Российское оружие удержало свое место

Власти РФ подведут итоги экспорта вооружений за 2017 год

Как стало известно “Ъ”, на следующей неделе президент Владимир Путин проведет заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), на котором подведет официальные итоги оружейного экспорта за 2017 год. Главная задача выполнена: за это время были заключены новые контракты на сумму свыше $16 млрд, а портфель заказов приблизился к отметке $50 млрд, что позволило России удержать второе место на мировом рынке вооружений. По сведениям “Ъ”, аналогичная задача ставится и на 2018 год, но выполнить ее из-за санкций США, вступивших в силу 29 января и нацеленных в том числе на заказчиков российской продукции, будет сложнее.

Президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

О предстоящем заседании комиссии по ВТС “Ъ” сообщили два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил сотрудник администрации президента. По их словам, мероприятие, во время которого чиновники из сферы ВТС, правительства и Кремля в присутствии Владимира Путина подведут финальные итоги оружейного экспорта за 2017 год и обсудят задачи на 2018 год, должно состояться на неделе. Несколько источников сообщили “Ъ”, что заседание может состояться уже сегодня, но публично об этом в Кремле объявят позднее, «все будет зависеть от информационной сбалансированности президентского графика». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не вдаваясь в подробности, факт подготовки к заседанию комиссии по ВТС “Ъ” подтвердил. В Федеральной службе (ФС) по ВТС и «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) от официальных комментариев “Ъ” сегодня воздержались.

Окончательные итоги оружейного экспорта за предыдущий год всегда подводятся весной: несколько месяцев нужно для того, чтобы в ФС по ВТС успели собрать полную информацию по исполнению ранее заключенных контрактов.

Согласно предварительным данным, о которых “Ъ” говорил, в частности, помощник президента по ВТС Владимир Кожин, план поставок оружия иностранным заказчикам был выполнен: им отгрузили продукцию на сумму свыше $15 млрд, новых контрактов было заключено примерно на $16 млрд. Общий же портфель оружейных заказов, по словам источника “Ъ” в сфере ВТС, остался на уровне $50 млрд (рекордный показатель — $56 млрд — был достигнут в 2015 году). «Начиная с 2012 года, когда показатель превысил $14 млрд, объем экспорта оставался стабильным, несмотря на все ограничения и сложности,— говорит федеральный чиновник.— Главная задача достигнута: нам удалось удержать второе место в списке мировых экспортеров вооружений, уступив только США».

По данным “Ъ”, основной объем поставок в 2017 году пришелся на традиционных российских партнеров. Так, в Китай было поставлено 10 истребителей Су-35 (по контракту 2015 года предусмотрена поставка 24 машин на сумму свыше $2 млрд), 6 вертолетов Ка-32А11ВС (в 2016 году было законтрактовано 16 единиц), а также продолжилась передача авиационных двигателей Д-30КП2 и РД-93. Для Индии продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, двигателей АЛ-31ФП и подкалиберных 125-миллиметровых снарядов «Манго». Помимо этого, ремонтировались вертолеты Ми-17В-1 (10 машин), а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. Вьетнам получил два фрегата проекта 11661Э (соглашение от 2012 года) и построил при помощи российских корабелов два ракетных катера проекта 12418. Также, по неофициальной информации, Москва и Ханой начали реализацию контракта на поставку 64 танков Т-90С/СК. В Алжир были поставлены последние 6 истребителей Су-30МКА (контракт от 2015 года подразумевал поставку 14 машин), 6 вертолетов Ми-28НЭ (по контракту от 2013 года должны быть переданы 42 единицы), а также был закрыт контракт на 200 танков Т-90СА. Помимо этого, знаковой стала поставка этой стране бригадного комплекта оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э»: Алжир стал вторым получателем этой системы (первая экспортная поставка была осуществлена в 2016 году в Армению). Египту продолжили поставляться истребители МиГ-29М/М2 (15 единиц) и вертолеты Ка-52 (19 машин).

Большая поддержка по линии ВТС была оказана и партнерам России по ОДКБ: Киргизии поставлялись БТР-70М, Таджикистану — вертолеты Ми-24, Ми-8, танки Т-72Б1 (все — на безвозмездной основе), Белоруссии — ЗРК «Тор-М2К» и вертолеты Ми-8МТВ-5, Казахстану — вертолеты Ми-35М (4 машины) и Ми-171Ш (2 единицы), а также истребители Су-30СМ (2 машины). Поставки вооружений и военной техники осуществлялись и в экзотические страны: например, Кения получила один вертолет Ми-17В-5, Мали и Кения — по два вертолета Ми-35М, Ангола — первые Су-30К (в ближайшие годы получит 18 машин), Никарагуа — бывшие в употреблении танки Т-72Б1, Уругвай — бронеавтомобили «Тигр» и «Медведь» (10 и 3 соответственно). Были идентифицированы и контракты со странами Евросоюза: для Венгрии были отремонтированы четыре Ми-8, Греции поставлены запчасти для советских зенитных ракетных комплексов «Оса», «Тор-М1» и С-300ПМУ-1, Чехии — коллиматорные и оптические прицелы.

При этом, отметим, с Индией в 2017 году не было подписано ни одного крупного контракта, хотя некоторые соглашения (например, на поставку 48 единиц Ми-17В-5) находятся в финальной стадии согласования.

В 2017 году были заключены контракты и с принципиально новыми партнерами. К самым значимым можно отнести контракт с Турцией на поставку четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 стоимостью около $2,5 млрд, пакетное соглашение с Саудовской Аравией (строительство завода по производству автоматов Калашникова, локализация тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также закупка ПТРК «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30), контракт с Ираком на поставку 64 танков Т-90С/СК (36 машин было поставлено в феврале, оставшиеся 37 прибудут заказчику в конце апреля). Также российские переговорщики отмечают значимость контракта на поставку двух ЗРПК «Панцирь-С1» вместе с ракетами Экваториальной Гвинее и расширение сотрудничества с Мьянмой (помимо учебно-боевых Як-130 согласована покупка 6 истребителей Су-30СМ).

По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, ситуация 2017 года осталась на уровне прошлых лет, «что по нынешним временам уже успех».

«В общем, по ВТС резкого взлета не было — показатели, как в 2016 году»,— говорит он.

По словам топ-менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, набранный темп контрактации вполне реально сохранить и в 2018 году. Он утверждает, что «Рособоронэкспорту» предстоит провести весьма масштабную работу с Индонезией, которая недавно подписала контракт на 12 истребителей Су-35, с Саудовской Аравией, Индией и Катаром (согласовываются условия поставки С-400), а также войти на рынок Ливана (по данным “Ъ”, там проявляют интерес к ПТРК «Корнет-Э» и танкам Т-72). При этом источники “Ъ” в сфере ВТС признают, что эта задача столкнется с санкциями США, вступившими в силу 29 января: эти ограничительные меры наиболее чувствительны для оружейного экспорта, поскольку любая страна, сотрудничающая с Россией, может сама попасть под санкции, если США признают эти оружейные контракты «существенной сделкой».

Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...