Врачам поставят «прививку» от конфликтов

Зачем медикам нужны курсы по коммуникации

Врачей научат правильно общаться с пациентами — специальную программу для медиков запускает столичный департамент здравоохранения. Одна из причин — участившиеся конфликты с пациентами и даже случаи избиения врачей. В 2016 году на них нападали более 1000 раз, сообщается в статистике Минздрава. Опасней всего работать в скорой помощи — на бригады приходится почти половина случаев применения насилия. Решат ли курсы переквалификации проблему? И чему там будут учить?

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель независимого профсоюза скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков сам сталкивался с угрозами со стороны пациентов. По его словам, чаще всего о таких случаях медики предпочитают умалчивать: «У Минздрава заниженная статистика, потому что становится известно лишь о трети инцидентов. У меня был случай — мы на улице подобрали пьяного и хотели отвезти его в больницу, но он в какой-то момент проснулся, и, не разобравшись, выхватил нож и напал на бригаду. Тогда мы развернули машину и поехали в полицию, где нас "развернули", сказав, что с буйным иметь дело не будут. Если брать Москву, то 90% медиков в столице — это иногородние, которые приехали из регионов зарабатывать деньги и зачастую трудятся на 1,5 ставки. Согласитесь, что здесь не самые маленькие зарплаты.

Поэтому врачи и фельдшеры будут терпеть многое, потому что им работа дороже.

Кроме того, если подобные инциденты обнародуются, то это потом негативно отражается и на графике работы, и на подработках».

Депутаты уже несколько раз пытались ужесточить наказание за избиение врачей. Меры воздействия на нарушителей предлагались разные — от крупного штрафа до пожизненного заключения. Однако ни одной из инициатив не удалось пройти второе чтение, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный: «Крайние варианты — приравнивание медиков к сотрудникам полиции и, соответственно, разрешение им пользоваться электрошокерами и газовыми баллончиками — были отвергнуты правительством и Верховным судом. Пока речь идет об усилении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности медработников. Первое чтение законопроект прошел и пока отдан на доработку. Речь идет не только о непосредственном нападении на врачей, но и об угрозе жизни того пациента, который, например, находится в карете скорой помощи, а она не может проехать по разным причинам, включая транспортную блокировку. Вот в таких случаях при отягчающих обстоятельствах планируется введение наказания в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Но в основном, конечно, речь будет идти о штрафах разного рода».

Избежать конфликтов между врачами и пациентами можно, уверен первый заместитель директора Национального научно-исследовательского института общественного здоровья Александр Линденбратен. В частности, в рамках курса по бесконфликтному общению медиков должны научить понимать проблемы пациентов, для чего докторам понадобится помощь социологов и психологов: «Интересы пациента при оказании медицинской помощи должны обязательно учитываться. Так что в этот курс, на мой взгляд, должны включаться вопросы этики и взаимоотношений между больными и медработниками, а для этого нужно изучать ожидания пациентов и проводить соответствующие социологические исследования. Кроме того, должны быть учтены вопросы риск-менеджмента, то есть предупреждения конфликтов. Таким образом в программе должны принимать участие психологи, социологи и так далее».

Нападения на врачей происходят не только в России. В США, например, бригады скорой помощи, в случае опасности, имеют право не оказывать медицинскую помощь до прибытия на место полиции.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...