В вооружениях не стесняться

Владимир Путин призвал российских торговцев оружием не поддаваться на провокации

В понедельник президент Владимир Путин заявил на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) о «беспрецедентном и неприкрытом давлении» на страны, желающие приобрести оружие у России. Речь идет прежде всего о США, которые, как считают военно-дипломатические источники, пытались в 2017 году затормозить российские проекты с Индией, Египтом, Ираком, Вьетнамом и другими странами. Эти попытки были не всегда удачны, но в 2018 году Вашингтон может распространить санкции на третьих лиц. Первой ощутить последствия этого может Индонезия, купившая недавно 11 истребителей Су-35 вопреки позиции США.

Владимир Путин заявил о присутствии в сфере военно-технического сотрудничества политических провокаций и экономических диверсий

Фото: Reuters

Открывая заседание комиссии, Владимир Путин заявил, что Россия подтверждает статус «одного из ведущих поставщиков мирового оружейного рынка», поставив в 2017 году заказчикам продукции на $15 млрд и заключив новых контрактов на $16 млрд. «Отечественный ОПК на несколько лет вперед обеспечен заказами на поставку самых передовых и перспективных оборонных систем,— отметил президент.— Этот успех особенно ценен из-за жестких, неконкурентных условий, в которых вынуждены действовать российские предприятия». Господин Путин отметил, что «в условиях политических провокаций и экономических диверсий» у российской системы ВТС есть «огромный потенциал». Но признал, что на страны, которые хотят сотрудничать с Россией в сфере ВТС, оказывается «беспрецедентное и неприкрытое давление», цель которого «не только устранить конкурента на глобальном оружейном рынке», но и «подрыв обороноспособности отдельных государств».

Конкретных примеров Владимир Путин в открытой части заседания не привел, однако очевидно, что речь шла о действиях США и санкциях CAATSA, вступивших в силу 29 января и касающихся понятия «существенной сделки». Эти меры, как сообщал ранее “Ъ”, направлены на ограничение оружейного экспорта, поскольку любая страна, сотрудничающая с Россией, рискует сама попасть под санкции США. Однако еще до этих ограничений Вашингтон вел себя на этом рынке крайне агрессивно.

По словам военно-дипломатического источника “Ъ”, за 2017 год российские спецслужбы зафиксировали несколько десятков случаев шантажа со стороны американских переговорщиков в странах, которые заинтересованы в продукции российского ОПК.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в феврале побывал в Объединенных Арабских Эмиратах и Ираке, в августе — во Вьетнаме, в сентябре — в Индии, в декабре — в Египте, Иордании и Пакистане, а в январе 2018 года — в Индонезии. Во время этих визитов американские военные пытались уговорить своих визави пересмотреть планы закупки российского оружия, утверждают два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. Получалось не всегда. Так, с Ираком и Вьетнамом были заключены контракты на поставки танков Т-90С/СК (первые 36 машин Багдад получил несколько недель назад, оставшиеся 37 прибудут в конце апреля), с Египтом продолжились переговоры по поставке зенитных ракетных систем «Антей-2500» (в дополнение к ранее заказанным и уже частично поставленным четырем батареям).

А Индонезия, несмотря на угрозу прекращения поставок запчастей к состоящим на вооружении американским самолетам, заключила с Россией контракт на 11 истребителей Су-35 (оценивается в $1 млрд, половина из которого будет оплачена встречными поставками продукции невоенного назначения). По сведениям “Ъ”, Вашингтон уже пригрозил Индонезии санкциями в рамках CAATSA, которые будут введены в отношении Джакарты сразу после поставки ей первого самолета.

Определенных успехов США все-таки достигли, признается федеральный чиновник. Например, несмотря на договоренности между Владимиром Путиным и премьером Индии Нарендрой Моди, ряд важных контрактов так и не были заключены. Решение этих вопросов станет одним из ключевых тем визита индийской военной делегации в Москву, которая запланирована на начало апреля, говорит собеседник “Ъ”. Он отмечает, что давление оказывается и на других потенциальных покупателей: «Особенно это проявилось после подписания контракта с Турцией, категорически против которого выступали США: сейчас давят на Катар и ОАЭ, которые заинтересованы не только в С-400, но и в системах ПВО ближнего радиуса действия — типа "Тор-М2Э" и "Бук-М2Э"». Сам турецкий контракт, напомним, подразумевает поставку четырех дивизионов С-400 на сумму около $2,5 млрд (из которых 55% будет покрыто российским кредитом) По условиям соглашения, первые комплектующие «Триумфа» должны быть поставлены Анкаре не позднее 22 марта 2019 года.

По данным “Ъ”, закрытая часть совещания продлилась около 20 минут: это объяснялось загруженностью графика Владимира Путина, проводившего в понедельник переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном (по ситуации в Сирии) и премьером Болгарии Бойко Борисовым (о проектах в сфере энергетики). В присутствии президента Путина успели выступить гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев и глава Федеральной службы по ВТС Дмитрий Шугаев. Оба сконцентрировались на показателях 2017 года. О них “Ъ” подробно сообщал 5 марта.

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...