но избрание лидера вовсе не привело к реанимации прошлогодних слухов о намерении РПЖ отнять у "Единой России" титул партии власти. Миронов говорит, что своего списка РПЖ на думских выборах выставлять не будет, сделав ставку на одномандатные округа (см. интервью).
       Это, судя по всему, означает, что "группировка Волошина" согласилась подключить некогда "вражескую" Партию жизни к дележу будущего думского пирога, но на своих условиях: отнимать голоса у списка "единороссов" РПЖ не будет, зато получит режим наибольшего благоприятствования в одномандатных округах, не охваченных "Единой Россией" и Народной партией. По утверждению Миронова, переговоры по этому поводу уже идут, причем "жизненным" партийцам, по словам спикера, достаточно лишь "моральной поддержки" со стороны региональных властей.
       Впрочем, тут спикер Совета федерации лукавит. Ведь РПЖ пока — классическая партия одного вождя, имеющая наибольшие шансы при голосовании по спискам. Самый яркий пример такой партии — ЛДПР, которая благодаря Владимиру Жириновскому десятый год заседает в Думе, но при этом не имеет в своем составе ни одного одномандатника. В Партии жизни заметная личность тоже пока лишь одна, и для побед в округах даже суперактивности Миронова может оказаться недостаточно. А вот получив реальную помощь со стороны властей, РПЖ вполне может рассчитывать хотя бы на десяток мест в будущей Думе.
       
       Предсказать, сколько мест получат прокремлевские партии по одномандатным округам, пока удается лишь приблизительно. Но уже сейчас можно очертить два крайних варианта — пессимистический и оптимистический (с точки зрения "Единой России", конечно).
       В первом случае число одномандатников "Единой России" сократится почти вдвое: гарантированно пройдут в Думу лишь кандидаты от Москвы, Башкирии, Татарии (этими регионами руководят активисты партии) и нескольких республик, а также наиболее раскрученные лидеры "единороссов". Из полусотни "нардепов" переизберется 40-45 — кроме тех, кто "на ножах" с губернаторами. РПЖ получит три-пять мест, но на раскладе это не скажется: итоговые 80-90 одномандатных депутатов все равно центристов не спасут, поскольку суммарная численность пропрезидентской коалиции не превысит 170 депутатов.
       Оптимистичный вариант предполагает, что места в Думе сохранят все одномандатники-"единороссы" (с учетом возможных замен), Народная партия свое представительство немного увеличит, а РПЖ каким-то чудом получит аж десять мандатов. Тогда численность центристской коалиции превысит 200 человек. Но и в этом случае она едва-едва дотянет до заветных 226 голосов.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
216 одномандатников
По одномандатным округам избираются 225 депутатов, но сейчас в Госдуме лишь 216 одномандатников. 9 мест вакантны, поскольку менее чем за год до истечения срока полномочий палаты довыборы не проводятся. Абсолютное и относительное лидерство по числу депутатов, избранных по одномандатным округам, удерживает центристская коалиция в составе "Единства", ОВР, "Регионов России" и "Народного депутата" — 134 парламентария из 235 (57%). Однако если учитывать только три фракции, представляющие "Единую Россию" (за вычетом "Народного депутата"), то их представительство среди одномандатников снижается до 44,5% (81 из 182 депутатов). В этом случае относительное лидерство переходит к левой оппозиции (КПРФ и Агропромышленной группе), в составе которой 50,4% одномандатников (63 из 125).
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
"Мы с 'Единой Россией' уже развели часть кандидатов"
       Спикер Совета федерации и лидер Российской партии жизни Сергей Миронов рассказал корреспонденту "Власти" Алле Бараховой, как его партия поможет "Единой России".

       — Каким образом вы намерены сформировать в Госдуме группу Партии жизни?
       — Мы полагаем вполне возможным не выходить на партийный список. Нас пока не знают, и партийный список, по сути, будет котом в мешке. Хотя при необходимости за три месяца до выборов можно принять решение пойти на них со списком — закон это позволяет. Пока мы считаем нужным сосредоточиться на работе в округах — там, где наших кандидатов люди знают.
       — Как одномандатники Партии жизни, которая особо подчеркивает, что не является партией чиновников, намерены противостоять в регионах административному ресурсу?
       — Когда мы говорим об административном ресурсе, мы в первую очередь подразумеваем, что этот ресурс будет обращен на поддержку кандидатов и в целом партии "Единая Россия". "Единая Россия" — наш стратегический союзник, и в будущей Госдуме наши фракции войдут в единый пропрезидентский блок. В одномандатных округах кандидаты от Партии жизни не будут пересекаться с кандидатами от "Единой России" — значит, и пресловутый административный ресурс не будет работать против нас. Сами использовать его мы не намерены. Мы уверены, что в отсутствие кандидатов от "Единой России" наши кандидаты могут доказать, что достойны представлять своих избирателей. Мы считаем, что установка, которая может быть дана по административному ресурсу, должна звучать так: помогать всем кандидатам партии "Единая Россия", Партии жизни — не мешать.
       — Сейчас многие губернаторы ринулись в "Единую Россию". Кто-либо из них проявлял интерес к вашей партии?
       — Практически все интересуются, понимают, что это пропрезидентская партия, союзником которой выступает "Единая Россия". И если мы уж говорим об одномандатных округах, нам не требуется административный ресурс, но моральная поддержка гарантирована.
       — С "Единой Россией" вы уже договорились о том, как будете разводить одномандатников?
       — Уже есть определенное количество округов, где мы развели наших кандидатов. Я не исключаю, что на первом этапе по какому-то округу будут кандидаты от обеих партий, но если мы по результатам праймериз, социологических опросов увидим, что кандидат "Единой России" лидирует, мы будет сниматься и поддерживать его. И наоборот.
       — Как же вы объясните то, что член высшего совета "Единой России" Минтимер Шаймиев отозвал своего представителя в Совете федерации Рафгата Алтынбаева за деятельность на посту сопредседателя Партии жизни?
       — К сожалению, по нынешним законам воля каждого президента — иметь того представителя, которого он считает нужным. Но здесь ссылка на разность партий абсолютна неуместна, и причина на самом деле лежит глубже. Думаю, что такие люди, как Рафгат Алтынбаев, нужны России — ведь он вплотную работал с комиссией Козака, и вся реформа местного самоуправления пропущена через его комитет. Надеюсь, что он останется членом Совета федерации. Я сам буду обращаться с такой просьбой прежде всего к губернаторам — им проще, чем законодательным собраниям, делегировать Алтынбаева.
       — Вы не думаете, что ближе к выборам подобные размолвки с "Единой Россией" могут возникать все чаще?
       — Заявление о стратегическом партнерстве не голословно. "Единой Россией" руководит министр внутренних дел Грызлов, с которым у меня дружеские отношения. Сейчас в руководство пришли Юрий Волков (секретарь исполкома "Единой России".— "Власть"), который был членом Совета федерации и долго работал моим советником, а также руководитель управления палаты по кадрам Валерий Богомолов (секретарь генсовета "Единой России".— "Власть"), которого я также хорошо знаю. Мы всегда сможем договориться на благо общей цели — создать в Госдуме блок фракций, которые будут максимально способствовать избранию Владимира Путина на второй срок.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
"Мы можем считать Партию жизни нашим союзником"
       Член генерального и высшего советов "Единой России" Вячеслав Володин заявил корреспонденту "Власти" Ирине Нагорных, что судьбу предстоящих выборов в Госдуму решит голосование в одномандатных округах.
       
— Правда ли, что "Единая Россия" и Партия жизни договорились поделить одномандатные округа?
       — Я в таких переговорах не участвовал и сказать о них ничего не могу. Но есть факт: Партия жизни не будет выдвигать свой федеральный список, а сосредоточит усилия в округах. К тому же они собираются поддержать федеральный список "Единой России". Так почему бы и нам не оказать поддержку кандидатам Партии жизни в одномандатных округах? Цели и программы Партии жизни и "Единой России" во многом совпадают, так что, на мой взгляд, мы вполне можем считать эту партию нашим союзником.
       — Еще недавно в "Единой России" сомневались в целесообразности существования Партии жизни как таковой, а теперь вы называете ее союзником. Что изменилось?
       — Политическая ситуация все время меняется. Вот и в этом случае поиск компромисса дал положительный результат.
       — Сколько округов вы могли бы уступить РПЖ?
       — Так схематично говорить не надо. Ближе к сентябрю мы посмотрим, чьи кандидаты пользуются большим авторитетом. Тогда и будем решать, убрав амбиции, кого поддерживать.
       — Так же будет и с Народной партией?
       — Да, они тоже поддержат наш федеральный список, а мы — их кандидатов в округах.
       — Лидеры Народной партии вроде бы хотят выставить своих кандидатов в 51 округе. "Единая Россия" не против?
       — Ну, сейчас у группы "Народный депутат" в Госдуме 53 действующих депутата. Так что если они будут выставлять свои кандидатуры, то это вполне возможно.
       — Ваши коллеги говорили, что после переговоров с "Нардепом" у "Единой России" осталось 120 неохваченных округов. Значит, партия распределила только 54 округа?
       — Это арифметический счет, который основывается на количестве действующих депутатов. Он не учитывает новые кандидатуры, которые мы можем выставить.
       — Кого из действующих депутатов-единороссов партия будет поддерживать?
       — Все депутаты "Единой России" будут выставлять свои кандидатуры и будут поддержаны.
       — Можно ли говорить, что именно итоги голосования в одномандатных округах определят итог кампании в целом?
       — У каждой избирательной кампании свои особенности. На прошлых выборах в Госдуму были одни, сейчас — другие. Одномандатники не только определят итог будущих выборов. Я бы сказал, что партия, набравшая большинство по одномандатным округам, и будет иметь большинство в Госдуме.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...