Комиссиям воздастся по делам несовершеннолетних

Ответственных за инцидент в пермской школе поищут среди должностных лиц

Как стало известно “Ъ”, после инцидента в пермской школе №127, в результате которого были госпитализированы 12 человек, в том числе 9 учеников четвертых классов, возбуждено еще одно уголовное дело — по признакам халатности неустановленных должностных лиц—сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Губернатор Пермского края Максим Решетников также считает, что основная проблема заключается не в обеспечении безопасности школ, а в системе выявления проблемных подростков, работе комиссий по делам несовершеннолетних и их взаимодействии с другими ведомствами. Силовики, ранее рассматривавшие версию о конфликте двух вооруженных ножами подростков, в котором случайно пострадали учительница и дети, теперь проверяют и версию о заранее спланированном нападении.

Фото: Maksim Kimerling, Reuters

Органы СКР возбудили уголовное дело по факту халатности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), в отношении неустановленных сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, утверждают знакомые с ситуацией источники “Ъ”. При этом не уточняется, идет ли речь о подразделениях МВД либо о краевых или муниципальных органах власти.

Напомним, сразу после инцидента 15 января в пермской школе №127 были госпитализированы 12 человек, в том числе сами вооруженные ножами подростки Лев Б. и Александр Б., задержанные по подозрению в покушении на убийство двух и более лиц. Во вторник Льва и Александра допросили в качестве подозреваемых: накануне они не могли отвечать на вопросы следователя из-за своего состояния. По данным собеседников “Ъ”, оба признали факт нанесения телесных повреждений детям и учителю. Об их мотивах пока ничего не сообщается. Краевой министр здравоохранения Дмитрий Матвеев сообщил во вторник, что жизни подростков, находящихся в ГКБ №4, ничего не угрожает, их переводят из реанимации в общепрофильное отделение.

По данным источников “Ъ”, теперь правоохранительные органы изучают версию о спланированном нападении на школу. Напомним, изначально представители следствия называли основной версию конфликта подростков, которые нанесли травмы друг другу, а заодно пытавшейся разнять их учительнице и оказавшимся поблизости четвероклассникам. При этом источники отмечают, что раны, полученные детьми, не характерны для ситуации, когда злоумышленник намерен нанести смертельный удар — иначе «были бы погибшие, а не раненые».

Собеседник “Ъ” предполагает, что нападавшие могли находиться в алкогольном или наркотическом опьянении, отчего была нарушена координация их действий.

Официально в СКР информацию о версии умышленного нападения не комментируют. Также не сообщается, обратилось ли следствие с ходатайством в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.

Установлено, что Лев, который на момент совершения преступления не был учащимся школы, попал в здание через пост охраны. В официальном заявлении ООО «Частная охранная организация “Аякс-Безопасность”» сообщается, что подростки пришли в школу вместе: Лев сказал сотруднице охраны, что забыл пропуск дома, после чего записал свои данные в специальный журнал и прошел в здание.

По данным источников “Ъ”, в Пермь прибыла комиссия из МВД, которая займется изучением работы сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН). Кроме того, в Прикамье работают сотрудники главного управления уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии тяжких преступлений против личности.

Собеседники “Ъ” в надзорных органах говорят, что существующая в регионе система оценки эффективности работы образовательных учреждений подталкивает директоров к сокрытию фактов правонарушений: «Грубо говоря, любой инспектор ПДН скажет, что учебное заведение заинтересовано в сокрытии фактов драк учащихся или появления их в школе в состоянии алкогольного опьянения»,— поясняет источник “Ъ”.

«Следственные органы ведут свою работу, уточняют детали происшедшего,— заявил во вторник на внеочередном заседании краевого правительства губернатор Максим Решетников.— Прошу воздержаться от преждевременных оценок, давайте дождемся итогов работы правоохранительных органов. Наша задача — здоровье пострадавших детей и учителя. Сейчас их жизни ничего не угрожает, медицинская помощь им оказывается в полном объеме».

Глава регионального минздрава Дмитрий Матвеев сообщил, что всем пострадавшим «проведено необходимое оперативное вмешательство». «Один ребенок уже переведен на режим дневного стационара,— сказал господин Матвеев.— Двое детей находятся в отделении реанимации. Одного из них — с ножевым ранением глазного яблока — мы сегодня по согласованию переводим в институт Гельмгольца (Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.— “Ъ”), чтобы могли посмотреть лучшие специалисты и сделать все для сохранения зрения. Остальные дети находятся в состоянии средней тяжести». По его словам, пострадавшей учительнице в ночь на вторник потребовалась повторная операция: «На текущий момент она в сознании. Ее состояние мы оцениваем как тяжелое, однако удалось перевести ее с режима искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание».

Мэр Перми Дмитрий Самойлов доложил, что занятия в школе №127 возобновятся после того, как «следственные органы дадут добро». По его словам, это «обычная школа», в ней учатся 1243 ребенка. «После сигналов о происшествии все экстренные службы прибыли вовремя на место. Было восемь бригад скорой помощи»,— сообщил глава города. Он добавил, что администрация города совместно с силовыми структурами ведет проверку всех городских образовательных учреждений.

«Я поручил дополнительно проверить систему безопасности школ, но первые оценки говорят о том, что система безопасности сработала как надо,— заявил губернатор.— И эвакуация, и система охраны, и все тревожные кнопки отработали. Давайте посмотрим, что еще нужно сделать, и учтем все эти правки в типовой документации, которая сейчас разрабатывается, посмотрим на антитеррористической комиссии. Но судя по отзывам правоохранительных органов и всех экспертов — не там проблема». Губернатор считает, что основные проблемы связаны с межведомственным взаимодействием: «Есть законодательные ограничения, которые не позволили комиссии по делам несовершеннолетних получить информацию о потенциальной опасности некоторых подростков и, соответственно, отнести этих подростков к тем, кому требуется особый контроль». Господин Решетников поручил региональному минздраву совместно с наркологическими и психиатрическими диспансерами выработать «подходы к выявлению потенциально проблемных подростков», а вице-премьеру краевого правительства Татьяне Абдуллиной разобрать работу комиссии по делам несовершеннолетних Мотовилихинского района, к которой «есть вопросы». «Предварительный анализ показал, что подростки (двое подозреваемых.— “Ъ”) не относились к числу проблемных по тем критериям, которые приняты сейчас»,— заключил глава региона.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что еще в 2012 году ситуация с одним из будущих преступников «была критической настолько, что была изменена форма обучения»: «Затем были более серьезные сигналы, но школа на какое-то время просто изолировала ребенка. Когда отец перестал справляться с сыном самостоятельно и обратился в полицию, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав просто решили отца же и призвать к ответу, наложив штраф». «Надо пересматривать алгоритм деятельности комиссий (по делам несовершеннолетних.— “Ъ”),— делает вывод уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.— Внешне и материально это может быть благополучная семья, критериев, чтобы поставить ее на учет как находящуюся в социально опасном положении, нет. Еще один вопрос — конфиденциальность медицинских данных. Часто, когда школа видит, что у ребенка проблемы с психикой, она рекомендует родителям направить его на медико-психолого-педагогическую комиссию. Но вести ли на нее ребенка, решают родители. Они же решают, принести справку с этой комиссии или нет». По ее словам, родители одного из подростков, участвовавших в инциденте (бывшего ученика школы №127), приносили справку о том, что он нуждается в индивидуальном обучении, и он в течение пяти лет находился на такой форме обучения.

«Необходим пересмотр работы по раннему выявлению деструктивного поведения среди подростков,— заявила во вторник вице-премьер Пермского края Татьяна Абдуллина.— Есть необходимость обновить критерии постановки на учет в группу риска социально опасного положения. Мы планируем провести ревизию и экспертизу постановки на такой учет по образовательным учреждениям». Региональное правительство намерено совместно с коллегами на федеральном уровне подготовить законодательные инициативы, касающиеся усиления контрольных функций комиссий по делам несовершеннолетних и норм закона о психиатрической помощи, связанных с обменом информацией между ведомствами.

Во вторник в Пермь прибыла глава рабочей группы по разбору инцидента в школе №127 министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Госпожа Васильева назвала достаточными меры безопасности школы, а также отметила оперативность и качество работы городских и краевых властей. «Нужно работать с учениками, родителями,— заявила Ольга Васильева.— Мы должны понимать, что переходный возраст сейчас проходит иначе, чем 20 лет назад. Мы должны осознавать эти новые вызовы и помогать детям, которые нас окружают».

Дмитрий Астахов, Светлана Быкова, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...