Отстроили от команды

Антон Аверин покинул нижегородское правительство

Заместитель губернатора Антон Аверин, с 2010 года занимавшийся вопросами строительства, добровольно ушел в отставку. С именем Антона Аверина связан ряд коррупционных скандалов: в 2014 году прокуратура доказала наличие конфликта интересов при заключении крупных строительных госконтрактов. На место заместителя врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин назначил своего советника Сергея Морозова, бывшего главу комитета по строительству Санкт-Петербурга, который в Нижегородской области курирует решение проблем обманутых дольщиков.

Антон Аверин сдал пост в правительстве и ­может спокойно ­отдохнуть

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Пресс-служба правительства Нижегородской области сообщила об отставке и.о. заместителя губернатора по строительству Антона Аверина, с перерывами занимавшего эту должность с 2010 года. По словам собеседника „Ъ“ в кремле, господин Аверин уволился по собственному желанию с 29 августа, уступив свое кресло «более эффективному специалисту» для решения поставленных главой региона Глебом Никитиным задач в составе новой команды правительства. ­Антон Аверин подтвердил „Ъ“, что решение уйти из власти принял сам и «никаких подводных камней тут нет». «Мы с губернатором давно об этом договаривались. Это было мое осознанное и плановое решение. Ушел, потому что пришло время», — сказал господин Аверин. Он добавил, что после госслужбы в правительстве он намерен отдохнуть, и не стал называть место возможной будущей работы: «Скоро узнаете».

Напомним, в нижегородское правительство Антон Аверин пришел в 31 год, а в 24 года он возглавил ГУММиД Нижнего Новгорода (муниципальный заказчик строительства метро, мостов и дорог.— „Ъ“), параллельно заседая в городской думе Нижнего Новгорода, в которую избрался по списку «Российской партии пенсионеров» в 2005 году. С именем Антона Аверина связан ряд коррупционных скандалов: так, на заре своей карьеры он проходил обвиняемым по уголовному делу о хищении 4 млн руб. при строительстве метромоста через Оку. Как предполагало следствие, будучи в 2000 ­году генеральным директором ООО «Строймост», господин Аверин использовал для вывода средств со стройки схему, по которой фирмы-однодневки получили право требования долгов в областной дорожный фонд, выводя деньги. Однако уголовное дело о мошенничестве было прекращено в суде после отказа прокурора от обвинения, а обвинение в злоупотреблении полномочиями сняли по истечению сроков давности. Добавим, что генеральным подрядчиком по строительству метромоста была компания «Мостоотряд-1», которую возглавлял отец Антона Аверина Валерий Аверин, известный строитель, считающийся близким к братьям Ротенбергам.

В 2014 году прокуратура области уличила Антона Аверина в конфликте интересов при заключении ряда крупных строительных контрактов на возведение ФОКов, подходов к метромосту, реконструкцию Окского съезда в Нижнем Новгороде. Надзорное ведомство в суде доказало, что господин Аверин не уведомил своего работодателя, губернатора Валерия Шанцева, о том, что его теща Вера Тихонова через кипрские офшоры выступала конечным бенефициаром подрядчика, фирмы «Строймост». В 2008–2012 годах эта коммерческая структура семьи Авериных получила госзаказы на 12 млрд руб. Прокурор потребовал уволить чиновника, однако в судебном процессе выяснилось, что Антон Аверин развелся с женой, бывшую тещу близким родственником не считал и ближе к вынесению решения сам покинул должность заместителя губернатора по сокращению штатов в результате оптимизации структуры правительства. Позднее Валерий Шанцев, считавший Антона Аверина ценным специалистом и доверявший ему крупные инфраструктурные стройки, вернул его в областное правительство, вновь учредив соответствующую должность заместителя губернатора. В 2015 году, во время политической войны за полномочия с группой главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, Валерий Шанцев выдвинул Антона Аверина в сити-менеджеры города. Однако его кандидатуру провалила городская дума, из 47 депутатов за него проголосовали лишь 17 человек. После назначения в сентябре прошлого года Глеба Никитина в Нижегородскую область все заместители из команды Валерия Шанцева получили приставки «исполняющий обязанности». Политологи считали наиболее вероятным уход господина Аверина, особенно после проблем с едва не сорванным к ЧМ-2018 строительством станции метро «Стрелка». Однако многие эксперты считали, что кадровые решения по оставшимся заместителям из команды предшественника Глеб Никитин будет принимать после выборов губернатора 9 ­сентября.

Новым и.о. заместителя губернатора назначен Сергей Морозов, с января 2018 года работающий в правительстве Нижегородской области в статусе советника. «Сергея Эдуардовича Морозова я знаю давно как профессионала, опытного и грамотного специалиста. За многие годы профессиональной деятельности он реализовал сложные инфраструктурные проекты», — подчеркнул Глеб Никитин. Положительно отозвался о новом управленце и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин: «С Сергеем Морозовым я знаком еще по Санкт-Петербургу, где он был председателем комитета по строительству. Он показал себя как профессиональный, честный и разбирающийся в сути вопроса, не поверхностный человек». Из администрации Санкт-Петербурга господин Морозов ушел в ноябре 2017 года, СМИ связывали это с критикой губернатора Георгия Полтавченко, касавшейся неудовлетворительного исполнения адресно-инвестиционной программы. В Нижегородской области Сергей Морозов занялся решением проблем обманутых дольщиков, возглавив рабочую группу межведомственной комиссии.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...