"Система поддержки экспорта появится в ближайшее время"

кредитование

Председатель Внешэкономбанка ВЛАДИМИР ЧЕРНУХИН рассказал корреспонденту Ъ КОНСТАНТИНУ СМИРНОВУ о перспективах господдержки российского экспорта.

       — Сегодня в Москве начинается международный семинар "Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию". Внешэкономбанк — один из главных организаторов этого форума. Чем объяснить такое внимание к этому событию?
       — Это первый такого рода семинар, проводимый в России. Некоторое время назад рассматривалась возможность активного привлечения Бернского союза страховщиков к работе на российском рынке. По ряду причин этого не произошло, и тем важнее, что наконец-то в Москве удалось собрать столь представительный форум. Инициатором его проведения выступил Внешэкономбанк, и мы весьма благодарны руководству Бернского союза, который решительно поддержал наше предложение и привлек к работе московского "круглого стола" видных представителей иностранных банковских и деловых кругов, руководителей крупных экспортных кредитных и страховых агентств разных стран. Очень важно, что весьма представительным выглядит и российский состав участников форума — среди них представители правительства, государственных органов власти, руководители крупных банков и промышленных компаний. Таким образом, данный форум представляет собой и крупное политическое событие, и заметное явление в жизни финансовых, банковских и деловых кругов.
       Когда совместно с руководством Бернского союза мы обсуждали главные задачи, стоящие перед московским форумом, то сконцентрировались на двух приоритетных: обмен мнениями по проблеме поддержки национального экспорта во всех ее аспектах и предоставление иностранным инвесторам как можно более полной информации о том, что сейчас происходит в российской экономике. Для российских участников, конечно же, очень важен и интересен опыт наших зарубежных партнеров по созданию экспортных агентств и осуществлению программ поддержки экспорта.
       — Почему вопрос поддержки экспорта и создания экспортного кредитного агентства в России стал актуален именно сейчас?
       — На самом деле актуальным этот вопрос был всегда, однако только сейчас появились реальные возможности на практике заняться решением этой проблемы. Я поясню. Давно не секрет, что наша экономика сильно зависима от цен на ограниченный круг сырьевых товаров. Это делает уязвимой экономику, так как любые конъюнктурные колебания цен на внешнем рынке могут приводить к снижению поступлений в федеральный бюджет. Однако раньше в условиях бюджетного дефицита и низких темпов роста промышленного производства было объективно сложно найти реальные пути поддержки экспорта. Сейчас ситуация меняется. Российская экономика демонстрирует устойчивые темпы роста. Государственный бюджет сводится с профицитом в течение нескольких лет. Внешний долг выплачивается полностью и в срок. Активно осуществляются структурные реформы: совершенствуется судебная система, имущественные отношения, Россия интегрируется в мировую экономику, ведет переговоры по вступлению в ВТО. Недавно был повышен и суверенный рейтинг страны — нам осталось лишь две ступени до инвестиционного рейтинга.
       Таким образом, созданы все экономические предпосылки для практического решения этой проблемы и создания эффективной системы поддержки российского экспорта. В соответствии с правительственными решениями ключевой организацией по поддержке российского экспорта должен стать Росэксимбанк, 94,64% акций которого сейчас принадлежат Внешэкономбанку.
       — Чем должен заниматься Росэксимбанк в сфере поддержки экспорта?
       — Росэксимбанк должен стать банком поддержки экспортно-ориентированного производства и банком предоставления экспортных кредитов. Предполагается, что Росэксимбанк будет выступать в качестве агента при предоставлении российским правительством связанных кредитов иностранным государствам, а также предоставлять кредиты под суверенные гарантии как за счет средств федерального бюджета так и за счет собственных средств. Кроме того, возможно, Росэксимбанк сможет давать гарантии коммерческим банкам по возврату кредитов, которые они предоставляют иностранным контрагентам. Росэксимбанк может также в отдельных случаях проводить операции по предэкспортному финансированию. Росэксимбанк, и в этом еще одно его отличие как экспортного агентства, будет ориентироваться на среднесрочное и долгосрочное кредитование (от 2 до 8,5 лет).
       ВЭБ совместно с Росэксимбанком уже начали обсуждать возможности сотрудничества с ассоциацией французских банков и немецким банком KWF по совместному отбору, рассмотрению и финансированию проектов, предполагающих долевое участие российских экспортеров. Надеюсь, что предстоящие в рамках московского форума встречи и консультации продвинут нас в решении этой задачи.
       — Почему российские коммерческие банки не поддерживают отечественный экспорт?
       — Я не считаю, что они не могут поддерживать отечественный экспорт. Думаю, что по мере развития и укрепления российской банковской системы поддержка экспорта — а мы говорим прежде всего об экспорте оборудования машинно-технической продукции — коммерческими банками станет более заметной. Для этого нужны необходимые ресурсы и точная оценка степени риска неоплаты или невозврата кредита при поставках товара на экспорт в различные страны, в том числе в развивающиеся. Методика оценки таких рисков в России пока лишь только изучается специалистами ВЭБа, который в силу специфики своего положения в российской банковской системе и статуса агента правительства приобрел уникальные знания и контакты с иностранными экспортными и кредитными агентствами при привлечении связанных кредитов в Россию. ВЭБ готов поделиться этим опытом с Росэксимбанком и выступить в качестве консультанта и партнера, а в ряде случаев предоставить финансовые ресурсы. Таким образом, ставя задачу выхода российского производства на мировой рынок, государство фактически берет на себя лидерство в этой области.
       — Помимо названных, какие еще причины могли, на ваш взгляд, побудить правительство озадачить именно ВЭБ решением этих задач?
       — ВЭБ — один из старейших российских государственных банков, основанный еще в 1924 году. Банк работал с экспортными агентствами еще в советские времена. После 1991 года банк стал агентом российского правительства. При получении иностранных кредитов Внешэкономбанк выступал заемщиком фактически от имени российского правительства. И все полученные Внешэкономбанком с 1991 года займы были предоставлены под гарантии экспортных агентств, в основном стран "большой семерки". За период с 1991 года у нас на обслуживании было более 600 соглашений на сумму порядка $9,5 млрд, при этом сами кредитные линии были открыты на гораздо большие суммы, просто не по всем кредитным линиям был выбран весь лимит. Специалисты ВЭБа владеют навыками обращения со всей сложной документацией, знают юридические аспекты, владеют нюансами ведения переговоров, умеют добиваться максимально выгодных условий — весь этот опыт накапливался годами. Нельзя забывать и о том, что за годы выполнения функций агента правительства Внешэкономбанком налажена самая тесная координация с различными федеральными министерствами и ведомствами, прежде всего с Министерством финансов.
       — Как скоро в России заработает система поддержки экспорта?
       — Я думаю, в самое ближайшее время. Правительство уделило большое внимание созданию такой системы. В целом одобрена и сама идея, и ключевые направления ее реализации. Остался ряд организационно-технических вопросов. Проделана большая и сложная работа, потребовалось определить, какие именно кредиты можно считать экспортными, какими функциями должна быть наделена структура, поддерживающая российский экспорт, какие принципиальные положения должны быть положены в основу ее деятельности.
       — Вы упомянули, что ВЭБ уже имеет опыт работы с экспортными агентствами. Как решается вопрос создания подобных агентств в других странах?
       — В разных странах вопрос создания экспортного кредитного агентства решается по-разному исходя из особенностей экономики каждой страны индивидуально. Однако начиная с 1976 года государства--члены ОЭСР проводят единую политику в области поддержки национального экспорта с тем, чтобы координировать действия между собой. Принципы проведения этой политики сформулированы в Соглашении об официальной поддержке экспортных кредитов. Каждая из стран имеет свою специализированную национальную организацию (экспортное кредитное агентство) в виде государственного, полугосударственного или частного агентства, экспортно-импортного банка или другой структуры, которая разрабатывает и предоставляет различного рода программы по финансированию внешней торговли. Условно зарубежные агентства можно разделить на три группы. Первая — универсальные, объединяющие функции страхования, кредитования и гарантирования. Пример такого агентства — Эксимбанк США или канадский EDC. Вторая группа — агентства, выполняющие в основном функции страхования (германский "Гермес" или итальянская SACE). Третья группа занимается страхованием и гарантированием — пример Coface во Франции. Как правило, модель, по которой создается экспортное агентство, зависит от структуры экспорта страны. На мой взгляд, с учетом специфики российской экономики и структуры российского экспорта нам разумнее ориентироваться на универсальное специализированное агентство.
       — Как можно оценивать страновые риски?
       — Наша экспортная продукция должна продвигаться на рынки разных стран, в том числе и развивающихся. Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) делит все страны на семь категорий риска (Россия сейчас — в пятой категории риска). По методике ОЭСР каждой стране присваивается определенный рейтинг, основанный на оценке как политического, так и коммерческого риска. Коммерческий риск — это риск неоплаты товара или невозврата кредита. Политический — это степень вероятности наступления таких событий, как национализация, девальвация национальной валюты, введение ограничений на обращение иностранной валюты, война и так далее. Эта проблематика и оценка рисков также будет обсуждаться на семинаре.
       — На форуме, который сегодня открывается, помимо поддержки экспорта речь пойдет о проблеме привлечения инвестиций в экономику?
       — Да, это тоже одна из важных тем, которую планируется обсудить. Мы долгое время привлекали инвестиции в экономику, не задумываясь о том, насколько эти инвестиции эффективны. Некоторые проекты были плохо просчитаны или так и не были реализованы, а неэффективные займы пополнили груз внешнего долга, не дав отдачи в виде роста промышленного производства. Сейчас нам нужен промышленный капитал, который пришел бы в страну надолго и способствовал бы росту реального сектора.
       — Какого результата можно ждать от этого форума?
       — Поскольку поддержка экспорта и повышение инвестиционной привлекательности России являются приоритетами для экономики России, мы надеемся, что форум поможет выработать рекомендации, которые помогут дальнейшему формированию концепции поддержки экспорта и привлечению инвестиций. Кроме того, форум поможет еще раз продемонстрировать западным партнерам, что в экономике РФ произошли большие положительные изменения и в Россию сейчас можно и нужно вкладывать. Полагаю, что сам факт проведения такого масштабного форума свидетельствует о том, что инвесторы хотят идти в Россию, что их отношение к нашей стране меняется в лучшую сторону.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...