Про уродов для людей

Пять лет назад Айдан-галерея представила проект Рауфа Мамедова под названием "


В Айдан-галерее открылась выставка Рауфа Мамедова "Игры на подоконниках". АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО никогда не простит художника, который не первый год спекулирует на психически больных людях.
       Пять лет назад Айдан-галерея представила проект Рауфа Мамедова под названием "Тайная вечеря" из серии "Семь библейских сцен в двенадцати картинах". Актерами в сценах из Ветхого Завета выступали люди, страдающие синдромом Дауна. Переодетые в одежды библейских персонажей душевнобольные на фотографиях воссоздавали образы из "Благовещения" Ван Эйка, "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, "Поцелуя Иуды" и "Сна" Джотто. Уже первый проект вызвал неоднозначную реакцию: многие осудили художника за эксплуатацию душевнобольных.
       В 2000 году Рауф Мамедов показал очередную провокацию на тему классического искусства — выставку "ШизоАдам", или "Исход #1". И она уже имела теоретическую базу — "шизоанализ" Жиля Делеза и Феликса Гватари, которые считали шизофрению не просто высшей формой безумия, но и этапом освобождения личности и чуть ли не главной движущей общественной силой. Моделями, снявшимися в роли Адама и Евы, на этот раз стали изможденные пациенты одной из психиатрических клиник.
       И вот спустя три года Рауф Мамедов представляет проект, развивающий прежнюю тему. "Игры на подоконниках" выпускник ВГИКа срежиссировал с помощью тех же людей, с которыми работал над "Семью библейскими сценами",— фотографа Дмитрия Преображенского и занимавшегося компьютерной обработкой снимков Дмитрия Крайнова. Для шести огромных фотографий позировали все те же актеры-дауны, одетые все в те же средневековые балахоны. На черном фоне странные люди, похожие на бродячих комедиантов, сидят за столом, размахивают руками или пускают мыльные пузыри. Вроде бы простенькие сценки снабжены глубокомысленными названиями вроде "Извлечение камня глупости" или "Мудрость, посягающая на невинность" и довольно удачно стилизованы под Босха.
       Художник оправдывает свои опыты возвышенными целями: мол, нет у искусства выше задачи, чем взывать к милосердию и сочувствию зрителей, а кто как не дауны подходят лучше всего для этой цели. Рауф Мамедов ссылается на ветхозаветные тексты и собственное их восприятие, согласно которому библейский персонаж обычным человеком быть в принципе не должен. Страдающие же психическими расстройствами преподносятся как идеал этого "необычного героя", современные юродивые без национальных и социальных признаков, маркирующих скучных обычных людей.
       Но якобы взывающие к милосердию фотографии Рауфа Мамедова ощутимо коробят — почти так же, как и реакция публики, восторженно встретившей появление на вернисаже модели господина Мамедова Елены Серны. "Игры на подоконниках" действительно вызывают жалость к людям, чья болезнь была использована для создания шоу, и неловкость за художника, который много лет беззастенчиво выставляет своих героев не святыми, а жестоко высмеиваемыми клоунами.
       Именно поэтому работы господина Мамедова постоянно вызывают споры. Одни говорят, что художник, в сущности, помогает своим моделям, вводя их в контекст социальной жизни, да и попросту поддерживая деньгами. Другие считают, что все это искусство сущая гнусность, и вообще, "нормальный человек" так бы поступать не стал. Это расхождение мнений и поддерживает постоянный, негаснущий интерес к довольно-таки плоским произведениям господина Мамедова.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...