Девелоперы опережают надзор

Собственники крупных ТРЦ в Черноземье самостоятельно начали проверки объектов

После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» прокуратуры регионов Черноземья начали тотальную проверку всех объектов с массовым пребыванием людей, включая ТРЦ, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта. Собственники некоторых торговых центров уже опередили надзорные органы, начав свои проверки и учебные эвакуации. Участники рынка не скрывают, что проверки прокуратуры легко пройти формально, а реальное обеспечение безопасности будет зависеть только от позиции владельцев объектов.

Многие девелоперы Черноземья предпочли проверить свои ТРЦ самостоятельно

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил провести проверки соблюдения пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах по всей стране. Этим займутся региональные подразделения прокуратуры совместно с территориальными органами МЧС. В Черноземье проверки коснутся всех объектов с массовым пребыванием людей; кроме того, проверяться будет деятельность надзорных структур МЧС и органов местного самоуправления, связанная с пожарной безопасностью.

В прокуратуре Воронежской области пояснили „Ъ“, что перечень торговых центров, подлежащих проверке, будет определен сегодня. Но уже вчера сотрудники ведомства начали проверку ТРЦ «Центр Галереи Чижова». «Прокурорам поручено особое внимание уделить наличию и исправности систем пожаротушения на указанных объектах, оповещения людей о пожаре, первичных средств пожаротушения», — отмечается в сообщении. Напомним, в понедельник начальник областного ГУ МЧС Александр Кошель на встрече с врио губернатора Александром Гусевым сообщил, что в регионе расположено 60 торгово-развлекательных центров, 34 из которых — в Воронеже. В 2017 году сотрудники главка провели в них пять внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 16 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено три должностных лица. Плановые проверки на таких объектах проходят раз в семь лет. В ГУ МЧС по Воронежской области „Ъ“ сообщили, что в ближайшее время планируется совещание с собственниками крупных ТРЦ, на котором будет обсуждаться безопасное функционирование комплексов.

В Липецке сотрудники прокуратуры и МЧС вчера проверяли ТРЦ «Европа» и «Москва», началась работа и в районах. «В случае выявления нарушений прокуроры примут исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение», — заверили в облпрокуратуре. Там пояснили „Ъ“, что проверке подлежат все крупнейшие торговые центры Липецка (сосредоточенные преимущественно в Советском районе), а выбирать объекты для проверки за пределами облцентра будут прокуратуры районов. Крупнейшие торговые центры Липецка — «Ривьера» (137,5 тыс. кв. м), «Европа» (57,9 тыс. кв. м), «Малибу» (49 тыс. кв. м), «Армада» (22,8 тыс. кв. м) и «Москва» (15 тыс. кв. м).

В Белгородской области пока только готовят списки торговых и социальных объектов, подлежащих проверке, уточнили „Ъ“ в облпрокуратуре. В самом Белгороде расположено 18 ТЦ. Во втором по численности населения городе Белгородской области Старом Осколе сотрудники МЧС начали проведение инструктажей с персоналом крупных ТРЦ. Об этом сообщил глава города Александр Сергиенко.

В Орловской области также планируют не ограничиться проверкой ТРЦ. Начальник областного ГУ МЧС Александр Новиков в ходе вчерашней встречи с врио губернатора Андреем Клычковым пояснил, что ведомство проверит больницы, школы, детские сады, интернаты, дома ветеранов. В областной прокуратуре в беседе с „Ъ“ подчеркнули, что проверяться будут и автовокзалы, и крупные магазины. «В указании из Генпрокуратуры отдельно не поясняется, что должна быть проверена надзорная деятельность МЧС. Но, как правило, в рамках таких мероприятий мы даем оценку их деятельности», — пояснили в облпрокуратуре. В прокуратуре Тамбовской области сообщили „Ъ“, что проверки объектов в регионе еще только предстоят.

Опрошенные вчера „Ъ“ девелоперы отметили, что после трагедии в Кемерове проверки систем безопасности в ТРЦ и внеплановые учебные эвакуации были проведены по инициативе самих собственников. Липецкий девелопер Владимир Чеботарев считает, что плановые пожарные учения, которые на его объектах проводятся с периодичностью раз в три месяца, должны стать нормой в других крупных ТРЦ. «В таких объектах обслуживающий персонал часто меняется, при этом в нештатных ситуациях люди должны четко знать свои обязанности», — отметил господин Чеботарев, предположив, что именно человеческий фактор стал причиной трагедии в Кемерове. По словам девелопера, проверки на объектах надзорными органами в Липецке проводятся уже два дня, по их результатам выданы предписания. «У нас нарушения не глобальные, и они устраняются», — пояснил господин Чеботарев.

Глава курской ГК «Промресурс» Николай Полторацкий рассказал „Ъ“, что вчера надзорные органы уже проверяли объект компании в Губкине Белгородской области. В остальных ТРЦ проверки систем безопасности были инициированы топ-менеджментом самой компании. Впрочем, надзорные органы, по словам господина Полторацкого, довольно часто проводят проверки ТРЦ, и чем крупнее объект, тем чаще его проверяют. Вместе с тем формальный подход к контролю девелопер считает неприемлемым: «Я понимаю, что отвечаю в случае ЧС сам». Бизнесмен оценил вложения в обеспечение системы безопасности крупного ТРЦ как «очень значительные: «При реализации проекта ТРЦ “Европа” в Курске на безопасность, к примеру, потрачено порядка 400 млн руб.» (общая стоимость проекта превысила 9 млрд руб.).

Совладелец воронежского сити-парка «Град» Евгений Хамин рассказал „Ъ“, что топ-менеджмент ТРЦ «проявил инициативу и направил письмо в адрес ГУ МЧС» о выделении сотрудников для организации «самопроверки» состояния пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре. По словам господина Хамина, пожарный сценарий запускается в ТРЦ ежеквартально, проверяется исправность всех систем: «Круглосуточно на объектах находятся сотрудники специализированной организации, ведущие диспетчеризацию всех систем. Кроме того, с даты открытия “Града” функционирует добровольная пожарная дружина с регулярно проводящимися учениями. Все специализированное оборудование, в том числе входящее в состав систем противопожарной безопасности, постоянно модернизируется. Объем воды, хранящейся в резервуарах, предназначенных для пожаротушения, — 2 тыс. кубометров. По периметру здания ТРЦ оборудовано 23 пожарных гидранта». Девелопер отметил, что «каждый случай ЧП и его виновника нужно рассматривать в отдельности», так как «для каждого предусмотрена конкретная зона ответственности, четко определенная законодательством».

В воронежской группе компаний «Мегион» (управляет ТРЦ «Максимир» на бывшей промплощадке) также оценили вложения в систему безопасности ТРЦ «в сотни миллионов рублей», отметив, что эта часть является зоной ответственности собственника, а не контролирующих органов. «Мы построили объект за свои деньги и занимаемся его эксплуатацией. Реновация ТРЦ из промобъекта была проведена по всем нормам и правилам с обеспечением всех дополнительных эвакуационных выходов», — сказал собеседник „Ъ“ в компании. По его словам, проверки систем оповещения и противопожарной системы проводятся в ТРЦ регулярно, и последняя была организована после трагедии в Кемерове.

Собеседник „Ъ“ на рынке торговой недвижимости Воронежа, пожелавший остаться неназванным, отметил, что современные системы безопасности являются многоступенчатыми, и в крупных объектах система со стороны контролирующих органов проверяется «с завидным постоянством»: «Однако конечный результат работоспособности всей цепочки безопасности объекта — вопрос самоконтроля собственника, контролирующие органы можно обойти множеством способов: в день проверки снять, а потом снова повесить замок на двери, пройти проверку формально».

Ирина Лобанова, Олег Мухин

Пожар в торговом центре в Кемерово

Все подробности и последние новости

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...