Игорю Макарову предстоит дегазация

"Газпром" готов забрать себе рынки "Итеры"

газовый рынок


Как стало известно Ъ, АО "Газпром" в конце января намерено начать масштабные отключения подразделений НГК "Итера" от инфраструктуры газовой монополии в России. "Газпром" мотивирует это неплатежами "Итеры", однако вряд ли причина конфликта только в этом. Очевидно, что "Газпрому" нужны рынки сбыта "Итеры" в СНГ, а сама "Итера" — только в ряду независимых российских производителей газа, которые должны играть по правилам, определяемым Алексеем Миллером.
       Слухи о том, что за отключением "Итеры" от поставок газа в Латвию (Ъ писал об этом 6 ноября 2002 года) стоит нечто большее, чем просто борьба "Газпрома" с неплатежами, появились в деловых кругах еще в начале декабря. Источники в нефтяных компаниях говорили о возникших трениях между руководством "Итеры" и "Газпрома", связанных с рынком туркменского газа. Напомним, до 70% объема газа, продающегося "Итерой", компания закупает в Туркмении, однако "Газпром" уже не первый месяц ведет переговоры о самостоятельной закупке газа в этой стране. По данным источников, нежелание "Итеры" помогать "Газпрому" в этих переговорах и вызвало напряжение между президентом "Итеры" Игорем Макаровым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером (косвенно эту информацию подтверждают факт отказа компании "Новафининвест" от слияния с "Итерой" и появление в ряде электронных СМИ сообщений о начале информационной войны между "Итерой" и "Газпромом").
       В конце прошлой недели источник, близкий к "Газпрому", сообщил Ъ, что на этой неделе компания объявит о предстоящем глобальном отключении "Итеры" от магистральных газопроводов на территории России. По данным источника, это вызвано растущими неплатежами "Итеры" за сервис и отказом от погашения старых долгов (по словам источника, долг составляет $55 млн). Официально в "Газпроме" эту тему не комментируют.
       Глава пресс-службы "Итеры" Николай Семененко заявил Ъ, что "у 'Итеры' нет долгов перед 'Газпромом' — есть только текущие обязательства". Наличие некоторых неурегулированных платежей он признал, однако заявил, что ничего серьезного в них нет. "По некоторым договорам платежи еще не подписаны — 'Газпром' прислал нам документы только 13 января. Уверен, что в результате переговоров все урегулируется",— сказал он.
       Напомним, что последний раз "Итера" и "Газпром" обсуждали взаимные долги летом 2002 года (Ъ писал об этом 11 июля). Тогда "Итера" согласилась погасить все задолженности по обслуживанию в газопроводах "Газпрома" ($60 млн) равными траншами в течение года.
       Вряд ли, впрочем, недовольство "Газпрома" вызвано непогашением этой суммы: $4 млн в месяц для "Итеры" не столь большие деньги. Господин Семененко отказался обсуждать с корреспондентом Ъ, какие долги "Итеры" могли стать поводом для столь резких действий "Газпрома". "У 'Газпрома' перед нами тоже есть финансовые обязательства, но я не хотел бы об этом говорить. Это наши взаимоотношения, мы не можем выносить их наружу",— заявил он.
       Летом 2002 года господин Макаров говорил, что сумма взаимных претензий газовой монополии и "Газпрома" составляет около $300 млн. Несмотря на то что достоверной информации о долгах "Итеры" нет, большинство опрошенных Ъ представителей ТЭКа считают, что дело вовсе не в них, а в намерении "Газпрома" перевести "Итеру" из статуса "исключительной" компании в один ряд с другими независимыми производителями газа, в том числе с нефтекомпаниями. Сделать это можно, лишив "Итеру" возможности продавать туркменский газ в страны СНГ.
       Если эта версия верна, вытеснение "Итеры" с рынков СНГ не будет сопровождаться репрессиями компании на внутреннем рынке. "Итера", сформировавшаяся как оператор рынка газа по межгосударственным соглашениям, опасна для "Газпрома" прежде всего как центр влияния в среде независимых производителей газа в России. Недаром атаке "Газпрома" с начала года подвергся другой неформальный лидер этой среды компания "Нортгаз" (см. справку). Заставив "Итеру" и других потенциальных оппонентов играть на газовом рынке по общим правилам, "Газпром", сейчас де-факто их определяющий, может не сомневаться, что реформа ценообразования газа, начинающаяся в 2003 году, пройдет под его диктовку.
       По неподтвержденным данным, первые отключения "Итеры" — на украинском и молдавском маршрутах — могут произойти уже 27-28 января. До этого времени крупные переговоры между "Газпромом" и компанией в газовой монополии не планируют.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...