Курс доллара. Прогноз на 19-20 июля

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль

Американская валюта на фоне заявления главы ФРС и крепкой макроэкономической статистики укрепляет свои позиции в мире. В результате, рискованные активы, в том числе сырье и валюты развивающихся стран, снижаются в цене. Рубль не является исключением в этой ситуации. Тем более, что встреча президентов России и США оказала ему лишь символическую поддержку. Впрочем, начало нового налогового периода может поддержать российскую валюту.


Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер»:

Доллар укрепляет позиции на фоне заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла о планах повышения ключевой ставки и сильных данных по промпроизводству в США в июне. Рост индекса доллара давит на весь спектр рисковых активов, включая рубль и нефть. Снижение стоимости Brent также отражает реакцию трейдеров на новости о планах восстановления добычи в Ливии и увеличении экспорта из Саудовской Аравии и Ирака. Позитив от саммита РФ-США оказался умеренным, поэтому теперь рубль, который ранее игнорировал обвал в нефти, «догоняет» значительно просевшее в цене «черное золото». Поддержку рублю может оказать стартовавший налоговый период.


Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный»:

На этой недели нефть падает на фоне восстановления добычи в Ливии, заявлений ОПЕК о возможности нарастить добычу, заявлений лидеров России и США о возможности согласованных действий для корректировки цен на сырье. Также США изучает возможность продажи нефти из стратегических резервов США, а министр финансов США Стивен Мнучин допустил исключение для некоторых контрагентов Ирана от объявленного нефтяного эмбарго. Негатива добавили данные по запасам, опубликованные в среду, показавшие увеличение на 5,84 млн баррелей, вместо ожидаемого сокращения на 3,6 млн баррелей. В результате на ближайшее время нефть застряла в диапазоне $71-73 за баррель.

ЦБ продолжает скупать доллары для Минфина в рамках бюджетного правила, что оказывает давление рубль. Начавшаяся распродажа в ОФЗ, усиливается коррекцией по всем бумагам Emerging Markets после их бурного роста в предыдущие дни. Вероятно, и давление на рубль сохранится, но пик налоговых выплат 25-30 июля заберет из системы около  1 трлн руб., так что близость налогового периода не позволит доллару слишком укрепиться.


Виктор Веселов, главный аналитик банка «Глобэкс»:

Рубль отыграл перманентный негатив, последовавший из-за угроз конгрессменов США ввести новые санкции против РФ после неоднозначного саммита США-РФ. Доллар ослаб на 1,3% до 63,1. Кроме того, глава ФРС США перед банковским комитетом Сената подтвердил намерение повышать процентные ставки в силу уверенного роста экономики, что оказало поддержку доллару. На российском рынке закончился дивидендный период, и в текущих условиях иностранные инвесторы могут сократить долю российских активов в своих портфелях. К тому же, цена нефти остается вблизи отметки $71,5 за баррель из-за роста экспорта из Саудовской Аравии, что пока играет против рубля.


Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

Нефтяной рынок не может найти точки роста и подает рублю плохой пример. Отсутствие контроля по объемам добычи, слабая дисциплина некоторых представителей из формата ОПЕК+, призыв США распечатать стратегические резервы и несколько смягчившиеся риски по Ирану провоцируют ожидания возобновления профицита предложения нефти на рынке. Среди основных поддерживающих факторов стоит выделить повышенный спрос на рублевую ликвидность в условиях аккумулирования средств для дивидендных платежей и налоговый период, который способен поддержать рубль в начале следующей недели.


Михаил Поддубский, главный аналитик Промсвязьбанка:

К середине недели настроения в отношении основной массы валют развивающихся стран вновь стали умеренно-негативными. Для рубля дополнительным фактором риска становится возможность усиления санкционного давления (готовность к обсуждению в Конгрессе США DETER act), что формирует негативный сантимент в отношении российских активов.


Прогноз аналитиков по курсу доллара на 20.07.2018



 

БанкиПрогноз курса доллара (руб./$)
Абсолют Банк62 – 63
БКС-Премьер60,5-63,75
Банк «Зенит»63
Промсвязьбанк61,50-62,50
Банк «Русский стандарт»61.90-62.90
СМП-банк62-63
Консенсус-прогноз62,40

Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...