Кремлю все едино

       Редактор отдела политики Илья Булавинов убежден, что политическая жизнь страны вообще очень мало зависит от того, сколько голосов получит партия власти на выборах.

       Предположим, "Единая Россия" триумфально выигрывает выборы и получает конституционное большинство в парламенте. Ну и что из этого? Кремль и в нынешней Думе, где он обладает даже не слишком стойким простым большинством, с успехом добивался принятия конституционных законов или поправок к ним, в том числе и скандальных вроде запрета на проведение референдумов за год до федеральных выборов. Просто процесс управления Думой станет проще. Но это исключительно технологический вопрос.
       Предположим, "Единая Россия" просто повторит свой результат 1999 года — 24% голосов. В этом случае за счет сговорчивых одномандатников — а большинство из них сговорчивые — и дружественных фракций Кремль наверняка сумеет выстроить примерно такую же парламентскую конфигурацию, как сейчас. (Не стоит забывать, что в 1999 году "Единство" и ОВР были чуть ли не главными противниками на выборах. И где теперь ОВР?)
       Предположим, "Единая Россия" наберет голосов меньше, чем на прошлых выборах. Никакие устои это не пошатнет. Даже в ельцинские времена, когда Думу контролировали левые, парламент добросовестно голосовал за правительственный бюджет и утверждал одного за другим премьеров, которых представлял ей Борис Ельцин. Новую Думу коммунисты точно контролировать не будут — у них сейчас внутрипартийные дела обстоят ненамного лучше, чем у единороссов. А умение лавировать между несколькими относительно небольшими депутатскими объединениями самой разной политической направленности президентская администрация в последние годы довела, кажется, до совершенства.
       Результат "Единой России" на выборах тем более неважен, что до конца работы нынешнего состава палаты Кремль завершит процесс принятия основного массива системообразующих законов. По большому счету осталось "добить" поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и новую редакцию закона "О местном самоуправлении", причем оба документа уже приняты в первом чтении. Другое дело, что парламентские выборы могут оказать решающее влияние на положение различных околопрезидентских группировок. И "питерские чекисты", и команда Александра Волошина это хорошо понимают. Первые все активнее участвуют в строительстве "Единой России". Сначала им удалось добиться назначения главой высшего совета партии Бориса Грызлова. Теперь, судя по всему, они в лице Юрия Волкова получат и пост секретаря центрального исполкома. Однако говорить, что "волошинские" окончательно оттеснены от "Единой России", слишком рано: пока успехи их противников носят скорее тактический характер.
Неудача единороссов будет на руку Волошину и Суркову - у Кремля нет других технологов, способных управлять парламентом без устойчивого президентского большинства
Усиление роли "питерских чекистов" в какой-то степени даже выгодно старой кремлевской команде — в случае неудачи "Единой России" она получит возможность разделить ответственность за это со своими недругами. Более того, относительная неудача единороссов будет на руку Волошину и Суркову — у Владимира Путина просто нет других технологов, способных эффективно управлять парламентом, в котором нет устойчивого пропрезидентского большинства. Как ни парадоксально, и президенту будет по-своему выгодна неудача "Единой России". В Кремле сейчас хорошо понимают, что большие ожидания избирателей, связанные с приходом в 2000 году нового молодого президента, и социально-экономические результаты первого срока его правления, мягко говоря, разнятся. И как бы кремлевские чиновники ни переводили стрелки на правительство, они понимают, что возможности выразить свое отношение к кабинету министров у граждан страны нет, зато есть возможность выразить на избирательных участках свое непосредственное отношение к партии власти или к президенту. Так уж пусть лучше они выплеснут свое недовольство на думских выборах, чем на президентских.
       Но самое странное во всей этой ситуации то, что в победе "Единой России" на выборах должны быть больше всего заинтересованы как раз простые граждане, неудовлетворенные работой нынешнего правительства. Ведь сейчас в Кремле вполне серьезно относятся к идее формирования правительства на основе итогов парламентских выборов. Конституция не предусматривает этого, однако и не запрещает парламентским партиям представлять президенту свои кандидатуры на пост премьера. Соответственно, после утверждения кандидатуры премьера партии могут рекомендовать ему кандидатов в министры, и глава правительства может представлять их на утверждение президенту. Такой порядок можно было бы прописать, например, в законе "О правительстве". И в этом случае простые избиратели действительно получили бы возможность в какой-то степени определять состав кабинета министров. Речь, конечно, не идет о том, чтобы ввести такой порядок после ближайших выборов. Но чтобы идея не умерла, Кремль должен быть уверен, что по итогам выборов приоритетное право делегировать своих представителей в министры получат лояльные партии во главе с партией власти. Соответственно, к реализации идеи формирования правительства парламентского большинства президентская администрация приступит только в том случае, если будет уверена в гарантированном успехе своей партии и ее союзников.
       Так что в ближайшие годы недовольным избирателям стоит затаиться, усыпить бдительность властей и только после этого начать выплескивать свое недовольство в избирательных бюллетенях. И, может быть, главная задача "Единой России" сейчас — убедить избирателей в том, что это не фантастика.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...