Что нужно знать о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

История, суть и важность договора — в материале “Ъ”

США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), обвинив Россию в несоблюдении соглашения.

Фото: Reuters

Как договаривались

СССР в середине 70-х годов XX века начал развертывать на западных рубежах баллистические ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20). США в 1979 году приняли «двойной план довооружения Европы» и чуть позже начали развертывать баллистические ракеты Pershing-II и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109G в ФРГ, Британии, Италии, Бельгии и Нидерландах. Переговоры об ограничении этого вида вооружений велись с начала 1980-х, и проходили в несколько этапов. Обсуждался, в частности, отвод советских ракет за Урал в обмен на вывод американских из Европы.

8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Соглашение вступило в силу 1 июня 1988 года.

О чем договорились

Стороны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (0,5–1 тыс. км) дальности, а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем. Для контроля стороны могли проводить инспекции в течение 13 лет после его вступления в силу.

Как исполняли

СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов «Темп-С» (дальностью 900 км), «Ока» (хотя формально он под договор не подпадал — его дальность составляла 400 км), «Пионер» (до 5 тыс. км), устаревшие Р-12 (около 2 тыс. км) и Р-14 (4,5 тыс. км). Также были уничтожены новейшие крылатые ракеты РК-55 «Рельеф» (2,6 тыс. км), которые были приняты на вооружение в 1986 году и еще не были развернуты.

США ликвидировали баллистические ракеты Pershing-IA (дальностью 740 км), Pershing-II (1,77 тыс. км) и крылатые BGM-109G (наземная модификация ракеты Tomahawk до 2,5 тыс. км). Согласно договору были уничтожены также пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника.

СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1836 и 859 соответственно), почти в три раза больше пусковых установок (851 против 283), уничтоженные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков (3154 против 846).

Когда начались проблемы

Договор о РСДМ является бессрочным. Каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». О своем выходе она должна уведомить за шесть месяцев.

В октябре 2007 года на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом в Москве Владимир Путин не исключил, что Россия может выйти из договора о РСМД, заявив: «Нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений. В том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ».

В июле 2014 года Барак Обама в письме Владимиру Путину впервые на уровне глав государств обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, нарушающих договор. В свою очередь, у России так же нашлись претензии к США относительно соблюдения ими некоторых пунктов договора (см. ниже). Проведенные после этого консультации в рамках Специальной контрольной комиссии по Договору и переговоры на различных дипломатических уровнях не смогли снять озабоченностей сторон.

В чем стороны обвиняют друг друга

США утверждают, что российские военные в нарушение договора разрабатывают новую крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 км. В 2017 году стало известно, что речь идет о ракете SSC-8 по классификации США (также известна как 9М729) на основе ракеты морского базирования 3M-54 «Калибр». По данным американских спецслужб, она уже поставлена в войска. Москва подтверждает существование ракеты, но отрицает, что она по своим характеристикам нарушает РСМД.

Россия выдвигает три встречных претензии:

— использование для отработки ПРО учебных целей ракет-мишеней Нera, LRALT и MRT, которые, по мнению российской стороны, по своим характеристикам не отличаются от баллистических ракет средней дальности;

— применение ударных беспилотников Reaper и Predator с радиусом действия свыше 500 км, которые подпадают по зафиксированное в договоре определение крылатых ракет;

— размещение в Польше и Румынии пусковых установок противоракет Mk 41, которые, как считает российская сторона, могут использоваться и для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

Кто еще обладает подобными ракетами

В настоящее время пять стран — Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР — обладают баллистическими ракетами средней дальности наземного базирования в ядерном оснащении, еще ряд государств имеет ракеты этого класса в обычном снаряжении.

Особую озабоченность США вызывает Китай. По данным ежегодного доклада Министерства обороны Конгрессу США, опубликованного в мае 2018 года, у КНР насчитывается до 330 баллистических ракет средней дальности (до 30 ракет дальностью 3–5,4 тыс. км, а также 200–300 ракет дальностью от 1,5 тыс. до 3 тыс. км) на 100–150 пусковых установках. А также 1–1,2 тыс. ракет малой дальности (от 300 до 1 тыс. км) на 250–300 пусковых установках.

В число ракет малой дальности входят «Дунфэн-15» (по классификации НАТО — CSS-6), «Дунфэн-11» (CSS-7), «Дунфэн-16» (CSS-11) и другие. В число ракет средней дальности — «Дунфэн-21» (CSS-5), «Дунфэн-26» (принята на вооружение в апреле 2018 года) и другие. Ракеты серии «Дунфэн» обозначаются также аббревиатурой DF.

Как уходит эпоха разоружения

Договор о РСДМ стал не первой жертвой ухудшающихся отношений России с Западом.

В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

В 2007 году Россия приостановила действие договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 1990 года, ограничивавшего пять основных категорий вооружений и техники.

В 2016 году Россия приостановила участие в соглашении с США об утилизации оружейного плутония (СОУП) от 2002 года.

В 2018 году возникли проблемы с реализацией договора по открытому небу (ДОН) 1992 года, повышающего меры доверия путем взаимных разведывательных полетов.

Под вопросом продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенного в 2010 году.

Мнения экспертов

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Представьте, если вдруг происходит какой-то технический сбой, происходит запуск ракет. В текущих условиях, если это межконтинентальная баллистическая ракета, есть время для того, чтобы по линии горячей связи предупредить о том, что это ошибка, это случайный запуск и так далее. А представьте, если у вас не двадцать пять минут, а несколько минут. Ничего нельзя будет успеть сделать» (22 октября в интервью “Ъ FM”).

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «Политически такой ход Трампа — накануне выборов в Конгресс — наносит удар по критикам, которые постоянно упрекают президента в потакании Кремлю… В практическом плане выход из ДРСМД развязывает Вашингтону руки, в первую очередь для устрашения КНДР и одновременно усиления давления на Китай, о котором Трамп специально упомянул в своем заявлении о выходе из договора» (в статье, размещенной 22 октября на сайте центра).

Эксперт американского Центра военно-морского анализа Майкл Кофман: «Конгресс еще должен выделить средства на создание подобных систем, и до того, как это случится, пройдет некоторое время. Тогда как у Москвы, очевидно, уже есть подобные ракеты, и она сможет сразу же их легализовать, извлекая пользу из отмены договора» (21 октября в комментарии “Ъ”).

Евгений Козичев, Михаил Малаев, Евгений Федуненко, Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...