Майнинг наудачу

Будущее

Тема использования криптовалют и применения технологии блокчейна давно вышла за пределы узкоспециализированного направления и получила распространение практически во всех сферах экономики, особенно в Японии, странах Евросоюза и США. В России к таким проектам пока относятся с осторожностью, хотя среди "проповедников" блокчейна есть и представители топ-менеджмента крупных компаний с государственным участием, а технология уже используется некоторыми ведомствами.

Хождение виртуальной валюты в реальной России пока ограничено отсутствием соответствующего законодательства

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Дмитрий Матвеев

Деньги вне закона

Рынок криптовалюты в России на данный момент нормативно не регулируется, но в этой сфере существует целый ряд законодательных инициатив. Одна из последних — законопроект депутатов Госдумы РФ о регулировании правоотношений в рамках "цифровой экономики". Согласно документу, цифровые деньги в перспективе могут использоваться в стране как средство платежа, но только в определенных случаях и на определенных условиях, которые также должны быть установлены в законодательстве.

Среди мер, которые нужно принять для легализации платежей с использованием криптовалют, фигурирует необходимость записи об обладателях цифровых денег и что такие деньги переходят от одного лица к другому только с помощью записи. Депутаты полагают, что такой прием позволит также включить цифровые деньги, например, в конкурсную массу компании-должника и в наследственную массу, но тут возникает сразу ряд технических сложностей.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом вводятся дополнительные правила гражданского законодательства о форме сделок. Так, предлагается установить, что выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств будет приравнено к простой письменной форме сделки.

Еще один законопроект Госдумы — "О цифровых финансовых активах" — подвергся серьезной критике со стороны Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Он закрепляет определение криптовалюты как имущества в электронной форме, а также устанавливает особый порядок совершения на территории РФ сделок с ней. Согласно позиции РАКИБ, документ создает преимущества для работы с криптовалютами для иностранных инвесторов, ограничивая при этом возможности российских. Также ассоциацию настораживают предложения осуществлять обмен криптовалюты на российские рубли через специальные юрлица — операторов обмена цифровых финансовых активов. Во-первых, непонятен статус таких операторов, во-вторых, криптоинвесторы не будут с ними работать, считают в РАКИБ.

Когда и в каком виде эти законопроекты будут приняты, неясно, но если обсуждать их со специалистами (а на этом настаивают профильные объединения.— SR) и подстраиваться под требования Таможенного союза, этот процесс значительно растянется во времени.

Между тем ряд других развивающихся стран действует оперативнее в плане применения криптовалют, несмотря на порой более серьезные и глубокие, по сравнению с российской экономикой, проблемы. Например, Венесуэла в начале года выпустила обеспеченную нефтью криптовалюту El Petro и стала первой страной с собственными цифровыми деньгами, которые поддерживаются запасами нефти.

Из более близких к России примеров — Белоруссия, президент которой в прошлом году подписал декрет "О развитии цифровой экономики" и легализовал на территории страны операции с криптовалютами, которые освобождены от налогов до 2023 года.

ICO для днищ

Несмотря на все сопутствующие этой сфере сложности, несколько компаний делали попытки проведения ICO (Initial Coin Offering) — привлечения средств путем выпуска своих токенов и продажи их инвесторам. Так, заполучить инвесторов через ICO планировало АО "Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности" (ЕДРИД). Но проект был признан неудачным — было привлечено меньше средств, чем планировалось. Помимо недостаточно квалифицированного персонала, к этому привели глобальные и локальные причины, говорит председатель совета директоров компании Евгений Пен. "Но главная причина неудачи — время проведения ICO совпало с ожиданием законодательных инициатив по ограничению ICO и запрету китайским инвесторам вкладываться в подобные проекты. Надо учитывать, что на Китай приходится значительный объем инвестиций в проекты ICO. Кроме этого, был ошибочно выбран регион для проведения рекламной кампании, которая была в основном нацелена на русскоязычных пользователей. Надо было больше привлекать международных инвесторов",— считает он.

В ходе подготовки ICO, которая заняла около полутора месяцев, ЕДРИД столкнулся с невозможностью найти универсальную юрисдикцию. "К примеру, можно найти страну, в которой хорошие условия для проведения ICO, но плохие дня вашей основной деятельности и финансовых операций. Оказалось, что нет повсеместных законодательных норм, действующих во многих юрисдикциях, которые бы регулировали проекты ICO",— уточняет господин Пен.

Привлечь средства за счет ICO пыталась еще одна компания — Череповецкий трубопрокатный завод (ЧТПЗ). К 15 декабря прошлого года предприятие планировало завершить ICO и выпустить собственный токен — ZavodCoin (ZVD), стоимость за единицу которого была установлена на уровне $1. Окончательное количество токенов планировалось определить после завершения кампании в зависимости от количества привлеченных средств. В общей сложности ЧТПЗ рассчитывал получить $41,2 млн и разбить эти средства на четыре этапа модернизации производственного комплекса. В частности — приобрести комплект оборудования для производства днищ. Об итогах ICO не сообщалось, но в конце года ФНС подала иск о банкротстве ЧТПЗ, требуя вернуть около 2 млн рублей, что значительно меньше суммы, которую завод планировал привлечь. Обсуждалась ли между ЧТПЗ и ФНС возможность погашения долга с использованием ZavodCoin — неизвестно.

Цепные перспективы

Несмотря на неудачу, ЕДРИД намерен развивать международный маркетплейс объектов интеллектуальной собственности на основе технологии блокчейна — это является стратегической целью компании, а поиски инвестиций продолжаются. "В процессе ICO была подготовлена вся инфраструктура, в том числе и серверы. При появлении лояльного законодательства, хорошей рыночной конъюнктуры и момента, когда ICO станет нормальным рабочим инструментом, компания сможет оперативно развернуть всю инфраструктуру для поддержки собственных токенов. На это уйдет 5-10 дней",— рассказал господин Пен.

При этом он отмечает, что ICO не может заменить классические формы привлечения средств. Кроме этого, существует проблема превращения реальных денег в криптовалюту и обратно, нет регулятора, который бы гарантировал безопасность сделок. Удачные майнинговые фермы, которые накопили криптовалюту, находятся в западне, считает председатель совета директоров ЕДРИД: превратить ее в живые деньги практически нереально, поэтому инвесторы ищут способы конвертировать свои средства. Они вкладываются в ICO-проекты с надеждой на будущую прибыль, но пока выбирают их "по душе": условно, отметив с десяток понравившихся и не рассчитывая EBITDA. "ICO можно сравнить с народным IPO и рассматривать как упрощенный способ выхода на фондовый рынок. Это окажется проще для небольших компаний, которые привлекают относительно малый объем средств. Скорее всего, быстрее произойдет слияние краудфандинга и ICO",— добавляет эксперт.

Генеральный директор инжиниринговой компании "Лиман-трейд" Олег Бирюков отмечает, что его фирма занимается созданием новых и модернизацией старых производств при помощи цифровых технологий, объединенных с технологиями блокчейн, PLM (управление жизненным циклом изделия) и IoT (интернет вещей). В практическом смысле это означает, что проекты реализуются на базе существующей системы PLM, которая функционирует на распределенном реестре, то есть посредством технологии блокчейна.

По словам господина Бирюкова, применение блокчейна позволяет децентрализовать процесс создания и реализации продукта, решает проблему единой точки отказа, исключает возможность несанкционированного вмешательства в технологические процессы и позволяет взаимодействовать с другими блокчейнами. Кроме того, применение смарт-контрактов на блокчейне позволяет спроектировать жизненный цикл продукта во взаимодействии с окружающей обстановкой.

Среди других преимуществ — то обстоятельство, что на основе блокчейна каждый продукт обладает цифровым макетом в доступном виде для контролирующих организаций. При этом криптографические приватные и публичные ключи каждого индивидуального изделия практически неисчерпаемы, что позволяет в полном объеме реализовать IoT. "Продукт гарантированно идентифицируется на стадии производства, взаимодействуя с технологическим процессом, на стадии реализации взаимодействуя с логистическими и торговыми системами, а на стадии эксплуатации взаимодействуя с окружающими идентифицируемыми объектами",— уточняет генеральный директор компании "Лиман-трейд".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...