Провокационный вопрос выгоды

Владимир Дзагуто о том, сколько стоит идеология экономике Украины

На днях в Киеве и Москве обсуждали историю с письмом в «Росатом», которое украинский министр энергетики Игорь Насалик то ли направлял, то ли не направлял, то ли все-таки направлял, но не совсем такое. Скандал можно вносить в учебник по современному «украинству» — как иллюстрацию политической жизни у соседей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Господину Насалику, якобы предложившему первому заместителю гендиректора «Росатома» Кириллу Комарову обсудить судьбу закрытого проекта по строительству на Украине завода по производству топлива для АЭС, эта идея могла стоить поста. Чтобы откреститься от контактов с Москвой, министру пришлось показать некое письмо с тем же номером, но с более правильным содержанием. В качестве дополнительной иллюстрации непримиримой позиции Украины появились требования вернуть несколько миллионов долларов, вложенных в завод, и планы продать проект китайцам.

Но, видимо, дым был не без огня: премьер Украины Владимир Гройсман во избежание «провокационных запросов» потребовал от чиновников все контакты «с врагом» координировать с МИДом. Источники в украинском Минэнерго говорили и местным СМИ, и “Ъ”, что письмо про завод в каком-то виде существовало.

Анонимное объяснение причин появления документа очень простое и при этом максимально проукраинское. Топливо американской Westinghouse, которым Украина пытается заместить российское, дороже, что публично признал и Игорь Насалик. По данным ОАО ТВЭЛ, в 2017 году у РФ было только 57% поставок сборок на АЭС Украины, сейчас в «Росатоме» говорят о 60–70%. Завод снизил бы зависимость Киева от импорта, поскольку потребовалось покупать только услуги по обогащению урана, и удешевил бы топливо.

Мысль не новая: еще в 2016 году Игорь Насалик пытался убедить Westinghouse построить на Украине топливный завод, но не нашел понимания. Что неудивительно: если твой клиент на всех углах кричит, что он в любом случае уйдет от конкурента к тебе, руководствуясь не имеющими отношения к экономике мотивами, зачем делать скидки? Это ж не «Росатом», который в начале 2010-х годов, видя угрозу со стороны Westinghouse, был готов на любую интеграцию c Киевом, вплоть до передачи технологий. В КНР такой топливный завод построили, и ничего страшного не произошло.

В политике лозунгам о «провокациях» и «врагах» уступит любая забота об экономическом успехе страны. Но развязка у этой истории может выйти предсказуемой. Вот, например, в мае руководство Болгарии являлось в Россию, как в Каноссу, каясь за скандальную отмену «Южного потока» и АЭС «Белене». «Я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу,— говорил премьер Бойко Борисов.— Старшие — они всегда большие и всегда прощают».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...