«Сами регионы распускают эти пожары»

В правительстве нашли «вопиющей» ситуацию с природными возгораниями

Площадь природных пожаров в РФ приближается к 3 млн га — это почти вдвое больше, чем две недели назад. 1,4 млн га горит в Амурской области. Между тем власти этого региона, а также Приморского и Забайкальского краев в несколько раз занижают данные о природных возгораниях в официальных отчетах, говорят в правительстве. В целом в кабмине называют пожароопасный сезон 2018 года «вопиющим» и обращают внимание на неэффективность выявления и тушения пожаров в лесах. Экологи отмечают, что борьбе с возгораниями мешает именно их неоперативное выявление: так, по их словам, режим ЧС в Амурской области был введен слишком поздно и теперь с природными пожарами не справиться без дождей.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Площадь лесных пожаров сегодня почти в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2017 года, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин в ходе совещания «О подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2018 году». «Этот год у нас вопиющий. Можно предположить, что мы недостаточно оперативно реагируем на ситуацию на местах, и сами регионы распускают эти пожары»,— сказал господин Хлопонин. Глава Рослесхоза Иван Валентик подтвердил, что в 2018 году природные возгорания «хуже обнаруживают и хуже тушат».

По последним данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), площадь природных пожаров в РФ за прошедшие сутки увеличилась на 200 тыс. га и составляет около 2,9 млн га. Это почти вдвое больше, чем две недели назад: по данным ИСДМ-Рослесхоз на 12 апреля, площадь природных пожаров составляла 1,6 млн га. Из 2,9 млн га 1,4 млн га горит в Амурской области, 274,1 тыс. га — в Еврейской АО, 184,5 тыс. га — в Хабаровском крае, 194,4 тыс. га — в Смоленской области, 123,4 тыс. га — в Приморском крае, еще 142,3 тыс. га составляет площадь природных возгораний в Забайкальском крае.

Александр Хлопонин отметил, что «власти регионов играют с цифрами», занижая площадь природных пожаров. В частности, это касается Амурской области, где горит больше всего лесов и уже введен режим ЧС: региональные данные по площади возгораний занижены в пять раз. Чуть лучше ситуация в Забайкальском крае — информация региона отличается от данных ИСДМ-Рослесхоз в 3,4 раза, в Приморском крае — в 1,6 раза. Вице-премьер напомнил о штрафах для чиновников за недостоверную статистику — они составляют до 5 тыс. руб.

Среди проблемных вопросов в ходе совещания также выделили несоблюдение запрета на выжигание сухой травы. Вице-премьер сообщил, что поручит заинтересованным ведомствам подготовить предложения по увеличению штрафов за такие нарушения. Сегодня максимальный штраф для граждан составляет 1,5 тыс. руб. Палы травы стали причиной 9% природных пожаров, еще 62% возгораний возникли по вине населения, сообщают в Минприроды.

Господин Хлопонин сообщил о необходимости усилить контроль за лесными пожарами на майские праздники. По прогнозу Минприроды на май, ухудшения пожарной обстановки ожидают, в частности, в Амурской области и Забайкальском крае, на которые уже сегодня приходится больше миллиона гектаров охваченных огнем лесов. Также опасения чиновников вызывают регионы Сибири и Урала. За Москву и Московскую область чиновники пока не боятся.

Алексей Ярошенко из «Гринписа России» говорит, что данные регионов по пожарам действительно занижены, «но важен не только факт сокрытия общей площади пожаров, но и задержка в их учете». Именно это, по его словам, основная причина неэффективной борьбы с возгораниями. Так, в Амурской области, где сейчас горит 1,4 млн га, ситуация с пожарами «вышла из-под контроля» еще 29 марта, отмечает он, при этом официально о первом крупном природном возгорании сообщили только 1 апреля, а о первом крупном пожаре на землях лесного фонда — 3 апреля. «Таким образом, первые несколько дней развития ЧС были упущены. К 7 апреля, когда в регионе официально был введен режим ЧС, привлечение дополнительных сил уже не могло принципиально изменить ситуацию, чтобы справиться с пожарами такого масштаба, как сейчас в Амурской области, пока не пойдут дожди, не хватит и всех имеющихся в стране сил»,— рассказал “Ъ” эколог.

Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...