Австралия: в поисках нового Хиддинка

“Ъ” представляет всех участников чемпионата мира

Австралийцы стали предпоследней командой, отобравшейся на чемпионат, и могут оказаться одной из первых вылетевших с него.

Фото: Reuters

Как попали в Россию

Год назад австралийцы уже приезжали в Россию на Кубок конфедераций, но набрали всего два очка и покинули турнир после групповой стадии. При этом в отборе к чемпионату мира у «соккеруз» все тоже шло не очень гладко. Австралийцы потеряли много очков и в итоге стали третьими в группе с Японией и Саудовской Аравией, отправившись в «стыки».

Сирию удалось обыграть лишь в добавленное к ответному матчу время — победный дубль на счету неувядающего Тима Кэхилла. А затем сборной Австралии пришлось лететь в Гондурас. На выезде сыграли 0:0, а дома автогол и два мяча Единака принесли команде победу и путевку в Россию. «Соккеруз» должны были получить солидную скидку от местных авиалиний, налетав больше 200 тыс. км только за этот цикл.

Место в рейтинге ФИФА: 36

Почему за них стоит болеть: хотя бы из-за фанатов. Как показал Кубок конфедераций, это очень веселые и позитивные ребята, которые легко согласятся отпраздновать вместе с вами в баре после матча.

Предполагаемая расстановка

4–2–3–1

Весь отбор Австралия провела, играя в три защитника. К этой схеме было много вопросов, но сразу после «стыков» с Гондурасом главный тренер Ангелос Постекоглу неожиданно ушел в отставку. Вместе с ним в небытие канула и старая расстановка. Новый тренерский штаб предпочитает схему 4–2–3–1, если правомерно делать такой вывод по трем товарищеским матчам.

Главный тренер: Берт ван Марвейк

Любовь австралийцев к голландским тренерам, начавшаяся с бурного романа с Гусом Хиддинком, никуда не ушла. Ван Марвейк провалился на Euro-2012 с родной сборной, неудачно отработал в «Гамбурге», но зато вывел Саудовскую Аравию на нынешний чемпионат мира и был призван страной кенгуру. Первым делом он отказался от тактики 3–2–4–1 и вызвал в сборную несколько интересных молодых игроков вроде Джейми Макларена и Даниэла Арзани. Как минимум он успел хорошо изучить австралийских футболистов — примерно треть фамилий в заявке мало что скажет даже тем, кто считает себя экспертом.

Ключевой игрок

Аарон Муй

38-летний Тим Кэхилл едет в Россию. Экс-игрок «Эвертона» остается душой своей сборной, но назвать его лучшим игроком «соккеруз» уже не получится — возраст все-таки сказывается. Многого на родине ждут от Мэттью Леки, отметившегося дублем в последнем товарищеском матче с Чехией. Но обратить внимание стоит на другого футболиста.

Аарон Муй сумел не вылететь из премьер-лиги со своим «Хаддерсфилдом» и при этом показал себя настоящим лидером клуба, отрезками демонстрируя весьма яркую игру. Этот сезон мог получиться для хавбека прорывным, если бы не травмы. Муй как никто из имеющихся у Австралии полузащитников умеет разгонять атаки, и это может стать важнейшим фактором, учитывая, что «соккеруз» собираются играть в открытый футбол.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ ЧМ-2018

  • 16 июня. Казань. Франция—Австралия 13:00
  • 21 июня. Самара. Дания - Австралия 15:00
  • 26 июня. Сочи. Австралия - Перу 17:00

Чего ждать в России

Шансы на выход в play-off у Австралии призрачны, даже несмотря на не самый суровый жребий. Команде просто не хватает класса и мастерства исполнителей. Но можете быть уверены, бороться они будут до самого конца — характера этим ребятам не занимать.

Егор Поздняков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...