Первое место подгорело

Кими Райкконен победил вторым

"Формула-1"


До нынешнего Гран-при Бразилии в истории "Формулы-1" было 699 гонок. Но лишь некоторые из них закончились так же неожиданно, как та, что проходила в воскресенье в Сан-Паулу. Выиграл — во второй раз в сезоне — Кими Райкконен из McLaren, который был в момент окончания этапа не первым, а вторым, третье место занял, по сути, так и не доехавший до финиша Фернандо Алонсо из Renault, а самая быстрая команда — Ferrari — потеряла обе свои машины.
       Пилоты и руководители команды, комментируя жуткие воскресные события на Interlagos, чаще всего употребляли слово "хаос". Новые правила на этот раз никто не вспоминал. Говорили о ливне, обрушившемся на Сан-Паулу и сразу превратившем трассу бразильского автодрома в одну большую, как выразился Джастин Уилсон из BAR, реку, а саму гонку, по выражению его коллеги из Jaguar Марка Уэббера, в "русскую рулетку".
       Зрелище было временами смешное, временами — страшное. Смешное — это те, например, стартовые восемь кругов, когда машины одна за другой следовали за пэйс-каром. Или момент, когда посреди прямой "старт--финиш" застыл в громадной луже Jordan британского новичка Ральфа Фермэна, что называется, ни объехать ни проехать. И снова на "трассе-реке" появился пэйс-кар, у водителя которого в воскресенье было работы не меньше, чем у спортсменов. Страшное — это, скажем, когда на 53-м, ставшем последним в Гран-при Бразилии, круге столкнулись сразу полдюжины машин: все, что еще перемещались по воде. Счастье, что в такой аварии не оказалось серьезно пострадавших. Во всяком случае, оставшийся без трех колес Jaguar Марка Уэббера производил ужасное впечатление. А Фернандо Алонсо так и не появился на финишном подиуме, третья позиция на котором досталась испанцу волей организаторов гонки, решивших, что дальше гонку продолжать бессмысленно. Попавший вместо подиума в эпицентр этой свалки лидер Renault отправился в госпиталь, откуда вскоре поступила радостная новость: кроме сильных ушибов у пилота никаких повреждений не обнаружено.
       В этой уникальной гонке многое, конечно, решала удача. На ее дефицит, разумеется, больше всего будут жаловаться люди из Ferrari. И их можно понять. Михаэль Шумахер (мог бы кто-то такое представить накануне сезона?!) третий раз подряд остался без подиума, потеряв контроль над своей машиной на 27-м круге и "уплыв" в заградительный барьер из старых покрышек. Туда же "спланируют" точно так же не понимающие, что делать в этих условиях, куда крутить руль и какую скорость выбрать, Хуан Пабло Монтойя и Антонио Пиццония, Джастин Уилсон и Дженсон Баттон, но от этого немцу не легче.
       Рубенсу Баррикелло еще тяжелее. Он был первым в квалификации. Он обошел все-таки долго лидировавшего в бразильской "регате" Дэвида Култарда. Он так хотел стать первым после Айртона Сенны бразильцем, выигравшим — спустя десять лет после своего кумира — домашний этап, и так много для этого сделал... "Да пожалуй, все, что мог",— сокрушенно вздохнет он. Рубенс Баррикелло, когда гонка закончится, будет прокручивать и прокручивать в памяти этот эпизод: вот он терпеливо едет за Дэвидом Култардом, вот, наконец, находит момент, чтобы опередить шотландца, вот набирает скорость, показывая лучшее время на круге и думая, что уже никто не в силах его остановить. И вот с автомобилем начинает происходить что-то не то, перестает работать система подачи топлива — и он вынужден съехать на обочину.
       А Жан Тодт, шеф Ferrari, будет говорить журналистам, что и в этой катастрофе видит кое-что хорошее. Хорошее, по его мнению, заключается в том, что таких гонок ну просто не может больше быть. И не может быть такого фатального невезения. "Я верю: мы переедем в Европу, и все будет в порядке. У нас же все равно самые быстрые машины!" — убеждает Жан Тодт то ли самого себя, то ли сочувствующих ему слушателей.
       Но и Рубенс Баррикелло все же не главный неудачник Гран-при Бразилии. Главный, безусловно, Джанкарло Физикелла. Для его команды Jordan этот этап тоже был юбилейным — 200-м в "Формуле". И итальянец, как и его соотечественник Баррикелло, сделал все, чтобы к юбилею была победа. На 54-м круге он оставил позади Кими Райкконена и в боксах, где его словно не выдержавший напряжения автомобиль загорелся, все спрашивал и спрашивал у хозяина "конюшни" Эдди Джордана: "А кто выиграл?" Они оба были уверены, что по правилам, раз гонка остановлена, победителем должен быть объявлен тот, кто шел первым. Спустя несколько минут они услышали, что победил Кими Райкконен.
       И Эдди Джордан, чтобы хоть как-то утешить своего пилота, расскажет ему про знаменитого новозеландца Криса Эймона. В 60-е и 70-е годы этот гонщик, которого считали одним из лучших в "Формуле-1", провел 96 гонок за такие сильные команды, как Lotus, Ferrari, BRM, March и Tyrrell, и... не одержал ни одной победы. У Джанкарло Физикеллы, названного в прошлом году лучшим самими товарищами-пилотами, теперь 110 гонок — и тоже ни одной победы... Хотя, наверное, победителем Гран-при Бразилии он себя считать вправе.
       И Кими Райкконену, разумеется, придется признать: да, ему сегодня повезло. "Но,— добавит он,— если вы вспомните, как мне не везло в прошлом году, как я сходил, почти уже победив, то поймете: сегодняшнее везение — компенсация мне за те неудачи. А гонка... Не знаю. Скорее всего, большинству пилотов она не понравилась. А мне наоборот. Такой и должна быть 'Формула-1' — когда все время едешь на пределе, когда отдаешь себе отчет в том, что любая твоя ошибка — это крушение всех надежд. Это так заводит!"
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...