Израиль взялся за нелегалов

Вслед за украинцами и грузинами из страны начнут высылать выходцев из Африки

Управление израильского МВД по регистрации населения и иммиграции начало выдавать уведомления о депортации нелегальным мигрантам из Эритреи и Судана. Выходцы из африканских стран — не единственные, кто лишается убежища в Израиле. В прошлом году началась депортация граждан Украины и Грузии. Однако именно судьба африканских мигрантов расколола израильское общество. Собираются петиции как в поддержку их высылки, так и против. Тем временем премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил американского миллиардера Джорджа Сороса в поддержке протестов.

Фото: Nir Elias, Reuters

«Мы начали процедуру депортации из Израиля нелегалов, схожую с тем, что сделали продвинутые страны, прежде всего США»,— написал Биньямин Нетаньяху в Facebook. Израильские власти считают, что присутствие нелегалов ухудшает криминогенную обстановку в стране, особенно в южной части Тель-Авива, где живут свыше 10 тыс. выходцев из стран Африки. Еще в 2012–2013 годах полиция сообщала, что уровень преступности в районах, где живут мигранты, резко вырос. Это стало стартом кампании по борьбе с нелегальными переселенцами, хотя правозащитники и оспаривают данные полиции.

Требование покинуть Израиль в течение двух месяцев получат в ближайшие недели тысячи холостых бездетных мужчин из Судана и Эритреи. В случае отказа им грозит тюремный срок и принудительная депортация. Семьи с детьми, лица, признанные жертвами рабства, а также те, кто обратился с просьбой об убежище до декабря 2017 года и еще не получил ответ, могут пока остаться в стране. Однако израильские СМИ полагают, что это ненадолго — с учетом обещаний господина Нетаньяху полностью избавиться от нелегалов.

Пик миграции пришел на 2006–2012 годы. В итоге Израиль перекрыл границу с Египтом. После этого число нелегалов из стран Африки не превысило 500 человек. Всего же, по данным управления МВД по регистрации населения и иммиграции, с 2006-го по декабрь 2017 года в Израиль нелегально прибыло 64,8 тыс. человек. На сегодняшний день в стране осталось 37,2 тыс. нелегалов, из них 92% — выходцы из Судана и Эритреи.

С 2014-го по 2017 год просьбу о предоставлении убежища подали 39,5 тыс. человек. Большинство из тех, кто запрашивает убежище в Израиле,— граждане африканских стран и республик бывшего СССР. Рекордсменами стали выходцы с Украины — 15,3 тыс. человек. На втором месте грузины — 5,7 тыс. Еще 1044 просьбы поступили от россиян и 656 от граждан Молдавии. Большинство граждан постсоветских государств, в отличие от африканцев, попали в Израиль легально в качестве туристов или наемной рабочей силы и, уже находясь в стране, решили сменить статус. Впрочем, от депортации это не спасает. В 2017 году Израиль признал Украину и Грузию «безопасными странами» и депортировал свыше 3,3 тыс. украинцев и около 1 тыс. грузин. Статистика по депортированным россиянам не публиковалась.

Ситуация в Судане и Эритрее в корне отличается от происходящего на Украине и в Грузии. Правозащитники утверждают, что многим из тех, кто вернется домой, угрожает как минимум тюремный срок. Власти предлагают альтернативный вариант: выплатить каждому гражданину Судана и Эритреи, кто добровольно согласится покинуть Израиль, $3,5 тыс. и предоставить бесплатный билет в третью страну, которая, как утверждается, заключила соглашение с израильскими властями о приеме беженцев. Название страны не упоминается. Однако израильские СМИ полагают, что имеется в виду Руанда. С 2015 года Израиль отправлял нелегалов, добровольно пожелавших покинуть страну, в Уганду и Руанду. Теперь речь идет только о Руанде. СМИ не исключают, что депортация будет в том числе принудительной, хотя руандийские власти настаивают на соблюдении принципа «доброй воли».

Против депортации выступили сотни израильских ученых, представителей интеллигенции, юристы и журналисты. Пикеты в поддержку нелегалов прошли в Тель-Авиве. По данным СМИ, депортацию поддерживают 58% израильтян, против — 23%. Газета «Гаарец» сообщила, что премьер-министр обвинил в финансировании акций протеста американского миллиардера Джорджа Сороса. «Сорос финансирует протесты. Обама (экс-президент США Барак Обама.— “Ъ”) депортировал 2 млн нелегалов, но тогда они ничего не сказали»,— приводит издание слова господина Нетаньяху.

Представитель Джорджа Сороса опроверг обвинения, при этом отметив: миллиардер считает неправильным направлять людей, ищущих убежища, в страны, где их могут преследовать или убить. Мнение Джорджа Сороса схоже с аргументами противников депортации среди израильтян. Они напоминают, что в 1951 году Израиль стал инициатором подписания международной Конвенции о статусе беженцев, чтобы избежать повторения ситуации, с которой столкнулись европейские евреи во время Второй мировой войны. Теперь же статус беженцев получают здесь единицы среди эритрейцев и суданцев, тогда как в Европе удовлетворяют аналогичную просьбу 90% выходцев из этих стран.

Противники депортации нашлись и в русскоязычной общине. Левые блогеры инициировали подписание петиции с требованием остановить нарушение прав человека. «Считаем этот шаг бесчеловечным и недостойным, обрекающим десятки тысяч людей, возможно, на смерть, голод, пытки и скитания в поисках убежища»,— гласит текст петиции. За четыре дня ее подписали 230 человек. Документ, инициированный в те же дни русскоязычными представителями правого лагеря в поддержку действий властей, собрал более 700 подписей. «Сохраним Израиль как безопасное место для настоящих беженцев, но не позволим превратить его в цель иммиграции для тех, кто недоволен условиями жизни в своей стране»,— сказано в тексте.

СМИ утверждают, что 95% «русской улицы», в отличие от средней картины по Израилю, поддерживают депортацию. «В основном выходцы из стран Африки не являются политическими беженцами, а просто ищут сладкой жизни, не собираются работать»,— заверил в беседе с “Ъ” израильский адвокат Григорий Курзинер. Он также напомнил, что «эти люди нарушили законодательство, нелегально перейдя границу».

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...