От сберкассы к домашнему банку

личный опыт

Совсем недавно у меня появилась возможность лично убедиться, насколько далеко шагнул научно-технический прогресс. Ко мне в дом провели выделенную линию. Следующие несколько дней я постоянно проигрывала мужу в неравном бою за место у компьютера. Но в конце концов и мне удалось вдоволь "полазить" по интернету. Там-то я и наткнулась на информацию об интернет-банкинге, ознакомившись с которой мне сразу захотелось открыть банковский счет в интернете.

       Поясню: в семье я выполняю функции главного плательщика, то есть собираю все счета и раз в месяц хожу в банк их оплачивать. Честно говоря, мне эта обязанность жуть как надоела. Особенно учитывая мой редкий дар приходить в сберкассу в самое неподходящее время. В результате раз в два месяца я получаю предупреждение с телефонного узла о том, что у меня будет отключен телефон за неуплату (я, надо признаться, часто интересуюсь подробностями жизни моих друзей и родственников, проживающих как в других российских городах, так и в странах СНГ).
       В общем, изучив информацию по интернет-банкингу и выбрав наиболее авторитетный, по моему мнению, банк, я пошла туда открывать счет.
       Первый заданный сотрудником банка вопрос — для чего я хочу открыть счет? — слегка меня смутил. "От целей, для которых вы открываете счет, зависит не только валюта счета, но и условия и стоимость его обслуживания",— сдержанно пояснил мне банковский клерк. Преодолев застенчивость, я сказала, что мне хотелось бы иметь возможность "дистанционно" оплачивать коммунальные услуги и покупки в магазинах. Удивительно, но мой ответ не отпугнул сотрудника банка. Более того, он стал подробно рассказывать о достоинствах "домашнего банка".
       По его словам, управление счетом через интернет не должно вызвать у меня никаких трудностей. Я смогу хоть каждую секунду открывать или закрывать свои счета, проверять остатки на них, просматривать движение средств, переводить свои деньги в пользу другого лица. Особенно меня порадовало то, что мне не придется заполнять квитанции на коммунальные услуги и ежемесячно следить за изменением тарифов. Все это за меня сделает банк. Программа удаленного управления счетом через интернет предусматривает наличие реквизитов многих инстанций. Поэтому во время оплаты коммунальных платежей "по сети" ошибиться в реквизитах сложно.
       Сотрудник банка добавил, что среди прочих интернет-услуг банк предоставляет клиентам возможность "играть" на бирже, то есть продавать и покупать ценные бумаги. Однако это замечание я пропустила мимо ушей, решив, что лишних денег у меня нет.
       Переварив полученную информацию, я попыталась узнать, во сколько мне обойдется возможность "сидеть дома". Установка специального оборудования, которое необходимо подключить к компьютеру, будет стоить примерно 1 тыс. рублей. Еще 1,2 тыс. рублей мне придется заплатить за программу, ее установку и обслуживание. Эти цифры меня вполне устроили, и я уже была готова подписать договор об установке "домашнего" банка, но что-то меня смущало.
       В конце концов я решила еще помучить молодого человека своими расспросами. И не зря. Например, я выяснила, что при ошибочных реквизитах — а такое все же может случиться, если в базе банка нет реквизитов необходимого мне учреждения и мне их придется заносить в компьютер самостоятельно,— обратить процесс оплаты вспять будет сложно. Возникают проблемы и в случае, если мои деньги по какой-то причине не дошли до адресата вовремя. Чтобы доказать свою правоту, мне придется идти в банк за выпиской, причем именно в то отделение, где я открывала счет.
       Поинтересовалась я и тем, как обстоит дело с безналичной оплатой товаров через интернет. С дружелюбной улыбкой на лице мне было сказано, что в таком случае необходимо будет открыть пластиковую карту Visa Classic, так как Visa Electron не позволит мне делать покупки через интернет. Чтобы завести Visa Classic, необходимо $80. При этом свободными у меня останутся только $20: $50 тут же уйдут на страховой депозит, а $10 стоит открытие и обслуживание карты.
       Чтобы прийти к какому-то решению, я попросила сотрудника банка показать мне демонстрационный фильм про "продвинутость" банковских технологий (про этот фильм я прочла на сайте банка). Очередная картинка убедила-таки меня в необходимости иметь свой "домашний" банк. Видимо, чтобы окончательно рассеять мои сомнения, сотрудник банка добавил, что банк на достигнутом останавливаться не собирается. Например, он планирует ввести в число услуг, предоставляемых посредством интернета, оплату международных и междугородных телефонных разговоров.
       Наверное, разочарование на моем лице было столь явным, что молодой человек больше не привел ни одного довода для подключения "домашнего" банка. А я для себя твердо решила, что раз мне придется и впредь ездить по отделениям Сбербанка для оплаты телефонных разговоров, то и с оплатой других услуг я справлюсь без интернета. Хотя идея завести домашний банк мне по-прежнему нравится. Придется подождать лучших времен.
ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...