Спектакли

Лучшие постановки мая

Надежда Караваева

"Бесплодные усилия любви"

МДТ — Театр Европы, 25 мая

Фото: Пресс-служба МДТ – театр Европы

Спектакль не новый, он идет на основной сцене Малого драматического театра — Театра Европы уже десять лет. Тем лучше: сыгранность актерского ансамбля всегда идет на пользу постановке. Зрители, хорошо знакомые с творчеством Льва Додина, пожалуй, удивятся не вполне типичной для него режиссуре, но удивятся приятно. С Шекспиром Додин обошелся относительно вольно, внеся коррективы в состав персонажей и сократив текст, а также "облегчив" конструкцию классической пьесы за счет очень легких декораций и минималистичных костюмов. Роль короля Наварры Фердинанда играют Владимир Селезнев и Евгений Серзин.

"Эдип в Колоне"

БДТ имени Товстоногова, 27 мая

Фото: Стас Левшин

И снова премьера 2018 года — спектакль "Эдип в Колоне" по трагедии Софокла на сцене БДТ поставил режиссер Андрей Кончаловский. Это второй его опыт работы над этой классической пьесой, несколько лет назад он уже ставил "Эдипа" в Италии. Греческую трагедию Кончаловский представляет в несколько сокращенном виде. И конечно, в актуальном контексте, переплетая на сцене приметы современной жизни и вечные чувства, не меняющиеся с течением времени. В роли Антигоны — супруга режиссера Юлия Высоцкая, она же играла эту роль и в итальянской постановке. Роль царя Эдипа исполняет Николай Горшков.

"Собачье сердце"

"Приют комедианта", 31 мая

Фото: Стас Левшин

Премьера спектакля "Собачье сердце" в "Приюте комедианта" состоялась в прошлом театральном сезоне, в год столетия Октябрьской революции. Совпадение неслучайно, режиссер Максим Диденко пытается анализировать, кто есть сегодняшние мы: очередные новые люди, созданные перестройкой, или прямые потомки и наследники Шариковых и Швондеров. На сцене профессор Преображенский (эту роль по очереди исполняют Николай Чиндяйкин и Валерий Кухарешин), Полиграф Полиграфович Шариков (Илья Дель и Филипп Дьячков) и молодой доктор Борменталь (Федор Климов и Евгений Санников) существуют в весьма условных интерьерах профессорской квартиры, разбавленных приметами нашего времени: в спектакле активно используются видеопроекции.

"Дядя Ваня"

Театр имени Ленсовета, 31 мая

За этот спектакль Юрий Бутусов получил в апреле 2018 года премию "Золотая маска" (лучшая работа режиссера в драме). И хотя Бутусов ушел с поста худрука знаменитого театра, спектакль по чеховской пьесе продолжает с успехом идти на большой сцене. Постановка далека от канонической, классическая драматургия доведена до абсурда, нервы героев на пределе, декорации аскетичные. Авторское прочтение пьесы завораживает, впрочем, как и всегда у Бутусова. В роли Серебрякова — Сергей Мигицко, Войницкого играет Александр Новиков.

"Три толстяка"

БДТ имени Товстоногова

31 мая — 2 июня (Эпизод I. Восстание), 5-7 июня (Эпизод II. Железное сердце)

Новая работа режиссера Андрея Могучего — одно из главных событий театрального Петербурга. Сказка-антиутопия (так спектакль называют его создатели) поставлена по мотивам знаменитого романа Юрия Олеши, однако ожидать буквального соответствия тексту, конечно, не стоит. Три толстяка по версии Могучего — это сгусток темной космической энергии Т-3, нейтрализовать которую пытается ученый Гаспар Арнери (Александр Ронис) с помощью революционеров из цирковой труппы. Тема борьбы с вселенским злом раскрывается в течение двух вечеров: спектакль состоит из эпизодов "Восстание" и "Железное сердце".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...