Стучите, и обрящете

  
 Открывшуюся у Синтии Купер, Колин Роули и Шеррон Уоткинс способности доносить на начальство в редакции Time сочли проявлением героизма 
       Журнал Time преподнес читателям сенсацию, объявив самыми выдающимися людьми ушедшего года трех женщин, которых в России назвали бы просто стукачками. За 75 лет существования проекта "Человек года" Time не раз делал странный выбор, но сейчас многие говорят, что проект, популярность и значимость которого сравнивают разве что с Нобелевской премией, как и сама премия, стремительно теряет свою респектабельность.
Три дамы, которые потрясли мир
       "Людей 2002 года" по версии журнала Time зовут Шэррон Уоткинс, Синтия Купер и Колин Роули. Особую честь красоваться на обложке новогоднего номера Time они заслужили тем, что, по мнению редакции нью-йоркского еженедельника, рискуя карьерой, показали Америке и миру пример честности и благородства.
       Колин Роули, 48-летняя сотрудница ФБР, прославилась в середине 2002 года, когда обвинила свое начальство в том, что оно, начальство, знало о готовящихся терактах 11 сентября, но ничего не сделало, чтобы их предотвратить. Ее доклад, отправленный в конгресс США, наделал тогда много шума. Ведь директор ФБР Роберт Мюллер клялся, что не имел информации о намерениях исламских террористов атаковать Нью-Йорк и Вашингтон. По версии Роули, директор ФБР врал. Ведь не кто иной, как она сама в одном из донесений предупреждала о предстоящей угрозе. Текст тогдашнего донесения Роули на самом деле не более конкретен, чем предсказания Нострадамуса. Но скандал разгорелся нешуточный, руководству ФБР пришлось оправдываться и извиняться. А Роули стала знаменитостью.
       Для Шэррон Уоткинс титул "человек года" — своеобразная компенсация за потерю рабочего места. В ноябре 2002 года она была вынуждена оставить пост вице-президента Enron из-за той роли, которую сыграла в банкротстве энергетической корпорации (самое крупное банкротство в истории, оно привило устойчивое недоверие инвесторов к акциям ведущих корпораций мира). В августе 2001 года Уоткинс рассказала всем о нарушениях в Enron, чем привлекла внимание общества и властей к положению в компании, а уже после банкротства стала главным свидетелем обвинения. А Синтия Купер, бухгалтер телекоммуникационного гиганта WorldCom, обнаружив недостачу в $3,8 млрд, сообщила об этом всем, кому это было интересно. В результате компания тоже обанкротилась.
       Выбор этих трех женщин "людьми года", конечно, не остался без внимания общества. В конце концов, в жесткой конкурентной борьбе они обошли и американского президента Джорджа Буша-младшего, и руководителя ооновских инспекторов в Ираке Ханса Бликса, и многих других вполне достойных людей. Ведь за 75 лет существования проекта журнал добился того, что титул "человек года" по версии Time стал восприниматься как своеобразная награда человеку, который не только оказал необыкновенно сильное влияние на мир, но и сделал его лучше.
       
 Фото: AP 
  
Самые первые
       75 лет назад проект "Человек года" не рассматривался редакцией Time как долгосрочный. Журналу просто нужно было каким-то образом обставить конкурентов, освещавших первый перелет через Атлантику, который осуществил американский пилот Чарльз Линдберг. Его портрет поместили на обложку, а в самом журнале дали полное досье: "Возраст: 25 лет. Глаза: голубые. Щеки: розовые. Волосы: соломенного цвета. Ноги: большие. Привычки: не курит, не пьет, не играет в азартные игры. Предпочитает полноценный завтрак, легкий ланч и легкий ужин. Избегает слишком жирных блюд. Любит сладости".
       В 1928 году проект решили сделать ежегодным и превратить его в журналистский аналог Нобелевской премии. "Человеком года" на этот раз стал предприниматель Уолтер Крайслер — за создание автомобиля Plimouth. А уже в 1930 году награда стала международной: "человеком года" признали Мохандаса Карамчанда (Махатму) Ганди. Но, несмотря на интернационализацию проекта, он оставался сугубо внутриредакционной забавой Time до 1932 года, когда лауреатом стал президент США Франклин Делано Рузвельт. Он, кстати, до сих пор остается рекордсменом — становился "человеком года" по версии Time трижды: в 1932, 1934 и 1941 годах. С момента первого появления Рузвельта на обложке журнала в качестве "человека года" отношение к проекту изменилось. Новогоднего номера журнала ждали с нетерпением, а ближе к декабрю газетчики начинали спорить, кому же на этот раз достанется честь стать "человеком года".
       
Самые одиозные
       Явное желание создателей проекта превратить его в аналог Нобелевской премии впервые поставили под сомнение, когда "человеком 1936 года" объявили миссис Уоллис Симпсон, известную также как герцогиня Виндзорская. Чтобы жениться на этой американке, отрекся от престола британский король Эдуард VIII. "Конкурентами миссис Симпсон... были... Стэнли Болдуин (британский премьер-министр.—'Власть'), Франклин Рузвельт, Бенито Муссолини и Чан Кайши. Но несмотря на все их величие... они не смогли... оставить такой величественный и выдающийся след в истории",— писал журнал, оправдывая выбор.
       Скандал, впрочем, только способствовал популярности проекта, и уже через год журнал совершил ошибку, за которую расплачивается до сих пор. Ни одна публикация, посвященная проекту, не обходится без упоминания о том, что самый читаемый журнал мира назвал "человеком 1938 года" Адольфа Гитлера. "Фюрер немецкого народа... канцлер Третьего рейха... без пролития крови превративший Чехословакию в германское марионеточное государство, добившийся коренного изменения оборонительных альянсов Европы... без сомнения, стал 'человеком 1938 года'",— писал журнал, замечая, что едва ли не единственным реальным конкурентом Гитлера мог бы стать Франсиско Франко, если бы в 1938 году победоносно завершил гражданскую войну. Когда же "человеком 1939 года" был объявлен Иосиф Сталин, возмущению общественности не было предела (повторно Сталин удостоился высокого звания в 1942 году).
       
 Фото: ИТАР-ТАСС 
  
Самые советские
       Time проигнорировал только двух советских лидеров — Леонида Брежнева и Константина Черненко. В 1957 году лауреатом был назван Никита Хрущев. Редакция тогда склонила голову перед человеком, который, запустив первый в мире искусственный спутник Земли, "нанес поражение США именно в той области технологических достижений, которая сделала Америку ведущей державой мира". Сыграли свою роль и безусловные победы СССР над США в борьбе за влияние на Ближнем Востоке. "Несомненно... 'человеком года' был... лысый, болтливый и гениальный правитель России — Никита Хрущев".
       Следующим советским лидером, получившим звание, стал Юрий Андропов, правда, не единолично, а вместе с президентом США Рональдом Рейганом — за взаимную ненависть. Журнал не нашел добрых слов ни для того, ни для другого. Их назвали "людьми 1983 года" только потому, что "каждый политик и каждый человек на Земле должен четко понимать, что может произойти из-за открытого противостояния... этих двух людей".
       Сталинский рекорд повторил Михаил Горбачев. В 1987 году Time дал ему характеристику первого советского лидера, который ведет себя как настоящий публичный западный политик, оставаясь настоящим коммунистом. Впрочем, уже в 1989-м в приверженности Горбачева демократии Time не сомневался. Среди его заслуг особо были отмечены выборы в Чехословакии, открытие магазинов Estee Lauder и Christian Dior в Москве. Горбачев получил титул "Коперника, Дарвина и Фрейда коммунизма в одном лице".
       
Самые демократические
       После второй мировой войны, когда редакторам Time неприятно было вспоминать об увлечении Гитлером и Муссолини, проект стал прославлять борцов за свободу. Впервые это случилось в 1951 году: "человеком года" объявили премьера Мохаммеда Моссадыка, пытавшегося демократизировать шахский Иран. В 1956-м "человеком года" стал собирательный образ "венгерского борца за свободу", в 1963-м — Мартин Лютер Кинг. А в 1975 году журнал отметил "всех американских женщин" в связи с их борьбой за свои права. Китайский либеральный коммунист Дэн Сяопин становился "человеком года" дважды: в 1978 году — за провозглашение политики "большого скачка", начавшей путь Китая к капитализму, и в 1985-м — за продолжение реформ. А в 1981 году Time назвал "человеком года" Леха Валенсу, мгновенно превратив его в узнаваемую во всем мире фигуру, с которой пришлось считаться даже коммунистам.
       
 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
  
Самые невероятные
       К середине 60-х едва ли не каждое уважающее себя американское издание публиковало свой вариант "Человека года". Но в 1966 году Time удалось поразить мир: героем проекта избрали не одного и даже не сотню людей, а целое поколение. "Человек 1966 года пробежал милю за 3 минуты 51,3 секунды и погиб в бою под Ан Лао. Он... снял документальный фильм о манхэттенском гетто и руководил космическими полетами... Он борется за расовую интеграцию... и, если сам не покуривает 'травку', обязательно знает кого-то, кто это делает... Он разочарован в Линдоне Джонсоне, только-только начинает отходить от восхищения Джеки Кеннеди и когда-нибудь сам станет президентом. Человек 1966 года — это поколение. Мужчины и женщины, которым еще не исполнилось 26 лет".
       Скандал был сравним разве что с тем, который случился из-за миссис Симпсон в 1936 году. "Совершенно невероятно, чтобы уважаемый журнал отметил едва ли не как достоинство тот факт, что 'человек года' курит марихуану и тайком почитывает Playboy",— писала тогда одна из газет.
       В 1982 году, несмотря на то что на звание "человек года" огромное количество кандидатур (от Маргарет Тэтчер, победившей в Фолклендской войне, до Менахема Бегина, который, как верил тогда Time, "полностью уничтожил палестинский терроризм"), "человеком года" впервые стал неодушевленный предмет — компьютер, который может рассылать письма со скоростью света, поставить верный диагноз заболевшему пуделю, выбрать нужную страховку, проверить рецепт приготовления пива и даже вести церемонию бракосочетания. Наконец, в 1988 году титула "человек года" удостоилась вся планета Земля. Многие считают, что этот выбор стал самой большой победой и самой большой ошибкой Time. "Единственным поступательным движением после этого было бы объявление 'человеком года' Иисуса Христа или самого Господа Бога,— писал один из американских журналистов.— Но в ближайшее время это маловероятно, а потому, увы, все прочие кандидатуры всех прочих лет будут казаться либо мелкими, либо даже глупыми. Такое уже случалось в истории. Вспомнить хотя бы Нобелевскую премию".
       После 1988 года "людьми года" становились сплошь главы государств, политики или особенно отличившиеся представители бизнеса, такие, например, как Тед Тернер, основатель первого в мире новостного канала, и Джеф Безос, создатель самого большого интернет-магазина Amazon.com. Исключение составил лишь 2001 год, когда обложку украсил портрет нью-йоркского мэра Рудольфа Джулиани. "Все знали, что Джулиани — умный и эффективный руководитель. Но события 11 сентября доказали: он еще и удивительно гуманный и мужественный человек",— писал журнал. Правда, и в этом случае не обошлось без скандала. Главным конкурентом Джулиани был Осама бен Ладен. Когда американцы узнали, что кандидатура жуткого террориста всерьез рассматривалась редакцией, журналу пришлось извиняться.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
"Люди года" в цифрах

       Всего со времени начала проекта отмечен 81 человек, из них: 32 главы государства или правительства, 16 ученых, 10 политиков, 7 бизнесменов, 5 общественных деятелей, 3 астронавта, 3 стукача, 2 папы римских, 2 жены особо важных персон, 1 пилот. "Людьми года" также были две группы граждан, одно поколение, один неодушевленный предмет и одна планета.
       Трехкратные и двукратные "люди года":

       Франклин Д. Рузвельт остается абсолютным рекордсменом Time. Еженедельник называл его "человеком года" трижды — в 1932, 1934 и 1941 годах.
       Иосиф Сталин дважды становился "человеком года". Сначала как враг (1939), а затем как друг (1942).
       Дуайт Эйзенхауэр впервые стал "человеком года" в 1944-м, будучи еще боевым генералом. В 1959 году он получил титул уже как президент США.
       Уинстон Черчилль был "человеком 1940 года" за усилия в борьбе с Гитлером и "человеком 1949 года" за борьбу со Сталиным.
       Джордж К. Маршалл в 1943-м стал "человеком года" за свои заслуги в качестве начальника американского генштаба. В 1947 году его отметили за заслуги в восстановлении Европы, которые до сих пор известны как "план Маршалла".
       Гарри Трумэн два раза (в 1945 и 1948 годах) оказывался "человеком года". Звание ему присуждалось скорее по должности, чем по заслугам.
       Линдон Б. Джонсон был "человеком 1964 года" (в тот год он стал президентом США), и в 1967-м, когда Time назвал его "Цезарем и Калигулой" в одном лице.
       Ричард Никсон — единственный "человек года", получавший это звание два года подряд, в 1971 и 1972 годах.
       Дэн Сяопин вселил в редакторов Time несокрушимую веру, что он способен реформировать экономику Китая. В итоге он дважды, в 1978 и 1985 годах, становился "человеком года".
       Рональд Рейган наряду со Сталиным — единственный персонаж, которого Time делал сначала положительным героем года (1980), а затем — отрицательным (1983).
       Михаил Горбачев в 1987 году получил звание "авансом", а к 1989-му уже оправдал доверие Time.
       Билл Клинтон сначала был отмечен за свою борьбу со Слободаном Милошевичем (1992 год), а затем — с Кеннетом Старром, с которым разделил звание "человека 1998 года".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...