6 миллиардов человек к 2050 году могут пострадать от нехватки воды

ООН представила доклад о перспективах использования водных ресурсов Земли

К 2050 году почти 6 млрд человек по всему миру могут пострадать из-за нехватки водных ресурсов, сообщается в докладе ООН о воде. Среди факторов риска исследователи называют, в частности, изменение климата и загрязнение водоемов. По мнению авторов доклада, наиболее эффективными и экономически выгодными мерами обеспечения населения качественной водой являются решения в природоохранной области. Речь идет, например, о восстановлении лесов и укреплении прибрежных полос.

Фото: Feisal Omar / Reuters

Сегодня около 3,6 млрд человек по всему миру потенциально могут пострадать от нехватки воды, а к 2050 году их численность возрастет до 4,8–5,7 млрд человек из-за изменения климата, увеличения спроса на этот ресурс и загрязнение водоемов. Об этом сообщается в докладе ООН о состоянии водных ресурсов, который был представлен 19 марта на ежегодном Всемирном водном форуме в Бразилии. Авторы доклада ожидают, что к этому времени население планеты вырастет до 9,4–10,2 млрд человек.

Среди основных причин увеличения проблем с управлением водными ресурсами авторы доклада называют деградацию природных систем.

Засуха и опустынивание из-за деградации земель уже коснулись 1,8 млрд человек по всему миру.

В частности, в исследовании говорится о деградации двух третей всех лесов, а также об утрате из-за деятельности человека около 70% водно-болотных угодий с 1990 года.

Глобальное потребление воды авторы доклада оценивают в 4,6 тыс. куб. километров в год, из них 70% приходится на сельское хозяйство, 20% на промышленность и 10% на бытовое потребление. При этом спрос на водные ресурсы ежегодно растет на 1% из-за таких факторов, как общемировой рост населения, развитие экономики и изменения структуры потребления. В будущем, сообщается в исследовании, он будет расти еще быстрее, в особенности в странах с развитой и развивающейся экономикой.

В докладе отмечается, что природоохранные меры и зеленая инфраструктура — эффективный и более дешевый по сравнению с дальнейшей очисткой воды инструмент обеспечения ее качества. Так, например, проведение лесовосстановительных работ, обустройство деревянных буферов на прибрежных полосах рек и создание искусственных водно-болотных угодий может предотвратить их загрязнение. Сегодня таким мерам не уделяется должного внимания, считают авторы. Среди примеров экологически успешного управления ресурсами приводится Индия, где в районе, пострадавшем от засухи и понижения уровня подземных вод в 1980-х, проводилось восстановление лесов и почв, в особенности в районе водосборов. В итоге уровень грунтовых вод вырос на шесть метров, способность почв удерживать влагу увеличилась на 33%, реки перестали высыхать.

В исследовании говорится, что в ряде случаев, в частности при восстановлении ландшафтов, которые подверглись опустыниванию, экологически мотивированное управление водными ресурсами может стать основным решением. Однако в большинстве случаев предлагается найти компромисс между природными и инфраструктурными решениями для максимизации эффективности системы управления водными ресурсами. Так, в Китае правительство уже инициировало проект города, в котором реализуется такая концепция: предполагается широкое использование зеленых насаждений при обустройстве крыш, водопроницаемых тротуаров, а также параллельное восстановление рек и водно-болотных угодий. Проект должен привести к тому, что в каждом пятом районе Китая к 2020 году 70% потребностей в воде будет закрываться за счет использования дождевой воды.

Ольга Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...