В центре внимания Межпарламентской ассамблеи СНГ -- народное образование

протокол

В субботу в Санкт-Петербурге председатель Совета федерации Сергей Миронов провел XX пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Его участники обсудили пути унификации народного образования в бывших советских республиках и договорились продолжать работу над разработкой стандартов избирательного законодательства, которые планируется рекомендовать СНГ, Евросоюзу, а также всему миру. А сегодня в Петербурге под председательством спикера Государственной думы Геннадия Селезнева открывается XXI сессия Парламентского собрания России и Белоруссии.

       Межпарламентская ассамблея государств СНГ (МПА) — консультативный орган для разработки совместных законодательных проектов (так называемых модельных законов), охватывающих сферы межгосударственного сотрудничества стран-участниц или представляющих для них особый совместный интерес. МПА была создана в 1992 году в Алма-Ате на основании соглашения, подписанного главами парламентов Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и России. Позднее к МПА присоединились Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина.
       МПА проводит два заседания в год, и нынешняя встреча стала уже двадцатой. На этот раз в Таврическом дворце отмечали еще один юбилей — 10-летие переезда штаб-квартиры МПА из Алма-Аты в Санкт-Петербург. Соответствующий указ российский президент Борис Ельцин подписал 8 декабря 1992 года. К юбилейному заседанию были приурочены различные приемы, а также обед для глав дипломатических представительств, расквартированных в Санкт-Петербурге.
       В пятницу, накануне заседания совета МПА, который должен был утвердить повестку юбилейного пленарного заседания, в Таврическом дворце прошла научно-практическая конференция "Русский язык как язык межнационального общения". Впрочем, общее внимание привлекла лишь церемония ее открытия, да и то лишь потому, что в ней принимал участие председатель совета МПА, спикер Совета федерации Сергей Миронов. После приветственного слова господин Миронов покинул конференцию, сославшись на простуду. При этом он не скрывал, что более всего его в тот момент занимали последние часы дозволенной агитации перед выборами в Законодательное собрание Петербурга (см. стр. 3.)
       Главными в повестке XX заседания МПА оказались вопросы унификации народного образования в странах бывшего СССР. Тесные экономические связи требуют взаимного признания аттестатов и дипломов о высшем образовании, а следовательно, и единого методического подхода. Как заявила ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, "советское образование" было "лучшим в мире" и странам СНГ следует постараться сохранить и "реконструировать его, взяв все самое лучшее". Парламентские представители приняли обращение к правительствам своих стран с просьбой обеспечить своевременное рассмотрение международных соглашений в сфере образования и одобрили модельный закон "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья". Впрочем, вероятность того, что на его основе будет принят хоть один "настоящий" закон, незначительна: за последние десять лет в практике российского Федерального собрания такие случаи практически не встречались.
       Заседание МПА в качестве повода для приезда в предвыборный Петербург использовал не только господин Миронов. Так, члены комиссии СФ по контролю за подготовкой к празднованию 300-летия Петербурга (в нее входит и "петербуржская тувинка" Людмила Нарусова) при каждом удобном случае агитировали горожан прийти и проголосовать, чтобы, "не дай бог, выборы не провалились". А присутствовавший на заседании МПА спикер Госдумы Геннадий Селезнев не только успел вручить руководству местного отделения возглавляемой им Партии возрождения России свидетельство о государственной регистрации, но и переговорил с рядом кандидатов в парламент. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков, выступивший в Таврическом дворце с докладом о разработке единых стандартов обеспечения избирательных прав и свобод (в обеспечение кишиневской конвенции о стандартах демократических выборов), после завершения работы МПА остался в Петербурге, чтобы лично проконтролировать ход выборов. Что касается избирательных стандартов, то после выступления господина Вешнякова было принято решение разработать соответствующий модельный закон. Причем, как рассказал потом журналистам глава ЦИКа, когда стандарты будут готовы, их предложат на утверждение не только в парламенты стран СНГ, но и странам Евросоюза — через ПАСЕ. "Мы считаем, что подобная унификация нужна не только Европе, но всему миру",— заявил господин Вешняков.
       Часть делегатов после пленарного заседания и торжественного ужина, который был накрыт прямо в просторном фойе перед историческим Думским залом, осталась в Петербурге, чтобы принять участие в XXI сессии Парламентского собрания России и Белоруссии. Сессия открывается сегодня в том же Таврическом дворце. Вчера прошли рабочие заседания основных комиссий собрания, а также конференция "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства". На сессии не будет рассматриваться проект конституционного акта, на основе которого будет проходить российско-белорусское сближение. Однако спикеры российского и белорусского парламентов господин Селезнев и Александр Войтович высказали единодушное мнение о характере будущего образования: "Скорее, это все-таки будет не союзное государство, а союз двух государств". Основными вопросами сессии станут подведение итогов выполнения союзного бюджета 2002 года и "определение основных совместных проектов" на будущий год.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...