Объединенная норильская платина

«Норникель» и «Русская платина» сольются на Таймыре

ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича создает паритетное СП с «Русской платиной» Мусы Бажаева на базе ряда таймырских активов компаний. СП будет выпускать до 100 тонн металлов платиновой группы в год, что сопоставимо с объемами производства самого «Норникеля». ГМК внесет в него Масловское месторождение, а «Русская платина» — Черногорское и южную часть месторождения Норильск-1, на которую в 2012–2013 годах претендовал и сам «Норникель».

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Норникель» и «Русская платина» подписали базовое соглашение о стратегическом партнерстве, которое предполагает создание совместного предприятия для разработки принадлежащих компаниям месторождений Норильского промышленного района. Доли в СП будут распределены паритетно. Вкладом «Норникеля» станет лицензия на разработку Масловского месторождения, а вкладом «Русской платины» — лицензии на южную часть месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения.

СП «ставит целью создание одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы (МПГ) с целевым объемом производства 70–100 тонн в год», заявили компании. «Норникель», крупнейший производитель МПГ в мире, в 2017 году выпустил 2,78 млн унций палладия и 670 тыс. унций платины (совокупно 3,45 млн унций, или 107,3 тонны). Создать СП планируется до конца 2018 года, после получения необходимых корпоративных одобрений и разрешений регуляторов.

Запасы Масловского — 728 тыс. тонн никеля, свыше 1,1 млн меди, 12,5 млн унций платины, 32,26 млн унций палладия. Запасы Черногорского, пригодные для открытой добычи,— 20,5 млн унций платины, палладия, родия и золота в восточной части (возможна подземная добыча в западной части с ресурсами 10,4 млн унций) и более чем 800 тыс. тонн меди, никеля, кобальта. Запасы южной части Норильска-1 оцениваются более чем в 90 млн унций платиноидов и золота и более чем в 3,3 млн тонн меди, никеля и кобальта.

«Русская платина» приобрела Черногорское в апреле 2011 года. А за южную часть Норильска-1 «Русская платина» и ГМК больше года бились в судах и кабинетах чиновников. Входящая в «Русскую платину» артель старателей «Амур» выиграла конкурс на месторождение в июне 2012 года, но «Норникель» не согласился с его итогами и осенью начал судебные разбирательства. При этом в правительстве, как сообщал “Ъ”, одно время склонялись к идее отмены итогов конкурса и выставлению лицензии на аукцион, но господина Бажаева поддерживали в администрации президента. Тогда в правительстве стали рекомендовать компаниям создать СП для освоения южной части Норильска-1 — без доступа к инфраструктуре в Норильске, которой владеет ГМК, реализация проекта невозможна. Лицензию «Амур» получил лишь в августе 2013 года, после победы в судах, в июне 2017 года она была переведена на дочернюю компанию артели — ООО «Таймырская ГМК».

В декабре 2016 года «Русская платина» и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%). Тогда же господин Бажаев отмечал, что с ГМК «очень далеко продвинулись за последний год». «"Норникель" нам дал условия по использованию их инфраструктуры, а именно: порт, аэропорт, электричество, воду, дороги, газ. Сейчас идет обсуждение ценовой политики между нашими компаниями»,— говорил бизнесмен (цитаты по Reuters). В презентации обновленной стратегии «Норникеля» в ноябре 2017 года указывалось, что компания ведет диалог о «потенциальной кооперации или координации с другими держателями лицензий в регионе».

Инвестиции в норильские проекты «Русской платины» оценивались в $4 млрд, потенциальными партнерами компании по проектам источники «Интерфакса» и “Ъ” в разное время называли китайские Fosun и China Gold, но никаких договоренностей с ними достигнуто не было. ВТБ в 2017 году получил 3% в Черногорской ГРК через кипрскую Trimes Holdings Ltd. (подконтрольна «Русской платине»). Объем инвестиций в Масловское не назывался, но еще в 2013 году Владимир Потанин говорил о перспективах привлечения глобальных игроков в проект.

Теперь компании сообщили, что для объединенного проекта будет привлекаться проектное и другие виды банковского финансирования. Инвестрешение об окончательных параметрах и сроках проекта будет принято по результатам ТЭО, подготовка которого запланирована до конца 2019 года. Работы по проекту планируется начать в 2020 году. При этом «Норникель» обеспечит предоставление СП доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе.

По словам Владимира Потанина, инвестиции в объединенный проект оцениваются в сумму около 250 млрд руб., «значительная часть финансирования может быть привлечена на основе проектного финансирования», но на первом этапе «Норникель» предоставит возвратные средства (цитата по «Интерфаксу»). Господин Потанин не исключил IPO новой компании «за горизонтом 5-7 лет». По словам Владимира Потанина, первую товарную продукцию СП выдаст в 2023 году. Помимо МПГ компания должна выпускать около 50 тыс. тонн никеля и 70 тыс. тонн меди в год, говорит представитель «Норникеля».

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...