Народ героев не меняет

 Фото: AP 
 Джулия Робертс который год заявляет о себе так громко, что у людей не остается другого выбора в категории "лучшая актриса" 
       На прошлой неделе в Калифорнии в очередной раз были вручены премии People`s Choice Awards, которыми награждают деятелей кино, музыки и телевидения по результатам опросов простых американцев.

       Победители People`s Choice Awards определяются очень просто. Служба Gallup получает от организаторов премии соответствующий заказ, проводит телефонный опрос среди рядовых американских граждан, и получается то, что некоторые язвительно называют "премией домохозяек".
       Для тех, кому не нравится выбор домохозяек, в демократической Америке есть еще много разных премий, и обделенные одной наградой имеют возможность получить какую-нибудь другую. Но способов определить лучших придумано не так уж много: кто лучше продается, кого больше ценят коллеги, к кому снисходительнее критики и от кого без ума зрители. Вот, собственно, и все.
       Самый простой и, казалось бы, демократичный способ появился вместе с массовой культурой, которая быстро сделалась частью бизнеса. В бизнесе принято контролировать доходы, так что сами собой появились списки наиболее доходных продуктов — пластинок, фильмов, книг. К примеру, свои знаменитые чарты, основанные именно на показателях продаж, американский журнал Billboard начал публиковать еще до войны, а доходы от проката фильмов стали подсчитывать примерно одновременно с появлением самой киноиндустрии.
       Изъян такого способа выявить лучших стал заметен очень скоро. Ведь неудачный фильм с участием актера-суперзвезды, скорее всего, даст лучшие сборы, чем дебют талантливого новичка-режиссера, и награда достанется не тому, кто ее действительно заслуживает. Исключения из этого правила всегда становятся сенсациями — можно вспомнить многомиллионные сборы малобюджетной "Ведьмы из Блэйр" или бешеный успех довольно эстетского "Криминального чтива".
 Фото: AP 
  
Альтернатива коммерческим показателям нашлась довольно быстро: пусть сами деятели искусства выбирают из себя самых лучших. Например, обладатели самой главной в мире кинопремии Oscar, которую тоже начали раздавать еще в тридцатые годы, выявлялись голосованием членов Американской киноакадемии, то есть тех, кто имеет непосредственное отношение к производимому продукту, а значит, более адекватных в своих оценках.
       Оказалось, что и тут не все гладко. Голосовали люди заинтересованные, а результаты часто оказывались конъюнктурными. Незаслуженно обиженные начали жаловаться на несправедливость, козни и интриги, стали бросаться в глаза необъективность и преференции для своих — в общем, идея тоже оказалась с серьезными недостатками.
       Тогда появилось новое решение — лучших выбирают независимые, но хорошо разбирающиеся в предмете люди — газетные, журнальные и прочие критики. Но и у их объективности в сочетании с осведомленностью обнаружился побочный эффект. Читатели и зрители стали обнаруживать в списках лучшего такое, о чем никогда раньше не слышали, а попытка знакомства обычного человека с чем-нибудь из области critic`s choice зачастую вызывала лишь припадок ненависти к критику, такой выбор осуществившему. Ненависть, впрочем, не настолько сильную, чтобы подобные премии не могли существовать.
 Фото: AP 
    Самая любимая в Америке и нелюбимая в остальном мире музыка — это кантри. А Фэс Хилл (слева) и Тим Макгроу — главные кантри-звезды, согласно телефонным опросам их слушателей 
Большинство СМИ из года в год генерируют списки лучших книг, пластинок, фильмов, а на кинофестивалях обычно отдельное жюри критиков вручает свои специальные призы. Или антипризы, как на прошлогоднем МКФ, когда ФИПРЕССИ, гильдия кинокритиков, вручила фильму "Одиночество крови" Романа Прыгунова специально по такому поводу придуманный приз "За неоправданное присутствие в программе Московского кинофестиваля".
       Четвертый способ выявления лучших, который и практикует People`s Choice Awards,— опросы зрителей и слушателей. Этот способ можно считать разновидностью первого — ведь количество проданных, например, компакт-дисков соответствует количеству людей, эти диски прослушавших. Однако выбор получается более объективным: человек, который посмотрел, скажем, очередную серию "Звездных войн", но нашел ее неудачной, не включит ее в список лучших, хотя коммерческие показатели сказали бы об обратном.
       Еще объективнее оказываются списки лучшего, составленные не какими попало, а хорошо подготовленными зрителями и слушателями. Например, лучший способ сориентироваться в фильмах о Джеймсе Бонде для несведущего человека — это пройтись по посвященным сериалу сайтам и посмотреть, что предпочитают его знатоки и любители. Самый яркий пример такого подхода — список 250 лучших фильмов всех времен и народов, который содержится на мощном кинопортале imdb.com. Голосуют здесь постоянные зарегистрированные посетители, а сам список, в котором соседствуют классика, культовое кино и современные хиты,— одна из немногих удачных попыток подобного рода.
       Недостатки народного выбора тоже очевидны. Зрительские предпочтения, которые отражает список лауреатов People`s Choice Awards, и в самом деле из года в год отличаются предсказуемостью, банальностью и безвкусием. Вот, например, нынешние лауреаты. Лучшей актрисой, причем в пятый раз подряд, стала Джулия Робертс. Лучшим актером — Мел Гибсон, которому данную награду тоже получать не впервой, хотя в последние годы она иной раз доставалась Тому Хэнксу. И так далее. Разве что впервые за девять лет лучшим телесериалом стала не "Скорая помощь", а "CSI: Crime Scene Investigation". Можно легко представить себе аналогичную российскую премию: из года в год невзирая ни на что она доставалась бы Алле Пугачевой, Иосифу Кобзону, Эльдару Рязанову и программе "Спокойной ночи, малыши!".
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ
       
 Фото: AP 
  
Не кассовый, а классовый
       Причину того, что в России до сих пор никто не додумался вручать премию, подобную People`s Choice Award, видимо, надо искать в истории. Русская передовая критика и публицистика XIX века очень любила народ. Но на самом деле не давала простым гражданам никакого права голоса в сфере культуры. Трудно представить себе Николая Добролюбова или даже кого-то из убежденных писателей-народников типа Глеба Успенского спрашивающими мнение малоземельных крестьян или городских обывателей на предмет тогдашней литературной ситуации. Вместо этого сами творцы льстили себя надеждой, что они и есть выразители народного духа.
       Что касается народа, то он выбирал совсем другое и продолжал нести с базара не Белинского и Гоголя, а все больше очередного "милорда глупого". А слой "маленьких людей", населяющих города, с увлечением потреблял бульварные романы и второсортные пьесы: капитализм есть капитализм, и, пока образованные разночинцы вживались в народную душу и изводили чернила в журнальной полемике, предприниматели преспокойно давали широким массам то, чего они, массы, требовали сию минуту.
 Фото: AP 
  Дженнифер Аннистон, опираясь на успех сериала "Друзья", является одной из самых популярных в США телеперсон 
При большевиках, в условиях диктатуры пролетариата, культура должна была приобрести не всенародный, а классовый характер. Если нечто действительно близко духу революции (в которой ведь тоже действует сила народная) — это, пожалуй, сгодится для победившего пролетариата. Порицая понятное народу искусство, доставшееся от прошлого, уповали на то, что со временем отсталые широкие массы, пока еще не находящие в себе решимости совсем отречься от Сурикова с Крамским и Пушкина с Достоевским, возвысятся до нарождающегося пролетарского искусства.
       Массы, однако, не слишком с этим спешили. Художественный авангард, занявший передовые посты в культуре главным образом в силу своей революционности, не всегда оказывался классово близким новому гегемону. Как ни пытались насаждать его самыми широкими средствами — от массовых зрелищных мероприятий до агитфарфора — простых советских рабочих то и дело ловили на симпатиях к Репину и Ярошенко, а не к Малевичу и Лисицкому.
       Тем не менее на опыте сотрудничества с авангардом партийное руководство начало понемногу вырабатывать стратегию создания "всенародно признанной" официальной культуры, которая прекрасно работала потом и в СССР, и в других тоталитарных режимах. Искусство, превращенное в средство пропаганды, апеллировало к народу, "широким массам строителей социализма". Кстати, в сталинские годы уже можно было при этом ссылаться на Белинского, Чернышевского и Добролюбова, ставших кем-то вроде русских демократических Ждановых. Но интересоваться народным мнением было совершенно излишне.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...