Украину призвали к порядку

протокол


Вчера заместитель председателя правительства Виктор Христенко в Москве встретился с тремя вице-премьерами — Белоруссии, Казахстана и Украины. В очередной раз они работали над созданием единого экономического пространства. И в лучших традициях союзного строительства на территории СНГ этот союз пока не получился. Не помогло даже личное вмешательство президента Владимира Путина.
       Виктор Христенко встречал вице-премьеров Казахстана и Украины Карима Масимова и Николая Азарова и министра экономики Белоруссии Андрея Кобякова в Большом зале московского Президент-отеля. Гостей господин Христенко приветствовал строго по степени их готовности к новой интеграции, которую запланировали на саммите 23 февраля четверо президентов: господина Масимова расцеловал, господину Кобякову пожал руку и улыбнулся, господину Азарову просто пожал руку. Вице-премьеры, которые называют себя не иначе как группа высокого уровня, встречались уже в третий раз — до этого 6 марта в Киеве и 21 марта в Астане. Но интеграцией в единое экономическое пространство занимаются и группы рангом пониже — это правительственные эксперты. Вчера Виктор Христенко группу высокого уровня похвалил за интенсивную работу, а экспертов поругал за то, что те эту работу тормозят.
       Тем не менее замысел четырех президентов еще не оформлен в единую концепцию, а в новом союзе с первых дней раскол. Раскольник — Николай Азаров. У него свой взгляд на создание нового союза: начинать надо с создания зон свободной торговли без изъятий и ограничений. Главные ограничения в торговле России и Украины распространяются на украинский импорт сахара, черных металлов и труб. Также за экспортируемые российские товары в России не взимается НДС, кроме нефти и газа. А в Киеве не прочь сами получать НДС за эти товары.
       По мнению же Виктора Христенко, Карима Масимова и Андрея Кобякова соглашения о свободной торговле действуют между всеми странами СНГ на двусторонней основе, и эта тема не относится к единому экономическому пространству. Отмена же существующих изъятий возможна только после создания Таможенного союза на территории всего СНГ. Есть разногласия и по вступлению в ВТО. Господин Азаров предлагает вступать в эту организацию каждому участнику нового союза самостоятельно и обещает, что если Украина окажется первой, то она будет содействовать остальным, а сама не выдвинет требований в рамках переговоров с ВТО. Ему почему-то не верят. Виктор Христенко настаивает принять за эталон российские условия присоединения к ВТО, и Казахстан с Белоруссией с этим согласились. В результате господин Азаров не согласен с главной целью разрабатываемой концепции — формированием однотипных механизмов регулирования и введением единой таможенно-тарифной и конкурентной политики, в том числе введением единых принципов регулирования деятельности естественных монополий. Он требует сперва обеспечить создание полноценной зоны свободной торговли, а уж затем заниматься остальной интеграцией.
       Свое особое мнение Николай Азаров уже сообщил остальным вице-премьерам в Астане, повторил его и вчера в Президент-отеле. Группа высокого уровня решила продолжить убеждать господина Азарова в Минске 15-16 мая, после чего все отправились в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Президент оценил единодушие Виктора Христенко, Карима Масимова и Андрея Кобякова. "Группа высокого уровня продвигается в своей работе очень уверенно: подготовлен проект концепции формирования единого экономического пространства, есть понимание путей достижения этой цели",— заявил он. А что касается фронды Николая Азарова, то президент пожелал, чтобы "спорные вопросы были закрыты и на следующей встрече группы в Минске была взята новая планка".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...