Что повысишь, тот и пожнешь

ФОТО: ИГОРЬ ФЛИС
       Депутаты-центристы внесли в Думу законопроект, который призван вернуть правительству право устанавливать экспортные пошлины на нефтепродукты. Нефтяные компании заранее подсчитывают убытки.

      Что правительство ощутит острую потребность вернуть себе право определять уровень экспортных пошлин на нефтепродукты, "Власть" предупреждала еще в #26 от 9 июля прошлого года — вскоре после того, как Дума приняла ныне действующую поправку к закону "О таможенном тарифе". Дело в том, что эта поправка лишила кабинет министров одного из главных инструментов влияния на нефтяную отрасль. Она зафиксировала, что с 1 января этого года размер пошлины на вывоз нефтепродуктов не может превышать 90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть. Оказалось, "Власть" просчиталась: осознание этой потребности заняло у правительственных чиновников целых семь месяцев. Да и то, первым об этом праве правительства вспомнил президент. В ходе визита в Тюмень 7 марта этого года он заступился за местных крестьян, которые в богатой нефтью области из-за дороговизны не могут купить кило солярки для посевной. Тогда Владимир Путин даже попенял за прошлогоднюю поправку сопровождавшему его Геннадию Райкову, главе группы "Народный депутат": мол, вы, депутаты, и отняли у кабинета возможность регулировать рынок дизтоплива, мазута и бензина.
       Депутаты взяли под козырек — лидеры четырех центристских фракций (в их числе Геннадий Райков) оперативно внесли в Думу законопроект, отменяющий пресловутый барьер в 90%. Характерно, что аргументы, приводившиеся при принятии поправки в прошлом году, уже позабыты. А ведь ровно год назад депутаты утверждали, что пошлины на продукты переработки в целях стимулирования экспорта готовой продукции не могут быть выше пошлин на сырье. Оказывается, не все так просто.
       
       Заметим, что рынка нефтепродуктов в его классическом понимании в России нет. Он жестко поделен между десятью крупными нефтяными компаниями, которым принадлежат все НПЗ в стране. Поэтому процесс ценообразования неясен и непрозрачен — фактически он является частью внутренней политики этих компаний. А компании, естественно, прежде всего озабочены мировыми ценами на нефть, так как почти половину добываемого сырья они поставляют на экспорт. Так, в прошлом году, по данным Минэнерго, Россия добыла 379 млн тонн нефти, из них 187,5 млн тонн было вывезено за рубеж (второй экспортный показатель после Саудовской Аравии).
       В принципе нефтяники могли вывезти и больше (цены на нефть в прошлом году были весьма благоприятными), если бы не одно обстоятельство — экспорт ограничивается недостаточной пропускной способностью трубопроводной системы "Транснефти". В этом году, например, с учетом транзита нефти через территорию России из соседних стран, не хватает мощностей для экспорта 40-45 млн тонн сырья. Нефтяники нашли выход — они вывозят почти половину своей нефтепереработки. В 2002 году экспорт нефтепродуктов составил более 100 млн тонн дизельного топлива, мазута и бензина.
       Естественно, при высоких ценах на нефть российские компании всеми возможными способами стремятся увеличить экспорт, так как доходы от продажи за границу несопоставимы с прибылью внутри страны. При этом отечественный рынок нефтепродуктов в последние три года практически не растет и потребление по-прежнему остается на уровне 80 млн тонн в год. Поэтому "лишнюю" нефть компании стремятся продать за границу хотя бы в виде нефтепродуктов. Но если экспорт растет без всякого контроля (чему способствует 90-процентное ограничение пошлин, принятое депутатами), то российский рынок начинает испытывать дефицит нефтепродуктов. Соответственно, растут и цены. По данным Минэнерго, только за два месяца этого года розничные цены на дизельное топливо, к примеру, взлетели почти на 20%, а его экспорт вырос на 24%. А ведь солярка в России наиболее популярна в селах. Отсюда и обеспокоенность центристов. И, надо сказать, не напрасная: играя во многих регионах роль локальных монополистов, компании не стесняются задирать цены.
       
       Былые полномочия правительства в сфере пошлин давно беспокоили нефтяные компании. Любопытно, что, кроме нефтяной, ни одной другой отрасли российской экономики не удалось лишить правительство этого права (даже могущественные алюминщики терпеливо сносят изменение пошлин на сырье и готовую продукцию). Сейчас у правительства вновь появился шанс вернуть себе утраченные полномочия. А посевная — это удобный предлог заполучить обратно мощный рычаг регулирования. К тому же это позволит пополнить бюджет: в предвыборный год, считают в Белом доме, нефтяники могли бы и раскошелиться. Ведь при рассмотрении поправки о 90% прошлой весной вице-премьер Алексей Кудрин прямо заявлял, что депутаты вмешиваются в компетенцию кабинета министров. Сбалансировать рынок и защитить его от притеснений сможет своей властью только правительство, уверены чиновники. Теоретически возможность регулировать пошлины у правительства есть и сейчас, но по законам, которые дают это право, изменить пошлины быстрее, чем за полгода, не получается.
       Сами компании, разумеется, активно возражают против отмены ограничений на пошлины. Они уже подсчитывают убытки и заявляют, что при нынешней цене тонны солярки в 9 тыс. руб., из которых 5 тыс.— это налоги, а 1,2-1,4 тыс.— транспортные расходы, повышение экспортных пошлин приведет только к повышению цен. Нефтяники боятся, что пошлины будут изменяться непредсказуемо и это не позволит нефтяному бизнесу четко планировать свои доходы и расходы. При повышении пошлин компании будут вынуждены либо уменьшать инвестиции и дивиденды, либо повышать цены на внутреннем рынке. Другой выход — сократить производство нефтепродуктов на российских заводах. В этом случае те, кто имеет заводы за рубежом, будут вкладывать деньги туда. Отечественные предприятия еще и лишатся инвестиций. Бюджету от этого вряд ли станет лучше. Если уж пополнять бюджет за счет чрезмерно высоких мировых цен на нефть, говорят нефтяники, логичней было бы изменить предельный уровень пошлин на нефтепродукты в том же законе "О таможенном тарифе", а не отдавать их на откуп правительству.
       Депутатский же корпус раскололся на сторонников и противников возвращения правительству пошлинных полномочий. Центристские фракции полностью солидарны с Белым домом. При этом центристами помимо прочего явно движет предвыборное желание высоко поднять знамя борьбы за права крестьянства, угнетаемого нефтяными компаниями. Однако многие депутаты считают несостоятельным довод правительства о более гибком реагировании на изменения рыночной конъюнктуры, которого позволит достичь отмена законодательного ограничения размера пошлин. С отменой поправки о 90%, уверяют противники закона, положение ненамного улучшится: закон "О таможенном тарифе" регламентирует изменение пошлин не чаще, чем раз в два месяца, а решение вступает в силу через месяц после официального опубликования. То есть в этом случае решение будет опаздывать не на полгода, а на три месяца. Так что с большой долей вероятности законопроект о пошлинах на нефтепродукты спровоцирует еще не один нефтяной скандал в Думе.
       
       Впрочем, депутатам вовсе не обязательно ломать копья: пошлины могут и не потребоваться, если в России заработает один из самых эффективных регуляторов рынка — механизм биржевой торговли. Во всяком случае, в развитых странах биржевые цены служат объективным ориентиром для производителей и потребителей. А в России проект постановления правительства, описывающий организацию биржевой торговли нефтепродуктами, МАП согласовывает с Минэнерго вот уже несколько месяцев. Совсем недавно замглавы МАПа Анатолий Голомолзин в очередной раз пообещал внести документ в правительство уже на этой неделе. Но МАП не отметает и идею возвращения правительству права установления пошлин — по мнению Голомолзина, оба инструмента надо применять комплексно. Нефтяники, правда, к идее бирж нефтепродуктов относятся безразлично, а может, даже с некоторой прохладцей: они и без них сейчас прекрасно обходятся.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА, ИРИНА ГРАНИК

Цифра закона
       По данным Госкомстата        в 2002 году бензин подорожал на 28,3%, дизельное топливо — на 10%, мазут — на 78%;
       за январь--февраль 2003 года бензин подорожал на 14%, дизельное топливо — на 16%, мазут — почти на 20%.
       
Буква закона*
       Статья 3, пункт 4
       В отношении товаров, выработанных из нефти, предельные ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются в размере, не превышающем 90% предельной ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую.
*Положение закона "О таможенном тарифе", которое предлагается отменить.
       
Мировая практика
       Признанным ориентиром ценообразования во всех развитых странах является биржевая стоимость нефти и нефтепродуктов. При этом цены на бензин и дизельное топливо государство регулирует с помощью акцизов на нефтепродукты и других налогов — в цене литра бензина они составляют до 80%. В случае, когда цены на нефть слишком высоки, государство немного снижает налоги; в противоположной ситуации поступает наоборот. Вопрос о введении экспортных пошлин на нефтепродукты в Европе неактуален, так как европейские страны импортируют нефть и потом перерабатывают ее у себя, а также покупают готовый мазут и дизельное топливо за рубежом — например, у России. В США, которые и добывают, и закупают нефть, экспортных пошлин тоже нет: Америка заботится как раз о том, чтобы чужая, завозимая в страну продукция не слишком сильно сбивала цену на аналогичные американские товары.
       
История вопроса
       29 мая 2002 года Госдума приняла поправку в закон "О таможенном тарифе", установившую, что ставка экспортной пошлины на нефтепродукты не может превышать 90% ставки пошлины на сырую нефть. Поправка вступила в силу с 1 января 2003 года. Впрочем, еще до этого, 25 ноября 2002 года, заместитель председателя бюджетного комитета Думы Владислав Резник предложил еще раз изменить закон, установив дифференцированные пошлины для различных нефтепродуктов. Его проект предусматривал, что пошлина на мазут не должна превышать 95% предельного значения пошлины на нефть, а пошлины на бензин и дизельное топливо не должны выходить за рамки 110%. Однако правовое управление Думы вдруг вспомнило о существовании главы Налогового кодекса о таможенных пошлинах, которая была принята в первом чтении, но позже благополучно забыта. Тот закон предлагал другую градацию: пошлина на бензин ограничивалась 90% от пошлины на нефть, пошлина на авиакеросин — 60%, пошлина на дизтопливо — 75%, пошлина на мазут — 50%. Раз уже есть принятый в первом чтении закон, посчитало правовое управление, необходимость вносить еще один отпадает. В итоге ни тот ни другой законопроект Дума больше не рассматривала. А 12 марта этого года лидеры четырех центристских фракций внесли в Думу поправку в закон "О таможенном тарифе", отменяющую любые ограничения на размер ставки пошлины на нефтепродукты.
       


От автора
       Вячеслав Володин, руководитель фракции ОВР
       Для нефтепродуктов размер экспортной пошлины является фактически единственным инструментом регулирования объемов экспорта. Раньше правительство могло корректировать ставки пошлин. Это обеспечивало баланс интересов как производителей, экспортеров и потребителей нефтепродуктов, так и федерального бюджета, что особенно актуально при повышенном спросе на нефтепродукты на внутреннем рынке в период посевной или уборки урожая, например. Но с января этого года ставки экспортных пошлин на нефтепродукты ограничены уровнем в 90% ставки пошлины на нефть. Этот барьер при нынешних чрезмерно высоких ценах на нефть и нефтепродукты на мировом рынке оказался недостаточным. Поставки дизельного топлива на внутренний рынок упали на 21%; на 24% вырос экспорт. Внутренние цены на топливо выросли на 14-16%. Поэтому надо снять ограничения на ставки экспортных пошлин.
       
За
       Алексей Кудрин, вице-премьер
       Между динамикой внутренних отпускных цен на нефтепродукты и размером вывозных таможенных пошлин на них существует обратная зависимость. Установление более высокой пошлины приводит к снижению цен. Но действующие законы "О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами" и "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" в силу заложенных условий введения запрета и ограничения экспорта (рост цен на 20% сверх официального индекса инфляции в срок до трех месяцев и выпуск постановлений за три месяца до введения ограничений) не позволяют оперативно реагировать на резкий рост внутренних цен. Предлагаемые же законопроектом поправки дают возможность дифференцировать ставки вывозных пошлин на нефтепродукты и регулировать объемы их экспорта с учетом сезонных колебаний спроса и обеспеченности внутреннего рынка нефтепродуктами.
       
Против
       Ралиф Сафин, член комиссии Совета федерации по естественным монополиям
       Снятие ограничений на уровень экспортной пошлины на нефтепродукты обосновывается конъюнктурой мировых цен на топливо, стремлением сдержать рост инфляции и поддержать сельхозпроизводителей. Но не учитываются факторы, способные свести на нет эффективность этих мер. Никто не знает, как долго сохранится высокий уровень цен на нефть. Неясно, когда наступит развязка кризиса в Ираке и, следовательно, упадут цены. Не исключено, что российским нефтяникам придется платить высокую пошлину при низких мировых ценах. Повышение пошлин в момент максимальной политической неопределенности — ошибка. При этом оно вряд ли поможет сдержать рост цен на нефтепродукты и поддержать сельхозпроизводителей. Внутренний рынок пока не испытывает дефицита нефтепродуктов. Скорее речь идет об очередном перераспределении доходов в пользу государства, которое повышает риск убытков для нефтяников.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...