Откуда у парня иракская грусть

ФОТО: AP
  Благодаря победе над Саддамом Хусейном Джордж Буш-младший намерен провести в Белом доме восемь лет, хотя вопреки аналогичной победе Джордж Буш-старший провел там всего четыре
       Пытаясь прогнозировать действия американцев в ходе войны с Ираком, наблюдатели исходят из того, что эти действия будут определяться национальными интересами США. И делают ошибку, поскольку история ясно показывает: в противостоянии с Ираком Вашингтон руководствовался прежде всего внутриполитическими, точнее, предвыборными соображениями.

Враг моего врага
       Прежде всего напомним, что американо-иракское противостояние продолжается лишь около пятнадцати лет. Багдад стал злейшим врагом Вашингтона после того, как американская элита сделала два вывода: во-первых, Ирак угрожает безопасности союзников США и американским геополитическим интересам на Ближнем Востоке, во-вторых, Америка нуждается в иракской нефти. До этого все было по-другому.
       Уже мало кто помнит инцидент, который произошел в Персидском заливе 16 лет назад. Тогда иракская противокорабельная ракета "Экзосе" случайно попала во фрегат ВМС США Stark. Погибли 37 и были ранены десятки американских военных моряков. Случись это в наши дни, реакция Вашингтона была бы очевидной. Но тогда Саддам Хусейн отделался легким испугом. Белый дом во всем обвинил Иран, заявив, что причиной трагедии была "эскалация напряженности", нагнетавшаяся в регионе Тегераном. Для администрации Рональда Рейгана главным врагом был аятолла Хомейни, так что "враг моего врага" Саддам Хусейн автоматически становился для Вашингтона другом.
       Протокольная киносъемка министерства информации Ирака запечатлела важное событие, случившееся еще четырьмя годами ранее,— рукопожатие, которым обменялись широко улыбающийся иракский диктатор и посланник Рейгана, прибывший в Багдад со специальной миссией. Его звали Дональд Рамсфельд. В архивах госдепартамента хранится запись беседы, в которой Рамсфельд говорит Хусейну, что был рад оказаться в иракской столице и цель его поездки — улучшение американо-иракских отношений.
       Сегодня Дональд Рамсфельд тоже выступает за изменение отношений США с Ираком и подчеркивает, что будет рад оказаться в Багдаде. Правда, заявляет он об этом, стоя на брифингах в Пентагоне. И его окружают люди в погонах, которые для броска на Багдад уже подготовили 300-тысячную армию и для которых улучшение американо-иракских отношений может означать только одно — устранение режима Саддама Хусейна.
       
Проба сил
       "Я уверен, что, если бы мы взяли весь Ирак, мы оказались бы динозавром, увязшим в яме со смолой. Мы бы торчали там до сих пор",— пишет в своих мемуарах командующий операцией "Буря в пустыне" генерал Норман Шварцкопф. Отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший публично сравнивал Саддама Хусейна с Адольфом Гитлером и добился поддержки 35 стран для того, чтобы бросить против Ирака полмиллиона солдат, когда Хусейн захватил территорию Кувейта. Как и сейчас, пресса всего мира, справедливо возмущаясь поведением Багдада, добавляла при этом, что действия Вашингтона во многом определялись нефтяными интересами США в регионе. Администрация Буша-старшего, как сейчас администрация его сына, гневно это опровергала, заявляя, что главным для нее было дать "отпор агрессии", обеспечить мир и безопасность на Ближнем Востоке.
       Обвинения в том, что военные действия в Персидском заливе могут быть связаны еще и с внутриполитической ситуацией — точнее, с надвигающимися выборами,— тоже категорически отвергались всеми первыми лицами в окружении Буша-отца. Однако позже, когда в Белом доме вместо республиканца Буша появился демократ Клинтон, выяснилось много новых, интересных фактов, указывающих на то, что в какой-то момент именно внутриполитические соображения (а не внешнеполитические или экономические) стали для Буша-старшего решающими.
       Оказалось, например, что специально отряженные из Пентагона люди, вошедшие в Ирак вместе с войсками Шварцкопфа, собрали огромное досье на Саддама Хусейна. В нем рисовалась ужасающая картина зверств и пыток, которым его режим подвергал военнопленных, а также всех политических диссидентов, рискнувших пойти против линии иракского президента. По мысли пентагоновских стратегов, это досье должно было лечь в основу публичного изобличительного процесса против Саддама. Но неожиданно где-то на самом верху в американском военном ведомстве на все собранные материалы поставили гриф "совершенно секретно".
       Не названный по имени бывший сотрудник администрации Буша-старшего позже признался журналу Time, что антисаддамовскую кампанию "тормознул" Белый дом. "Кое-кто был обеспокоен, что, если бы мы открыли эти документы во время предвыборной кампании, народ начал бы спрашивать: а почему вы этого типа не наказали?" — разъяснил сотрудник ход мысли своего руководства. Такой опрометчивый шаг мог бы полностью изменить ход предвыборной гонки, которая в тот момент складывалась для Буша-старшего чрезвычайно успешно: война закончилась блестящей победой, молниеносно и при минимальных потерях, продемонстрировав мощь американского оружия. У Буша-старшего был запредельный рейтинг, он уверенно шел на второй президентский срок. Осечка случилась на финише, когда, как известно, подвела американская экономика.
       Но, несмотря на индекс Dow Jones, предвыборный расчет в целом был верным. Ирак мог открыть Бушу-старшему дорогу в Белый дом. Напротив, продолжение войны до полного разгрома иракского режима могло привести к тому, что США увязли бы в "багдадской смоле", о которой писал генерал Шварцкопф.
       
Тихое возмездие
       Любой, кто смотрел голливудский военный боевик "Черный ястреб", не может не понять, почему следующий президент США Билл Клинтон тщательно взвешивал и рассчитывал все свои силовые шаги, в том числе по отношению к Ираку. Высадка американского вертолетного десанта в самое пекло вооруженной межклановой свары в столице Сомали Могадишу осенью 1993 года обернулась трагедией и крупнейшим военным фиаско клинтоновского президентства. Цели операции по захвату лидера сомалийских боевиков, которая получила название "Возвращение надежды", достигнуты не были. Гибель 18 спецназовцев повергла в глубокий шок всю Америку, увидевшую на телеэкранах их трупы под ногами толпы разъяренных сомалийцев. В один день Клинтон чуть не лишился всего набранного на выборах политического капитала и после этого, что называется, "дул на воду", когда дело касалось использования войск.
       Говоря об отношениях США и Ирака, упоминавшийся выше Time называет их "неуклюжим танцем с дьяволом". Вашингтон все время придерживался громкой на словах, но по-своему взвешенной линии. Объяснить это можно только тем, что внешнеполитические советники президентов никогда не упускали из виду внутриполитические приоритеты своих шефов. Когда директор ЦРУ сообщил Клинтону, что спецслужбы Ирака по личному распоряжению Саддама Хусейна планировали покушение на Буша-старшего во время его поездки на Ближний Восток, президент США не стал устраивать из этого крупный международный скандал. 26 июня 1996 года в два часа ночи два корабля ВМС США дали залп 23 "Томагавками" по центру Багдада, где находился центральный комплекс Службы разведки Ирака. Жест был эффектным, экс-президент был отомщен, но американские СМИ потом ядовито писали, что в результате удара погибла одна из любовниц диктатора, тогда как сам Саддам Хусейн после клинтоновских "Томагавков" сговорчивей не стал.
       Отставной высокопоставленный дипломат впоследствии разъяснил одному вашингтонскому изданию, что после провала в Могадишу Белый дом и не помышлял о каких-то серьезных действиях против Саддама Хусейна — из опасения, что кампания приведет ко второму фиаско, которого американские избиратели Клинтону не простят никогда.
       
ФОТО: AP
400 "Томагавков", выпущенных по Ираку, не могли вернуть утраченную идиллию одной семье (на фото), но их оказалось достаточно, чтобы сохранить президента для целой сверхдержавы
Отвлекающий маневр
       В декабре 1998 года Клинтон вновь нанес удар по Ираку. Официальная пропаганда обставила это так: Белый дом полон решимости восстановить в правах ооновские инспекции и пресечь иракские программы создания оружия массового уничтожения. "Цену действий необходимо сопоставлять с ценой бездействия",— заявил с экрана 42-й президент, чьи слова пять лет спустя будет почти буквально повторять 43-й глава Белого дома, предупреждающий о "риске бездействия" в отношении Ирака. Тогда за четыре декабрьских дня на Ирак обрушились уже 400 "Томагавков". Сотни бомб были сброшены с самолетов, совершивших более 600 боевых вылетов в ходе операции "Лис в пустыне".
       Повод был более чем серьезный — Саддам Хусейн открыто саботировал работу международных инспекторов, и глава спецкомиссии ООН Ричард Батлер дал им указание покинуть Ирак. Но многие, как в США, так и во всем мире, увидели в действиях Билла Клинтона внутриполитическую подоплеку. Да ее и невозможно было не увидеть. Скандал вокруг отношений Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински был в самом разгаре, и президенту США реально грозил импичмент.
       "В данный момент я не могу поддержать эту военную акцию в Персидском заливе",— заявил не кто-нибудь, а сам лидер сената, республиканец Трент Лотт. И добавил, что ставит "под вопрос как время, так и политическую подоплеку" действий Клинтона. Сенатора поддержал целый республиканский хор: ведь "Томагавки" полетели на Багдад аккурат за сутки до начала дебатов в конгрессе по четырем статьям импичмента. Нанеся удар по Ираку, Клинтон, стремительно терявший позиции, получил несколько нужных ему как воздух дней передышки.
       Президент США остался на своем посту, и, как знать, может быть, где-то в глубине души он даже благодарен Хусейну за то, что тот так неосторожно стал выгонять инспекторов Батлера. И сделал это именно в тот момент, когда конгресс успел вникнуть во все перипетии отношений президента с молодой практиканткой и в суть не вполне чистосердечных показаний, которые дал Клинтон комиссии, расследовавшей дело.
       
Война до победного конца
       "Не менять кровь на нефть!". Такой лозунг чаще всего мелькал на митингах и в колоннах демонстрантов по всему миру, когда противники новой войны с Ираком вышли на улицы, чтобы выразить свое возмущение. Для подавляющего числа противников войны действия Буша-младшего объясняются именно стремлением получить доступ к нефти. Сам нынешний президент и многие в его окружении были довольно прочно связаны с нефтяным бизнесом в прошлом. Так, Кондолизу Райс попрекают названным в ее честь морским нефтяным танкером. Ричарду Чейни припоминают его работу на посту президента гиганта Hallyburton, производящего оборудование для добычи нефти и газа.
       Есть несколько нефтяных версий, и на минувшей неделе The Washington Post пополнила их число. Газета сообщила, что только на биржевом ажиотаже с нефтяными ценами, возникшем после первых угроз Буша в адрес "оси зла", американские нефтепроизводители за год заработали $45 млрд.
       И все же при всех ведущихся за рубежом разговорах о нефти или стремлении Буша-сына "отомстить" за отца объективный анализ показывает, что в самих США ситуация вокруг Ирака воспринимается по-другому. По данным опросов, большинство американцев уверены в правильности позиции своего президента и обоснованности его заявлений о том, что Ирак представляет собой потенциальную угрозу для США. Споры возникают не столько о том, начинать ли войну как таковую, сколько о том, как ее начинать — в одиночку, с союзниками или только с одобрения ООН. Чем дольше и громче звучат голоса против войны за границей или в Совбезе ООН, тем сильнее становится поддержка действий Буша внутри страны.
       Если несколько месяцев назад позицию ООН по Ираку осуждали 48% американцев, то, согласно опросу, только что обнародованному телекомпанией Fox, сейчас их уже 58%. Если вынести за скобки факторы, связанные с терактами 11 сентября, в динамике американского общественного мнения сейчас видна устойчивая тенденция: по мере ухудшения показателей экономики и снижения рейтинга Буша по внутриполитическим (прежде всего экономическим) позициям его внешнеполитический и силовой рейтинги удерживаются на высоте и даже временами растут. Это позволяет ему до сих пор — на третьем году президентства — сохранять достаточно приличный суммарный рейтинг, во всяком случае, по сравнению с большинством его предшественников.
       Кто сейчас помнит, что Буш прошел в Белый дом только благодаря тому, что при рассмотрении итогов голосования в Верховном суде США за него было подано лишь на один голос больше, чем за его соперника Альберта Гора? Тогда в Америке не было ни одного маститого комментатора, который не предрекал бы Бушу изнурительной и неблагодарной борьбы за легитимизацию полученного им права на Овальный кабинет в Белом доме.
       Трагические события 11 сентября изменили весь внутриполитический расклад. Сегодня Буш-младший — это уже не тот ушастый персонаж карикатур, которыми зимой и весной 2000 года были заполнены газетные страницы. Он — признанный и единственный лидер. До новых президентских выборов в США остается всего ничего — "праймериз" начнутся чуть больше чем через десять месяцев. Умный Альберт Гор заранее сошел с дистанции. Остальные демократические кандидаты вступают в президентскую гонку без всякой надежды на успех.
       Буш-младший только с виду кажется простоватым техасским парнем. На самом деле он закаленный политический боец. К тому же, как признают сегодня в Вашингтоне все (и сторонники, и противники президента), его окружают не просто советники, а гении политической игры, которые сверяют каждый шаг хозяина Белого дома с рейтинговым барометром. Сейчас показания барометра читаются однозначно: президенту как воздух нужна быстрая и победоносная военная кампания. Половинчатой победой, какую одержал 12 лет назад его отец, Бушу-младшему ограничиться нельзя.
ДМИТРИЙ ДОДОШИН, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...