Ни прежнего партнерства, ни новой холодной войны — в переводе на русский с бюрократического рабочая формула отношений Москвы и НАТО не блещет оригинальностью. На очередной сессии министров иностранных дел альянса "Огонек" присмотрелся к тому, как меняет наши отношения с самым мощным военным блоком планеты эпоха санкций и торговых войн
Полувековая история пребывания штаб-квартиры НАТО в здании военного госпиталя королевской армии в пригороде бельгийской столицы — Эвере заканчивается на моих глазах в курилке рядом с пресс-центром. Старожилы вспоминают о докладе главы МИД Бельгии Пьера Армеля, с которого в 1967-м начиналась жизнь альянса в этих стенах, или о визите Вацлава Гавела в 1991-м, но поступь новой эпохи их заглушает. Под раскатистую и местами переходящую в пение дискуссию грузинских журналистов (министры 29 стран альянса только что оценили перспективы членства их страны в НАТО) итальянская пресса выносит из здания свой "военный трофей". Впечатляет: в натовском сувенирном ларьке, где по случаю переезда в новое здание объявлена тотальная ликвидация со скидками в 50 процентов, коллеги взяли почти всю кожу, от курток до рюкзаков.
Дискуссию при этом они ведут в высшей степени политическую: их вдохновил дебют госсекретаря США Майка Помпео (у него итальянские корни). Тем не менее афганской телекорреспондентке в хиджабе такой фон для прощальных кадров не нравится: она спешит внутрь к проверенным "задникам" — фото во всю стену с флагами стран-членов или с эмблемой НАТО... Даже не заглядывая в содержание их репортажей, видишь, как изменился альянс за полвека.
Идет последняя фаза операции "Переезд". Она закончится к середине июня, но уже с понедельника, 7 мая, пресс-конференции предписано давать в новом здании — через дорогу (об этом чуде интерактивной техники и "зеленых технологий" ценой в 1,17 млрд евро, возведенном на месте первого бельгийского аэродрома, "Огонек" подробно писал в N 46 за 2017 год). А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в необратимости хода истории, генсек НАТО Йенс Столтенберг закончил апрельскую встречу министров ударом молотка, который некогда подарила исландская делегация (эта страна считается родиной самого древнего из доживших до наших дней парламентов — альтинга). Молоток, говорят, затерялся, но в судьбоносный момент его то ли отыскали, то ли воспроизвели. Кадр на экране внутренней трансляции, короткое объяснение и исторический стук: добро пожаловать в НАТО XXI века!
Первый день Помпео
По дороге на свою первую министерскую сессию в НАТО 70-й госсекретарь США (и, напомним, экс-глава ЦРУ) Майк Помпео поставил рекорд: всего 12 часов от утверждения на высокий пост в Сенате США до штаб-квартиры альянса, весомо сообщил генсек Столтенберг. Бельгийская Le Soir дотошно пересчитала (вышло 12 часов 34 минуты) и была вынуждена признать: "Этот "ястреб" очень быстро летает".
Учитывая, как непросто начинались отношения НАТО с администрацией нового президента США, всего полтора года назад называвшего НАТО "устаревшей" организацией, скорость в данном случае имеет значение. Как, разумеется, и выбор маршрута. Как и то, что в своих первых словах Майк Помпео назвал работу НАТО "бесценной", "чрезвычайно важной для США", а также отметил, что "президент очень хотел, чтобы я здесь оказался". Тон был задан, намеки услышаны: новый госсекретарь, напомнил Йенс Столтенберг, сам бывший военный (он выпускник не только юрфака Гарварда, но и Военной академии в Вест-Пойнте), служил во время холодной войны в американских бронетанковых частях в ФРГ, и "этот опыт может оказаться полезным". Звучит грозно, особенно в свете того, что первым сюжетом встречи министров стал вопрос о противодействии "опасному поведению России".
Впрочем, главное послание, которое привез глава Госдепартамента 28 министрам альянса, оказалось не новым: контуры НАТО XXI века Дональд Трамп уже прочертил.
Америка не хочет платить за союзников, ей интереснее продавать им военную технику и поднимать таким образом свою промышленность, что, к слову, является главным предвыборным обещанием действующего хозяина Белого дома. А потому, твердо напомнил Помпео в Брюсселе, каждый член НАТО должен представить через два месяца на июльский саммит глав государств и правительств альянса "обоснованный план" повышения военных расходов: "Коллективная безопасность требует коллективных усилий".
Это "домашнее задание" адресовано всем, но немцам в первую очередь. И дело не только в том, что дефицит США в торговле с ФРГ еще в 2017-м подбирался к 68 млрд долларов, а экономический рост и "торговая агрессивность Германии" (определение в ходу в США) вызывают у хозяина Белого дома сложные чувства. При всем этом в ФРГ продолжают еще и экономить на военном бюджете — он составляет 1,24 процента от ВВП, тогда как в документах альянса предписано, что должно быть два (для сравнения: военный бюджет США подбирается к 4 процентам от ВВП, Великобритания близка к 2 процентам, Франция старается подтянуться). Речь, по сути, о смене эпохи: расчеты на базе данных стокгольмского института SIPRI, которые коллеги обсуждали в кулуарах на встрече, позволяют оценить "дивиденд мира" — то есть, деньги, сэкономленные странами НАТО на военных расходах за годы после холодной войны с СССР (с 1991-го) — в 2,5 трлн долларов. Вряд ли надо быть военным экспертом, чтобы понять: войны за военный бюджет могут поставить под вопрос процветание, к которому страны ЕС привыкли за четверть века демилитаризации континента.
Как пойдет процесс дальше? Учитывая, сколь непросто идут переговоры Трампа и Меркель, цифра, на которую канцлер готова поднять свой военный бюджет, выглядит издевательски — 0,1 процента от ВВП. Объясняется это раскладами в правящей коалиции (партнеры не пойдут на отказ от "дивиденда мира"), но Трамп дискуссию на этом вряд ли сочтет исчерпанной. Шутка ли: при нынешнем ВВП ФРГ (а он постоянно растет) речь о сумме порядка 65 млрд евро, 20 процентов которых необходимо, по натовским нормам, тратить на закупки военной техники. Важный вопрос — чьей? Ощутив финансовую перспективу, возбудились немецкие генералы. А с ними и ВПК: франко-германский Airbus вместе с французским Dassault Aviation, забыв о конкуренции, срочно разрабатывают боевой самолет нового поколения, пока немецкие миллиарды не бросили на закупку американских аналогов.
Показательна и встреча Помпео с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, информация о которой попала в прессу уже после встречи министров. Госсекретарь, как стало известно, настаивал на отказе Турции от закупки российских систем ПВО С-400. Даже пробовал надавить, но турецкий министр объяснил: его страна в этих системах нуждается. И заметил: "С нами нельзя вести дела в духе "мы применим санкции, если вы купите С-400". Это дело закончено, но нам нужны еще системы ПВО. Если мы получим от наших союзников хорошее предложение по системе Patriot или другим системам, мы их рассмотрим". В общем, давайте торговаться, дорогие соратники.
Это, безусловно, не все подводные рифы и противоречия, которые старательно обтекают в своих публичных выступлениях члены альянса. Однако в свете того, какой накал приняли экономические и торговые войны при новой администрации США, как вслед за НАТО "устаревшей" объявляется ВТО и с каким размахом вводятся пошлины с санкциями, дискуссии о военных бюджетах вряд ли стоит рассматривать в отрыве от бизнес-логики, которая на глазах возводится в ранг геополитики.
50 оттенков красного
За последние несколько лет мир так безнадежно запутался в паутине "красных линий", за которые не могут отступать (или заступать) те или иные державы, что все, кажется, и не перечесть. Тем не менее эти "красные линии" продолжают поступать, очерчивая сферы интересов, которые все меньше регулируются международными договорами, союзами, нормами. Не издержки ли это той самой бизнес-стратегии, которая буквально на глазах поставила под вопрос правила ВТО, ядерную сделку с Ираном, а до того — взаимодействие в борьбе с терроризмом в Сирии? Налицо вроде один прорыв — диалог по Корее, который стал возможен как раз потому, что, дойдя до "красной черты", стороны от нее отступили. Надолго ли?
Оттенков красного столько, что запретный цвет размывается: для США неприемлемо то, что важно для ближайших союзников, а для союзников — то, что важно для США.
Как объединиться при таком накале торгов и дипломатических противоречий? Нужна угроза, враг, желательно мирный или, по крайней мере, такой, с которым враждовать можно по правилам.
Очень похоже на то, что эта функция отведена России, а терминология генсека НАТО по "делу Скрипалей" — highly likely ("весьма вероятно"), что за историей с отравлением стоит Россия, и вовсе "новая норма". Как и формула "У нас нет оснований не доверять Великобритании" в ответ на прямой вопрос: "А вы сами видели доказательства?".
Это новая "теория вероятностей" — доказательств не требуется, потому что "нет оснований" их требовать. А кто виноват, "вероятно", уже решено.
Собственно, в этом контексте и обсуждалась "российская угроза" на апрельской встрече глав МИД. Обсуждалась в рамках подготовки повестки дня, с которой саммит альянса 11-12 июля въедет в новое здание НАТО. Не является ли это холодной войной? Или гибридной? Или просто ширмой? Интервью генсека Столтенберга российской прессе, (см. на этой странице),— лучший ответ на эти вопросы. Другое дело, что до саммита запросто могут возникнуть и новые оттенки красного.
По существу же на данный момент позиция следующая: НАТО готово к "сдерживанию" России, укрепляет восточный фланг и готовится к отражению "гибридных угроз". Но в то же время оно готово и к диалогу с Россией, больше того, считает, что он нужнее, чем когда-либо. То же подтвердил Майк Помпео: "Мы готовы к этому диалогу".
После высылки в апреле в знак солидарности с Великобританией, которой "нет оснований не доверять", из представительства России при НАТО семи дипломатов и аннулирования еще трех дипаккредитаций (это, кстати, рекорд на континенте, если не считать Украины — Франция, ФРГ и Польша выслали по четыре) вести этот диалог будет непросто. По крайней мере, в ситуации, когда антироссийская линия все больше выглядит даже не скрепой, а обручем, которым стянут альянс.
Как отметили источники "Огонька" в МИД России, диалог важен не ради диалога и не как ширма — важно понять, в чем он может состоять содержательно. Другое дело, заверили дипломаты, что отказываться от разговора в рамках того же Совета "Россия — НАТО" никто не собирается, потому что телефонная дипломатия, которая установилась сейчас, не является оптимальной.
В этом убеждает и простой перечень прочих вопросов, которые обсуждались на апрельской встрече в НАТО в рамках подготовки к июльскому саммиту: от ситуации в Сирии и выборов в Афганистане (там президент Гани Ахмадзай предложил диалог о национальном примирении с талибами без всяких предварительных условий) до создания центра подготовки командного состава в Ираке. Не секрет также, что в альянс стучатся Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая Югославская республика Македония (переговоры тормозит Греция из-за названия) и Украина. Правда, деятельность комиссии НАТО-Украина на уровне министров, как известно, заблокирована Венгрией из-за закона об образовании, который лишает венгерское меньшинство права на обучение на родном языке.
Все эти проблемы, как и массу других, НАТО, конечно, возьмет с собой в новое здание, из которого оно теперь будет общаться с миром. Любопытная деталь: как сообщается не без умысла в пресс-релизе, при подготовке фундамента были обнаружены и обезврежены четыре неразорвавшихся снаряда времен Второй мировой. Что ж, разминирование — во все времена ценный опыт...
«Даже если отношения не станут лучше, диалог нужен»
Перед открытием встречи глав МИД 29 стран НАТО, когда повестка дня, включая "противодействие российской угрозе", уже была обозначена, генсек альянса Йенс Столтенберг дал отдельное интервью российским журналистам. "Огоньку" показалось важным представить логику генерального секретаря интегрально